Рецепт полезной настойки Зубровка

Настойка Зубровка рецепты приготовления в домашних условиях

Золотистый крепкий напиток, обладающий горьким вкусом – это все о зубровке. Ее происхождение берет начало в 16 веке. Созданная в Речи Посполитой, она постепенно завоевала другие страны. К зубровке с уважением относилась знать, которая с удовольствием пропускала пару рюмочек после удачной охоты.

Рецепт настойки прост: ее основным составляющим является терпкая трава под названием «зубровка душистая», ареал произрастания которой – белорусская Беловежская пуща, хотя и в России она нередкая гостья.

Зубровка из самогона в домашних условиях: история, список компонентов, рецепт

Описание растения зубровка

Представитель семейства Злаковых, зубровка в народе известна как лядник, чаполочь, пахучая, туровка, полоскуша. Ее латинское название – Hierochloa borealis. Она сочетается в себе горечь и сладкие нотки, и является любимым лакомством зубров. Именно поэтому она известна как зубровка.

Растение имеет все признаки злаковых культур:

  • высокий, прямостоячий стебель,
  • удлиненные, ланцетовидные листья,
  • соцветие метелку.

На создание настойки идут листья, которые отличаются желтовато-зелным цветом. Их собирают во время цветения, когда в них максимально содержание эфирных масел. Этот период приходится на середину лета. Траву несложно высушить дома, разложив в тени тонким слоем или подвесив в пучках на сквозняке. Хорошо высушенное сырье храниться до 2 лет.

Лядник довольно просто вырастить на своем участке. Он прекрасно размножается делением корневища. Быстро разрастается и уже за один сезон вегетации занимает большую территорию. Для этого нужна легкая почва и небольшое затенение. Трава «забивает» сорняки и прекрасно поддерживает склоны и насыпи за счет мощной корневой системы.

Зубровка из самогона в домашних условиях: история, список компонентов, рецепт

Показания к применению

Спиртовые и водные настои из сырья характеризуются некоторыми целебными свойствами:

  • благодаря присутствию кумаринов трава способна остановить кровь при поранении;
  • алкалоиды поддерживают тонус мышечной ткани;
  • аскорбиновая и феруловая кислоты – это антиоксиданты, параллельно они укрепляют кости, ткани, кожный эпидермис;
  • в небольших дозах усиливает лактацию;
  • обнаружен противотуберкулезный и антираковый эффект;
  • витамин С спасает от вирусных инфекций в сезон простуд;
  • выражены антисептические свойства;
  • горечи в составе способствуют повышению аппетита, выделению желудочного сока, слаженной работе ЖКТ;
  • «работает» как афродизиак;
  • помогает при анорексии, поскольку повышает аппетит;
  • повышает потоотделение и за счет этого незначительно снижает вес;

Ряд соединений благоприятно влияют на кожный и волосяной покров, поэтому зубровка находит применение в косметических средствах.

Зубровка из самогона в домашних условиях: история, список компонентов, рецепт

Дополнительная информация: Французы предпочитают добавлять зубровку в соусы, поляки вводят ее в состав медовых ликеров, а русские «балуются» настойкой на водке или самогоне. В некоторые странах ее добавляют в качестве отдушки в табак. На основе травы производят душистое эфирное масло, которое обладает запахом свежескошенного сена.

Список компонентов

Для приготовления настойки на самогоне, используется хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки. Аромат душистых листочков зубровки нивелирует запах сивушных масел и алкоголя, но главное – качество напитка. Используется 45% самогон. В разной рецептуре применяют:

  • листочки пахучей травы;
  • сок лимона;
  • пряности;
  • кору дуба;
  • чернослив;
  • сахар.

Можно вводить и другие компоненты по желанию, но об их приобретении желательно позаботится заранее. Для городских жителей зубровка – трава редкая. Ее можно заказать через интернет, купить на рынке у надежного продавца, обратиться в аптеку, поскольку травка относится к лекарственным.

Рецепты и процесс приготовления

Нежный цвет в сочетании с ароматом скошенных трав, горьковатый привкус доставляют эстетическое наслаждение при питье. Напиток сохранят свои качества до 3-х лет, не теряя крепость, которая держится в пределах 38-40%. Зубровка повышает аппетит, поэтому стол должен «ломиться от яств». Закуски из сытных мясных блюд и копченостей придутся как нельзя кстати. Она хорошо сочетается с квашеной капустой и домашними соленьями.

Зубровка из самогона в домашних условиях: история, список компонентов, рецепт

Зубровка золотая

Зубровка из самогона в домашних условиях включает достаточно большое количество ингредиентов. В ее состав входят:

  • ½ л самогонки;
  • несколько листочков лядника;
  • 0,5 ст. л. коры дуба;
  • 1-3 ягоды чернослива
  • цедра ½ лимона;
  • палочка корицы;
  • щепоть ванили и тмина;
  • корешок калгана (лапчатка прямостоячая).

Берем стеклянную банку и смешиваем все ингредиенты, затем заливаем их самогоном и ставим в темное, теплое место для настаивания. Через 15 дней золотая зубровка готова. Осталось провести двойную фильтрацию: первую – через многослойную марлю, вторую – через ватный фильтр. Прозрачный, нежно-желтый напиток готов к дегустации.

Традиционный напиток отличается сладковатым вкусом. Для этого варят сахарный сироп. В сотейнике кипятят воду, в которую порциями добавляют сахар. Сироп вводят в настойку. Количество добавляют по желанию. Если предпочтение остается золотой зубровке с горьким привкусом, то сахар добавлять не стоит.

Обратите внимание! Не каждый торопиться продегустировать древний напиток. Дело в том, что в его составе содержится гликозид кумарин, который опасен для организма в больших дозах. Споры об этом не утихают до сих пор. Но его концентрация в напитке небольшая, поэтому он не может причинить вред.

Зубровка польская

Традиционный рецепт старинной зубровки в домашних условиях из самогона – это польский напиток, созданный 500 лет назад. Он включает три составляющих: сахар, траву зубровки и самогон. Это классический вариант.

Действуем последовательно:

  1. Сахар растворяем в кипятке и охлаждаем.
  2. В стеклянную банку добавляем 2-3 перетертых или целых стебелька травы, заливаем литром самогона и сахарной водой (по вкусу).
  3. Оставляем в теплом помещении на 14-20 дней, что зависит от степени измельчения листочков.
  4. Процеживаем и проводим дегустацию.

Сахар почти не влияет на вкусовые характеристики, он только немного смягчает вкус. Но для любителей сладкого есть хороший рецепт пряной медовой зубровки. Она содержит мед и липу, а из пряностей – анис и кинзу. Получается слегка пряный и сладкий напиток. Опуская на хранение, в каждую бутылочку добавляют веточку зубровки, чтобы придать напитку оригинальность.

Дополнительная информация: Уже много лет белорусы использует лядник в качестве алкогольного ароматизатора. Его добавляют в различные напитки, которые идут на экспорт. Это бренд белорусского производства.

Зубровка из самогона в домашних условиях: история, список компонентов, рецепт

Зубровка лечебная

Пользу от напитка можно получить только при правильной дозировке. Травка действительна полезна и прием по  1 ст. л. перед едой поможет

  • наладить аппетит;
  • принести бодрость;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить кровообращение.

Лечебная зубровка настойка на самогоне: рецепт приготовления:

  1. 1 ч. л. сахара разводим в 50 мл воды;
  2. 2-3 ч. л. сушеной зубровки высыпаем в стеклянную емкость;
  3. Содержимое заливаем 1 л самогонки и сиропом из сахара;
  4. Настаиваем в тепле и темноте 2 недели.
  5. Процеживаем и храним в холодильнике.
  6. Принимаем по мере необходимости курсами.

Дополнительная информация: Журнал Impact сообщает, что настойка из Зубровки стала лидером продаж за 2018 год и заняла бронзовую медаль. За 2018 год удалось реализовать 77 млн. л. напитка. Ее основными производителями являются Польша и Белоруссия, где трава произрастает массово. Например, водка зубровка идет на экспорт в 80 стран мира.

Зубровка из самогона в домашних условиях: история, список компонентов, рецепт

Противопоказания

Настойка из зубровки на самогоне противопоказана людям с различными проблемами и заболеваниями. Она не рекомендуется:

  • при беременности;
  • расстройстве психики;
  • отсутствии сна;
  • серьезных проблемах с пищеварением;
  • при индивидуальной непереносимости.

Здоровому человеку настойка не нанесет вреда, если потреблять ее в умеренных дозах. Иногда возможно небольшое недомогание или головная боль.

Заключение

Зубровка на водке – очень популярный и распространенный по всему миру напиток. Приготовленный самостоятельно, он не уступает промышленным аналогам. Правильно подобранные ингредиенты и хорошее качество самогона позволяет создать эликсир бодрости и здоровья. Настойка согреет в холодное время года и поддержит иммунитет. А возможность экспериментировать с составляющими позволит создать напиток своей мечты.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: