Что значит крафтовое пиво — это пиво, изготавливающееся мелкими частными пивоваренными заводами, производится оно маленькими партиями, при этом главный акцент сделан на вкусе и аромате напитка. Впервые термин «Craft beer» возник в XXI столетии, инициатором его появления было Объединение Американских Пивоваров. По большому счету, определение «крафтового пива» является абсолютно точной противоположностью названию «заводского пива».
Что такое крафтовое пиво
Пиво является одним из самых древних пенных напитков, его изготовление до XIX века не имело каких-то жестко установленных правил как относительно к ингредиентам, так и непосредственно к процессу пивоварения. Все изменилось после того, как в маленьком городе в центре Европы в Плзни, получилось приготовить чистейшее пиво «пилзнер».
Однако развитию качественного изготовления помешал XX век, с его мировыми войнами, после которых началась пропаганда массовой культуры. Производственные предприятия утратили индивидуальность и переориентировались не на качество изготовления продукции, а на ее количество.
Безусловно, эта тенденция затронула и пивную промышленность. В мире оставалось только несколько основных пивоварен, при этом они завладели свыше 90% общего объема рынка. Этот факт, естественно, сильно отразился на вкусе пенного напитка. Невзирая на огромный ассортимент «сортов» и наименований, отличить одно пиво от другого стало очень сложно. Именно в это время на сцене появляется крафтовое пиво.
Определение «Craft beer» появилось только в этом столетии, а непосредственно термин придумали в США, однако родиной этого пива считается Великобритания. Именно здесь в 70-х гг. прошлого века возникли первые мелкие частные пивные заводы, специализировавшиеся на изготовлении классического напитка.
Крафтовое пиво появилось вследствие того, что обычный потребитель захотел чего-то большего: масштабное изготовление крупных пивоваренных концернов уже не удовлетворяло потребностям клиентов.
Естественно, первые попытки выделить крафтовую продукцию привели только к добавлению новых вкусовых качеств, к примеру, ягодное или фруктовое пиво.
Однако это не получило таких огромных масштабов, которые имеет сегодня крафтовое пиво. Маленькие пивоварни демонстрируют высочайший уровень качества своих напитков, которые, как правило, делаются по чуть измененной старинной рецептуре.
Основное преимущество пивоварения в небольших объемах заключается в том, что потребители получают действительно «живое» и свежее пиво. Большие пивоваренные заводы не могут предложить напитки, которые имеют такое качество.
Интересно то, что вкус этого пива не относится к стабильным и обязательным условиям его изготовления. Даже сделанный по одной рецептуре, напиток может отличаться с учетом происхождения используемых ингредиентов, времени года, и даже от тары, в которую переливают крафтовое пиво.
Отличия крафтового пива от обычного
В чем особенность крафтового пива и чем оно отличается от обычного:
- Крафтовая пивоварня во время изготовления своей продукции использует не массовую промышленную, а древнюю классическую рецептуру, применяя компоненты, которые общеприняты для этой отрасли.
- Стоимость крафтового пива намного выше, в отличие от обычного заводского, благодаря добавлению более дорогостоящих натуральных компонентов, а сроки хранения – значительно ниже, так как во время изготовления не применяются консерванты. За счет этого покупатель может пить свежий и ароматный напиток.
- То из чего делают крафтовое пиво, не всегда является классическим рецептом. Зачастую во время изготовления применяются оригинальные ингредиенты – цитрусы, какао, корица, молоко и другие, за счет этого покупателям предлагаются уникальные авторские виды пива.
- Крафтовое питье подразумевает и отдельную культуру потребления напитка. Подается это пиво не в классических пивных кружках, а в особых бокалах, которые напоминают винные. Употреблять его необходимо мелкими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом.
- В планах крафтовой пивоварни не должно находиться изготовление крупных партий товара и организация массовых продаж. Основные покупатели – это население в близ находящихся возле пивоварни кварталах. Изготовитель должен учесть вкусы и потребности покупателей, а после – быстро изменять рецепт приготовления, чтобы удовлетворить всех своих клиентов.
Одно из главных отличий крафтового изготовления пива от заводского – ремесленники не ставят перед собой цель получать постоянный большой доход. Этих пивоваров больше должен интересовать творческий элемент процесса, возможность не только удовлетворить пожелания клиентов, но и все время их удивлять.
В США пивоваренной ассоциацией четко указаны требования, которые должна иметь пивоварня, изготавливающая крафтовое пиво:
- Использование только классической рецептуры. Это обозначает, что если пивовар и может добавить в пиво, к примеру, немного пряностей и ягод, кроме традиционных компонентов, то лишь для того, чтобы вкус получился более выраженным и сложным. Однако это ни в коем случае не должно производиться для уменьшения себестоимости продукта и влиять на качество напитка.
- Независимость пивоварни. Она может продать не больше 25% собственных акций. Многие не поймут, какое отношение акции имеют к пиву. Все объясняется очень просто. Продавая определенную часть пивоварни, ее хозяин лишается некоторой доли свободы и зависит от решения инвесторов, которые не всегда вникают непосредственно в процесс изготовления, а, соответственно, их предложения часто идут вразрез самого определения крафтового пива.
- Небольшой объем изготовления продукции. Не свыше 6 млн. баррелей ежегодно.
Увы, в нашей стране нет таких жестких требований, потому руки у маркетологов совершенно не связаны, а это обозначает, что недобросовестные компании-изготовители смогут с легкостью назвать простой лагер крафтом.
Так или иначе, кроме указанных выше требований, настоящая крафтовая пивоварня должна следовать следующим правилам:
- Мобильность изготовления. В самые короткие сроки пивоварня должна перестроиться под новые вкусы своих клиентов и предложить абсолютно новый пенный напиток.
- Особое отношение к своим покупателям.
- Честность во время изготовления пива.
- Близкое местонахождение к потенциальным потребителям.
- Постоянные эксперименты. Хоть одним из основных требований при изготовлении пива считается классический подход к производству, инновации все-таки обязаны присутствовать. В противном случае не получится сделать настоящее авторское крафтовое пиво.
- Отсутствие цели высокого стабильного заработка. Получать прибыль пытаются все, однако это не должно являться основным критерием во время выбора этой сферы деятельности.
Сорта и стили крафтового пива
Описать все сорта и стили пенного крафтового пива вряд ли получится, поскольку пивовары постоянно экспериментируют с ингредиентами, создавая что-то новое. Если же уделить внимание только отечественному крафтовому пиву, то стоит отметить следующие известные и востребованные среди любителей пенного напитка виды:
- Барливайн – напиток имеет ярко выраженную насыщенность солодом. Стиль пива довольно агрессивный, отлично отражаются цитрусовые нотки, а также смоляные американские сорта солода. Сильная горчинка считается характерной особенностью этого вида крафтового пива. Финальные глотки бывают как сухими, так и сладкими, на это влияет непосредственно выдержка напитка.
- Пэйл Эль – пиво, выраженность аромата которого колеблется от среднего до высокого. В привкусе могут находиться цитрусовые, сосновые, смолистые и цветочные оттенки с фруктовыми вкусами.
- Портер – очень темный хмельной напиток, где вместе сочетается горечь и сладость, а в аромате ярко выражены оттенки солода. Характерной особенностью пива являются винные тона с кофейным или шоколадным привкусом, чувствующиеся во многих вариациях этого напитка.
- Российский императорский стаут – поджаренное зерно создает ярко выраженный и довольно сложный запах, где присутствует большое количество хмеля, фруктов, спирта, солода. В послевкусии может оставаться кофе или черный шоколад. Вкус очень насыщенный и довольно глубокий, иногда чрезмерно интенсивный. Горечь этого напитка может быть средней или очень агрессивной.
- Индийский Пэйл Эль – зачастую имеет ярко выраженный и довольно интенсивный аромат хмеля. Большинство пенных напитков в этом стиле сухие, без фруктов (хоть определенные фруктовые нотки в послевкусии могут присутствовать).
Сегодня «Крафт» перерос в популярный бренд, который захватил полностью сегмент пивоваренной промышленности. Постепенно он вытесняет «живое» пиво и имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Но чтобы крафтовое пиво пользовалось действительно спросом, необходимо ему придать на самом деле новый вкус, только так оно сможет удивить и найти постоянных ценителей пива.
No tags for this post.