Рецепты настойки на черемухе и способы приготовления

Лучшие настойки на черемухе и самогоне

Черемуха – не самая популярная ягода. Сейчас из нее в основном варят компоты да изредка добавляют в какой-нибудь десерт. А ведь есть сохранившиеся с древности рецепты настойки черемухи на самогоне. Такой напиток ценился предками: он придавал сил, поднимал настроение и способен был даже врагов примирить за одним столом.

выбор ягод, простые рецепты, хранение

Подготовка ягод

Настойку на самогоне можно сделать из черной либо красной черемухи. Черные ягоды придают напитку терпкость и своеобразную кислинку. Красные – итог скрещивания черемухи и вишни – более сладкие и ароматные, и напиток из них получается больше похожим на ликер Амаретто.

Независимо от того, какого сорта ягоды будут использоваться при настаивании, отбирать их нужно тщательно. Подходит только спелая черемуха, и чем крупнее плоды, тем больше вкуса от них наберет самогон.

Ягоды созревают в августе-сентябре, если рецепт настойки включает свежую черемуху, то готовится она именно в это время.

Плоды тщательно очищают от веточек, листьев и плодоножек, безжалостно убираются зеленые или перезревшие ягоды.

Обратите внимание: В остальных частях черемухи содержится много синильной кислоты, которая способна превратить самогон в опасный для человека яд.

Настойку из самогона и черемухи можно готовить в любое время года, но для этого необходимо заготовить сушеных ягод про запас.

выбор ягод, простые рецепты, хранение

  1. Собранные осенью ягоды перебрать, извлечь подгнившие, зеленые, мусор.
  2. Рассыпать черемуху тонким слоем в теплом сухом месте.
  3. Можно оставить так ягоды до полного высыхания, периодически их перемешивая, либо ускорить процесс, через три дня поместив их в духовку со слабым огнем.
  4. Когда ягоды полностью высохнут и станут твердыми, собрать их в полотняный мешочек или стеклянную банку.

Обратите внимание: Для настойки требуются целые ягоды, поэтому не стоит перемалывать их в порошок.

Лучшие рецепты

Сделать настойку из самогона на черемухе не сложно, но при ее приготовлении необходимо учитывать несколько моментов:

  • в черемухе содержится амигдалин, который при большой концентрации или долгом настаивании способен сильно отравить организм, поэтому важно строго придерживаться рецептуры;
  • в древесине, коре и листьях содержание этой кислоты гораздо выше, поэтому важно убедиться, что они не попали в настойку;
  • косточки – еще один источник «синьки», в связи с этим не рекомендуется молоть сухие ягоды перед настаиванием, а использовать их целыми.

Обратите внимание: Нейтрализуется синильная кислота сахаром, поэтому настойку на черемухе и самогоне лучше сделать сладкой.

выбор ягод, простые рецепты, хранение

Классический рецепт

Для простой настойки можно использовать и красную, и черную черемуху. Напиток из красных ягод получается более сладким и обладает вишневым ароматом.

Ингредиенты:

  • самогон двойной очистки 45-50% – 1 л;
  • спелые ягоды черемухи – 1 кг;
  • сахар-песок – 150-250 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и другого мусора.
  2. Рассыпать тонким слоем по чистой ткани, оставить в теплом помещении на несколько дней.
  3. Когда ягоды немного «подвялятся» и пустят первый сок, сложить их в стеклянную банку.
  4. Туда же засыпать сахар, ягоды потрясти, чтобы сахар их облепил.
  5. Залить твердые ингредиенты самогоном.
  6. Герметично закрыть банку, поставить в помещение с комнатной температурой и без доступа солнечного света.
  7. Настаивать смесь 14-20 дней, раз в несколько дней встряхивать.
  8. Процедить настойку через мелкий фильтр (бумажный или ватный), разлить по бутылкам.

Обратите внимание: Количество сахара можно регулировать по вкусу, но добавлять нужно не менее 100 г на литр самогона.

Рецепт с сухой черемухой

Сушеная черемуха обычно продается в виде порошка, который крайне нежелательно использовать для настойки. Поэтому лучше поискать в продаже цельные ягоды или заготовить их самостоятельно.

Ингредиенты:

  • самогон дробной перегонки – 1 л;
  • сушеная черемуха – 100-150 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и сахар положить в емкость, в которой будет производиться настаивание.
  2. Залить самогоном, перемешать до полного растворения сахара.
  3. Плотно закрыть банку, поставить в темное место.
  4. Настаивать 25-30 суток, периодически взбалтывать.
  5. Готовую настойку процедить сначала через марлю, отжав жмых в самогон, затем через ватный фильтр.
  6. Разлить по бутылкам, дать отстояться еще неделю для выравнивания вкуса.

Обратите внимание: Подавать настойку можно комнатной температуры, или предварительно охладив.

Рецепт настойки с пряностями

В этом рецепте настаиваться будет самогон на красной черемухе, аромат которой усиливается при помощи специй.

выбор ягод, простые рецепты, хранение

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 50-55% – 1 л;
  • сушеные ягоды черемухи (красной) – 150 г;
  • имбирь сушеный – 3-5 г;
  • корица – половина средней палочки;
  • гвоздика – 4-5 веточек;
  • сахар – 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды черемухи на несколько часов опустить в теплую прокипяченную воду.
  2. Слить воду через сито, ягоды сложить в стеклянную тару.
  3. Добавить сахар и все специи.
  4. Залить самогоном, взболтать.
  5. Банку плотно закрыть, поместить в темное место с комнатной температурой.
  6. Настоять 10-15 дней, раз в 1-2 дня смесь взбалтывать.
  7. Тщательно профильтровать напиток, дать постоять еще 5-7 дней.
  8. Разлить по бутылкам и отправить на хранение.

Обратите внимание: Во время настаивания и хранения емкость с алкоголем должна быть герметично закрыта.

Польза и вред

Черемуха богата на полезные вещества, которыми щедро делится с самогоном в процессе настаивания. Дубильные вещества, фитонциды, пектин и большое количество витаминов оказывают благотворное влияние на организм:

выбор ягод, простые рецепты, хранение

  • повышают иммунитет, улучшают сопротивляемость организма простуде;
  • выводят соли тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на суставы;
  • укрепляют стенки желудка, помогают при расстройстве пищеварения, диареи;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров, помогают очищать кровь и выводить токсины.

Кроме этого настойка на черемухе на самогоне является отличным мочегонным и потогонным средством.

Обратите внимание: Лекарственную настойку на черемухе можно принимать не только внутрь, но и использовать для натираний во время простуды или для лечения суставов.

Настойка для лечебных целей готовится таким же способом, как и обычная, но из рецепта убирается сахар и концентрация ягод становится больше. На 1 литр крепкого самогона нужно положить 300 г черемухи. При этом больше ценится настойка именно на черных свежих ягодах.

Дозировка при приеме настойки внутрь зависит от того, какие преследуются цели.

  1. При расстройстве ЖКТ принимать следует по 7 капель 3 раза в день через примерно равные промежутки времени.
  2. При ангине и боли в горле 1-2 чайные ложки настойки смешивают со стаканом теплой кипяченой воды. Этим раствором необходимо полоскать горло 3-4 раза в день.
  3. Натирания наиболее эффективны настойкой в чистом виде и чаще всего применяются при ревматизме.

Вред, который может нанести настойка на черемухе, основывается на содержании в косточках амигдалина. Он при расщеплении выделяет синильную кислоту. Это ядовитое соединение, которое действительно опасно в большом количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество настойки, особенно если она приготовлена без сахара, а беременным и кормящим женщинам такой напиток строго запрещен.

Обратите внимание: Перед тем, как заниматься самостоятельным лечением с помощью домашней настойки, лучше проконсультироваться с врачом-фитологом.

Сроки и правила хранения

Для того, чтобы сохранить не только полезные свойства настойки на черемухе, но и ее неповторимый вкус, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Нужно ограничить доступ кислорода к алкоголю. Для этого бутылки или банки, в которых стоит напиток, должны быть плотно закупорены.
  2. Место в котором производится хранение, должно отвечать следующим критериям:
  • температура +5-+20;
  • влажность 85%;
  • отсутствие солнечного света.
  1. Срок хранения настойки на ягодах черемухи составляет 1 год.

Обратите внимание: Темное помещение вполне способна заменить бутылка из затемненного стекла, она не позволит солнечным лучам попасть на алкоголь.

выбор ягод, простые рецепты, хранение

Настойка самогона на черемухе очень приятна на вкус и обладает массой полезных свойств, но употреблять ее нужно аккуратно, в меру. Мера, конечно, у всех разная, но не стоит перегружать организм борьбой с интоксикацией и вместо пользы нести ему вред.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: