Рецепт настойки на чесноке и самогоне

Как правильно приготовить настойку на чесноке

Чеснок известен своими полезными свойствами с давних времен. С его помощью боролись не только с простудой, но и с разной нежитью. А благодаря тому, что алкоголь способен надолго сохранять полезность этого овоща, стала популярна настойка на чесноке на самогоне, которую можно не только употреблять покапельно как лекарство, но и на стол поставить не стыдно.

польза и вред, противопоказания, технология

Польза и вред

Насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами под завязку, чеснок стабильно применяется в народной медицине. Аллицин обладает антибактериальными, противовоспалительными и антитромботическими свойствами и вполне может считаться природным антибиотиком.

Чесночная настойка на самогоне обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает количество слипнувшихся тромбоцитов, растворяет тромбы, снижает вероятность тромбоцита;
  • нормализует свертываемость и улучшает текучесть крови;
  • снижает холестерин, снижает риск формирования бляшек на сосудах.

Давно доказано, что он обеспечивает отличную профилактику гриппа и простуды, а также помогает при их лечении.

Обратите внимание: Чеснок помогает бороться с паразитами, и это его свойство часто актуально для детей и тех, кому противопоказаны медицинские препараты от гельминтов.

Но, как и любое «сильное» в лечении растение, при неправильном или чрезмерном употреблении он способен нанести и вред:

  • чесночный сок оказывает раздражающее действие на кишечник и повышает кислотность в желудке, поэтому его не советуют употреблять людям с гастритом или язвой;
  • чеснок – отличное желчегонное средство, но способен спровоцировать движение камней и печеночные колики.

Обратите внимание: Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому употребление настойки самогона на чесноке строго запрещено людям, страдающим эпилепсией.

Как употреблять

В зависимости от того, для чего применяется настойка на чесноке и по какому рецепту готовится, употреблять ее можно по нескольким схемам:

  1. В 50 мл воды добавляется 20 капель настойки и выпивается перед едой 3 раза в день. Такой курс лечения длится не дольше 30 дней и проводится не чаще 2 раз в год.
  2. Принимается 3 раза в день после еды в чистом или разбавленном виде по каплям, начиная с 1 и каждый раз увеличивая на 1 каплю. Когда количество доходит до 25 капель за прием, увеличение прекращается и до конца месяца остается одинаковым. Важно, чтобы первый прием был после завтрака.

Обратите внимание: Вместо воды для разбавления можно взять молоко: оно снижает неприятное воздействие сока на ЖКТ.

При употреблении чесночной настойки в качестве алкогольного напитка, как и в случае с перцовкой и хреновухой, важно соблюдать меру. Кроме того, что в больших дозах алкоголь не полезен даже для здорового человека, чесночная «агрессия» может разрушающе подействовать на желудок и печень. Подается настойка к мясу, и ограничиться лучше 100-150 г в день.

Обратите внимание: Для застолья лучше готовить чесночную настойку непосредственно перед праздником и в небольшом количестве. Такой напиток употребляют только в первые 3 дня после приготовления, затем он приобретает неприятный вкус и используется только в лекарственных целях.

Особенности наружного применения

Чеснок отлично проявил себя в борьбе с грибками, поэтому настойку используют и наружно – в виде компрессов и натираний при грибковых заболеваниях кожи. Дополнительную пользу настой оказывает благодаря антибактериальным свойствам чеснока. Таким же образом средство работает и при бактериальных заболеваниях.

Обратите внимание: Настойка чеснока на самогоне отлично заменяет керосин с не самым приятным запахом в борьбе с педикулезом.

Лучшие рецепты

Приготовить настойку просто – все ингредиенты легко достать, а с технологией запросто справится и новичок. Важно только правильно подобрать материал: самогон должен быть хорошего качества, дробной перегонки, тщательно очищенный от сивушных масел, а чеснок лучше взять осенний, сразу после сбора урожая – в это время он максимально насыщен витаминами и полезными веществами.

польза и вред, противопоказания, технология

Традиционный

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 40-50% – 150 мл;
  • чеснок – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Зубчики измельчить, дождаться, пока он пустит сок.
  2. Положить его в стеклянную тару, залить самогоном.
  3. Поставить в темное прохладное место, настаивать 7-10 суток. Раз в несколько дней встряхивать.
  4. Профильтровать через марлю или ватный фильтр.
  5. Хранить в недоступном для солнечных лучей месте.

Обратите внимание: Такая настойка считается лечебной и обычно принимается каплями, а не рюмками.

С лимоном

польза и вред, противопоказания, технология

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лимон – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Раздавить чеснок скалкой.
  2. Нарезать лимон дольками.
  3. Залить самогоном, держать в теплом месте 14 дней.
  4. Перед употреблением процедить, хранить в холоде.

Обратите внимание: Полезные вещества в такой настойке не разрушаются под действием высокой температуры, поэтому ее можно спокойно добавлять в чай или горячую воду и пить для профилактики простуды.

С медом

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • чеснок – 2 крупных или 3 средних зубчика;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко нарезать, сложить в стеклянную банку.
  2. Добавить самогон и мед, перемешать.
  3. Поставить в темное место на 3-4 дня без крышки (можно накрыть марлей).
  4. По истечении этого времени профильтровать.

Обратите внимание: Настойка может употребляться как противовирусное средство или ставиться на стол в качестве основного алкогольного напитка во время застолья.

С перцем

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец – 1 стручок.

Способ приготовления:

  1. Перец разрезать на 2 части, очистить от семян.
  2. Чеснок мелко нарезать.
  3. Твердые ингредиенты залить самогоном.
  4. Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном помещении в течение 3 дней, периодически взбалтывать.
  5. Процедить настойку через ватный или бумажный фильтр.

Обратите внимание: Эта настойка применяется для согревания после переохлаждения или в начале простуды. Не более 50 г за раз.

Тибетский рецепт

Самогон, настоянный на чесноке по тибетскому рецепту, улучшает обмен веществ, способствует очищению и даже омоложению организма.

польза и вред, противопоказания, технология

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 70% – 200 мл;
  • чеснок – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Раздавить чеснок в кашицу, используя только деревянные предметы.
  2. Положить ее в стеклянную емкость, залить самогоном, встряхнуть смесь.
  3. Плотно закрытую банку поставить в темное прохладное место на 10 дней, периодически взбалтывать.
  4. После настаивания профильтровать настойку через марлю, чеснок отжать в самогон.
  5. Настаивать еще 3 дня.

Обратите внимание: Употреблять настойку по расписанной выше схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю.

Противопоказания

Чесночная настойка полезна, но довольно «жгучая» и имеет ряд противопоказаний. Запрещено употреблять:

  • людям, страдающим от эпилепсии;
  • с болезнями ЖКТ, мочевого или желчного пузыря в острой или хронической форме;
  • беременным женщинам.

Обратите внимание: Чесночная настойка является народным средством и не отменяет прием препаратов, прописанных врачом.

«Будьте здоровы!» – этот тост звучит за столом чаще всего. А если перед хорошей компанией в рюмках уже готова полезная чесночная настойка, то это пожелание имеет все шансы исполниться!

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: