Как правильно приготовить настойку на чесноке
Чеснок известен своими полезными свойствами с давних времен. С его помощью боролись не только с простудой, но и с разной нежитью. А благодаря тому, что алкоголь способен надолго сохранять полезность этого овоща, стала популярна настойка на чесноке на самогоне, которую можно не только употреблять покапельно как лекарство, но и на стол поставить не стыдно.
Польза и вред
Насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами под завязку, чеснок стабильно применяется в народной медицине. Аллицин обладает антибактериальными, противовоспалительными и антитромботическими свойствами и вполне может считаться природным антибиотиком.
Чесночная настойка на самогоне обладает следующими полезными свойствами:
- оказывает благотворное влияние на нервную систему;
- укрепляет стенки сосудов;
- уменьшает количество слипнувшихся тромбоцитов, растворяет тромбы, снижает вероятность тромбоцита;
- нормализует свертываемость и улучшает текучесть крови;
- снижает холестерин, снижает риск формирования бляшек на сосудах.
Давно доказано, что он обеспечивает отличную профилактику гриппа и простуды, а также помогает при их лечении.
Обратите внимание: Чеснок помогает бороться с паразитами, и это его свойство часто актуально для детей и тех, кому противопоказаны медицинские препараты от гельминтов.
Но, как и любое «сильное» в лечении растение, при неправильном или чрезмерном употреблении он способен нанести и вред:
- чесночный сок оказывает раздражающее действие на кишечник и повышает кислотность в желудке, поэтому его не советуют употреблять людям с гастритом или язвой;
- чеснок – отличное желчегонное средство, но способен спровоцировать движение камней и печеночные колики.
Обратите внимание: Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому употребление настойки самогона на чесноке строго запрещено людям, страдающим эпилепсией.
Как употреблять
В зависимости от того, для чего применяется настойка на чесноке и по какому рецепту готовится, употреблять ее можно по нескольким схемам:
- В 50 мл воды добавляется 20 капель настойки и выпивается перед едой 3 раза в день. Такой курс лечения длится не дольше 30 дней и проводится не чаще 2 раз в год.
- Принимается 3 раза в день после еды в чистом или разбавленном виде по каплям, начиная с 1 и каждый раз увеличивая на 1 каплю. Когда количество доходит до 25 капель за прием, увеличение прекращается и до конца месяца остается одинаковым. Важно, чтобы первый прием был после завтрака.
Обратите внимание: Вместо воды для разбавления можно взять молоко: оно снижает неприятное воздействие сока на ЖКТ.
При употреблении чесночной настойки в качестве алкогольного напитка, как и в случае с перцовкой и хреновухой, важно соблюдать меру. Кроме того, что в больших дозах алкоголь не полезен даже для здорового человека, чесночная «агрессия» может разрушающе подействовать на желудок и печень. Подается настойка к мясу, и ограничиться лучше 100-150 г в день.
Обратите внимание: Для застолья лучше готовить чесночную настойку непосредственно перед праздником и в небольшом количестве. Такой напиток употребляют только в первые 3 дня после приготовления, затем он приобретает неприятный вкус и используется только в лекарственных целях.
Особенности наружного применения
Чеснок отлично проявил себя в борьбе с грибками, поэтому настойку используют и наружно – в виде компрессов и натираний при грибковых заболеваниях кожи. Дополнительную пользу настой оказывает благодаря антибактериальным свойствам чеснока. Таким же образом средство работает и при бактериальных заболеваниях.
Обратите внимание: Настойка чеснока на самогоне отлично заменяет керосин с не самым приятным запахом в борьбе с педикулезом.
Лучшие рецепты
Приготовить настойку просто – все ингредиенты легко достать, а с технологией запросто справится и новичок. Важно только правильно подобрать материал: самогон должен быть хорошего качества, дробной перегонки, тщательно очищенный от сивушных масел, а чеснок лучше взять осенний, сразу после сбора урожая – в это время он максимально насыщен витаминами и полезными веществами.
Традиционный
Ингредиенты:
- самогон крепостью 40-50% – 150 мл;
- чеснок – 150 г.
Способ приготовления:
- Зубчики измельчить, дождаться, пока он пустит сок.
- Положить его в стеклянную тару, залить самогоном.
- Поставить в темное прохладное место, настаивать 7-10 суток. Раз в несколько дней встряхивать.
- Профильтровать через марлю или ватный фильтр.
- Хранить в недоступном для солнечных лучей месте.
Обратите внимание: Такая настойка считается лечебной и обычно принимается каплями, а не рюмками.
С лимоном
Ингредиенты:
- самогон – 0,5 л;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лимон – 4 шт.
Способ приготовления:
- Раздавить чеснок скалкой.
- Нарезать лимон дольками.
- Залить самогоном, держать в теплом месте 14 дней.
- Перед употреблением процедить, хранить в холоде.
Обратите внимание: Полезные вещества в такой настойке не разрушаются под действием высокой температуры, поэтому ее можно спокойно добавлять в чай или горячую воду и пить для профилактики простуды.
С медом
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- чеснок – 2 крупных или 3 средних зубчика;
- мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Чеснок мелко нарезать, сложить в стеклянную банку.
- Добавить самогон и мед, перемешать.
- Поставить в темное место на 3-4 дня без крышки (можно накрыть марлей).
- По истечении этого времени профильтровать.
Обратите внимание: Настойка может употребляться как противовирусное средство или ставиться на стол в качестве основного алкогольного напитка во время застолья.
С перцем
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- острый перец – 1 стручок.
Способ приготовления:
- Перец разрезать на 2 части, очистить от семян.
- Чеснок мелко нарезать.
- Твердые ингредиенты залить самогоном.
- Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном помещении в течение 3 дней, периодически взбалтывать.
- Процедить настойку через ватный или бумажный фильтр.
Обратите внимание: Эта настойка применяется для согревания после переохлаждения или в начале простуды. Не более 50 г за раз.
Тибетский рецепт
Самогон, настоянный на чесноке по тибетскому рецепту, улучшает обмен веществ, способствует очищению и даже омоложению организма.
Ингредиенты:
- самогон крепостью 70% – 200 мл;
- чеснок – 350 г.
Способ приготовления:
- Раздавить чеснок в кашицу, используя только деревянные предметы.
- Положить ее в стеклянную емкость, залить самогоном, встряхнуть смесь.
- Плотно закрытую банку поставить в темное прохладное место на 10 дней, периодически взбалтывать.
- После настаивания профильтровать настойку через марлю, чеснок отжать в самогон.
- Настаивать еще 3 дня.
Обратите внимание: Употреблять настойку по расписанной выше схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю.
Противопоказания
Чесночная настойка полезна, но довольно «жгучая» и имеет ряд противопоказаний. Запрещено употреблять:
- людям, страдающим от эпилепсии;
- с болезнями ЖКТ, мочевого или желчного пузыря в острой или хронической форме;
- беременным женщинам.
Обратите внимание: Чесночная настойка является народным средством и не отменяет прием препаратов, прописанных врачом.
«Будьте здоровы!» – этот тост звучит за столом чаще всего. А если перед хорошей компанией в рюмках уже готова полезная чесночная настойка, то это пожелание имеет все шансы исполниться!