Как приготовить перцовку в домашних условиях
Перцовка на самогоне популярна на Руси еще с времен Петра I. Тогда этот напиток считался одним из лучших согревающих средств, в холодное время года чаркой перцовки обязательно встречали гостей с дороги. Сейчас перцовка ценится не только как средство, способное защитить от простуды, но и как алкогольный напиток с необычным вкусом.
Выбор ингредиентов
Для домашнего приготовления перцовки на самогоне, по рецепту, как и для других настоек, необходимо взять самогон хорошего качества. Такой алкоголь можно получить после дробной очистки с отбором фракций и облагораживания.
Обратите внимание: Лучше всего для настойки на горьком перце подходит самогон крепостью 50%.
Что касается перца, тут немного сложнее. В мире очень много видов горького перца разной степени жгучести, поэтому, даже четко следуя рецептуре, можно получить совсем не такую настойку, как у автора рецепта.
Есть два решения этой проблемы:
- Готовить настойку с тем количеством ингредиентов, которое требуется по рецепту, но во время настаивания ежедневно снимать пробу, чтобы успеть извлечь стручок в тот момент, когда вкус настойки будет приятен изготовителю.
- Попробовать то, на чем будет производиться настаивание, на вкус: если удалось разжевать кусочек и не заплакать – перца можно положить в настойку из расчета 20 г на 1 л самогона, если слезы на глазах выступили – лучше ограничиться 10 г на литр.
Обратите внимание: Если перцовая настойка,сделанная на самогоне, получилась излишне острой, ее можно разбавлять чистым самогоном до приятного вкуса.
Лучшие рецепты перцовки
Перцовкой называют разные напитки, которые связаны одним – наличием в рецепте горького перца. Это может быть даже самогонка, смешанная с молотым черным перцем, которую наши деды выпивали вместо лекарства от простуды. Но настоящая перцовка – это все же настойка, в которой кроме самогона и перца присутствуют другие ингредиенты, влияющие на вкус и аромат напитка.
Обратите внимание: Семена горького перца придают самогону излишнюю горечь и жгучесть, поэтому стручок разрезается пополам, а семена из него удаляются.
Рецепт перцовки с медом
Ингредиенты:
- самогон крепостью 45% – 1 л;
- горький перец – 2 стручка (расчет сделан для сорта «Огонек»);
- ваниль – ¼ стручка;
- перец горький горошком – 4 шт;
- прополис – 1 г;
- свежая цедра лимона – 2-4 г;
- сладкая паприка, порошок – ½ ч. л.;
- корица – ½ палочки;
- мед – 2 ст. л.
Обратите внимание: В рецептах домашней перцовки с медом, настоянной на самогоне, указывается жидкий мед, потому что он лучше растворяется в алкоголе.
Способ приготовления:
- Стручки перца разрезать на 2 части, очистить от семян.
- Горошек раздавить скалкой.
- В стеклянной таре смешать все компоненты, залить самогоном.
- Емкость закрыть, смесь тщательно взболтать.
- Настоять 6-10 (до 14) дней, ежедневно встряхивая и снимая пробу.
- По окончанию настаивания настойку необходимо процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и дать «дозреть» в прохладном месте еще 3-4 дня.
Обратите внимание: Во время настаивания и хранения нельзя чтобы на напиток попадали солнечные лучи.
Оригинальная зеленая перцовка
Зеленая настойка на перце получила свое название из-за того, что по рецепту используется жгучий перец именно зеленого цвета, что придает самогону своеобразный зеленоватый оттенок.
Ингредиенты:
- самогон дробной очистки 50% – 1 л;
- зеленый горький перец – 1-2 стручка по 10-15 см;
- красный, желтый или черный перец горошком – 3 шт;
- цветочный мед – 50 г;
- кардамон – 2 шт;
- ягоды можжевельника – 2-3 шт;
- кориандр – 3 шт;
- корица в палочках – 1 см;
- цедра лайма или лимона – 3 г;
Для получения более насыщенного зеленого цвета можно положить 10-12 листьев вишни или смородины.
Способ приготовления:
- Цедру от лимона или лайма натереть на терке или измельчить блендером.
- Сухие пряности (кроме корицы) раздавить скалкой.
- Стручок разрезать на несколько частей, семена удалить.
- В стеклянной банке смешать все ингредиенты, кроме меда, и залить самогоном.
- Настаивать в тепле 6-12 дней. Желательно периодически взбалтывать смесь и снимать пробу, чтобы не получить слишком жгучую настойку.
- Профильтровать самогон от примесей, добавить мед. Размешивать до полного его растворения.
- Поставить напиток в темное место на неделю для дозревания.
Обратите внимание: Вместо листьев смородины можно добавить обычный пищевой краситель, но для домашней настойки все же лучше использовать исключительно натуральные компоненты.
Настойка с перцем чили
Перцовка, приготовленная на перце чили, отличается особенно жгучим вкусом, который обычно дополняется разнообразными пряностями и смягчается медом.
Ингредиенты:
- самогон 40-45% – 1 л;
- перец чили – 1 стручок;
- паприка сушеная – 1/3 ч. л.;
- ванильный сахар и молотая корица – на кончике ножа;
- черный перец горошком – 2 шт;
- липовый или цветочный жидкий мед – 0,5-1 ч. л. (по вкусу).
Обратите внимание: В этом рецепте, в отличие от других, используются целые стручки перца. Наоборот, важно убедиться, что на них отсутствуют надрезы и проколы.
Способ приготовления:
- В стеклянной банке смешать: стручки перца чили, черный горошком, корицу и ванильный сахар и залить самогоном.
- Перемешать, закрыть плотной крышкой.
- Настаивать 10 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в пару дней взбалтывать.
- Добавить молотую паприку, настаивать еще 1 день.
- Смесь процедить сначала через марлю, а потом через ватный фильтр.
- Стручки перца промыть проточной водой.
- Добавить в настойку мед по вкусу и перемешать.
- Разлить жидкость по бутылкам, в каждую положить по одному перчику.
- Настаивать алкоголь еще неделю в темноте, чтобы дать вкусу стабилизироваться.
Обратите внимание: Если планируется длительное хранение настойки, стручок лучше извлечь, чтобы напиток не получился слишком острым.
Рецепт перцовки со специями
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- мед – по вкусу;
- горький перец – 2 средних стручка;
- черный немолотый перец – 8 горошков;
- гвоздика – 6-8 веточки.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости.
- Настаивать в тепле 5-8 часов.
- Влить жидкий мед (если он твердый, растопить на водяной бане).
- Настаивать при комнатной температуре 4-6 дней (до 7), ограничить доступ солнечного света.
- Профильтровать настойку, настаивать еще 7 дней для стабилизации вкуса.
Обратите внимание: К столу перцовку нужно подавать комнатной температуры.
Польза и противопоказания
Горький перчик обладает большим количеством витаминов (в том числе А и К) и антиоксидантов, что делает его отличным средством против воспалительных процессов.
Кроме этого, медовая настойка на самогоне с перцем является отличным согревающим средством. Полезно выпить 20-50 г человеку, который перемерз на улице или промочил ноги, чтобы избежать простуды.
Обратите внимание: Не рекомендуется пить тем, у кого повышена температура тела.
- В самом начале простуды или в профилактических целях перцовку лучше употреблять перед сном или закутаться после приема в теплое одеяло.
- Перцовка расширяет сосуды. Это свойство помогает ей бороться с головной болью и мигренью.
- Настойка самогона на горьком перце стимулирует аппетит, что делает из нее отличный аперитив.
- Согреваться перцовкой можно не только внутренне, но и внешне, натирая напитком тело.
- Примочки и компрессы с перцовкой можно прикладывать к больным суставам для облегчения боли.
Как и любое средство, которое можно использовать в лекарственных целях, перцовка имеет и противопоказания:
- Запрещено пить настойку на перце (как и самогон) людям с болезнями ЖКТ и печени.
- Чрезмерное употребление настойки на перце может повредить слизистую внутренних органов.
Обратите внимание: Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется выпивать больше 100-150 г за вечер.
Сроки и правила хранения перцовки
Чтобы перцовка не утратила своих полезных качеств и особенного вкуса, хранить ее нужно при следующих условиях:
- отсутствие солнечного света;
- температура воздуха в пределах 5-20°С;
- влажность воздуха около 85%.
Обратите внимание: Для хранения самогона категорически не подходит пластиковая тара. Лучше использовать стекло или нержавейку.
При соблюдении всех условий чистый самогон крепостью 35-45% хранится 2-3 года, но для большинства настоек срок сокращается до 1 года. Это связано с наличием в составе дополнительных компонентов.
Обратите внимание: Если в настойку для красоты добавляется стручок горького перца, ее не рекомендуется хранить больше 6 месяцев.
Перцовка – это не только полезно, но и вкусно. Она является особой гордостью самогонщиков, которую ставят на стол только перед дорогими гостями. Правда, оценивают такой дар в основном только мужчины – для женщин она слишком резкая и жгучая.