Лучшие настойки на черемухе и самогоне
Черемуха – не самая популярная ягода. Сейчас из нее в основном варят компоты да изредка добавляют в какой-нибудь десерт. А ведь есть сохранившиеся с древности рецепты настойки черемухи на самогоне. Такой напиток ценился предками: он придавал сил, поднимал настроение и способен был даже врагов примирить за одним столом.
Подготовка ягод
Настойку на самогоне можно сделать из черной либо красной черемухи. Черные ягоды придают напитку терпкость и своеобразную кислинку. Красные – итог скрещивания черемухи и вишни – более сладкие и ароматные, и напиток из них получается больше похожим на ликер Амаретто.
Независимо от того, какого сорта ягоды будут использоваться при настаивании, отбирать их нужно тщательно. Подходит только спелая черемуха, и чем крупнее плоды, тем больше вкуса от них наберет самогон.
Ягоды созревают в августе-сентябре, если рецепт настойки включает свежую черемуху, то готовится она именно в это время.
Плоды тщательно очищают от веточек, листьев и плодоножек, безжалостно убираются зеленые или перезревшие ягоды.
Обратите внимание: В остальных частях черемухи содержится много синильной кислоты, которая способна превратить самогон в опасный для человека яд.
Настойку из самогона и черемухи можно готовить в любое время года, но для этого необходимо заготовить сушеных ягод про запас.
- Собранные осенью ягоды перебрать, извлечь подгнившие, зеленые, мусор.
- Рассыпать черемуху тонким слоем в теплом сухом месте.
- Можно оставить так ягоды до полного высыхания, периодически их перемешивая, либо ускорить процесс, через три дня поместив их в духовку со слабым огнем.
- Когда ягоды полностью высохнут и станут твердыми, собрать их в полотняный мешочек или стеклянную банку.
Обратите внимание: Для настойки требуются целые ягоды, поэтому не стоит перемалывать их в порошок.
Лучшие рецепты
Сделать настойку из самогона на черемухе не сложно, но при ее приготовлении необходимо учитывать несколько моментов:
- в черемухе содержится амигдалин, который при большой концентрации или долгом настаивании способен сильно отравить организм, поэтому важно строго придерживаться рецептуры;
- в древесине, коре и листьях содержание этой кислоты гораздо выше, поэтому важно убедиться, что они не попали в настойку;
- косточки – еще один источник «синьки», в связи с этим не рекомендуется молоть сухие ягоды перед настаиванием, а использовать их целыми.
Обратите внимание: Нейтрализуется синильная кислота сахаром, поэтому настойку на черемухе и самогоне лучше сделать сладкой.
Классический рецепт
Для простой настойки можно использовать и красную, и черную черемуху. Напиток из красных ягод получается более сладким и обладает вишневым ароматом.
Ингредиенты:
- самогон двойной очистки 45-50% – 1 л;
- спелые ягоды черемухи – 1 кг;
- сахар-песок – 150-250 г.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и другого мусора.
- Рассыпать тонким слоем по чистой ткани, оставить в теплом помещении на несколько дней.
- Когда ягоды немного «подвялятся» и пустят первый сок, сложить их в стеклянную банку.
- Туда же засыпать сахар, ягоды потрясти, чтобы сахар их облепил.
- Залить твердые ингредиенты самогоном.
- Герметично закрыть банку, поставить в помещение с комнатной температурой и без доступа солнечного света.
- Настаивать смесь 14-20 дней, раз в несколько дней встряхивать.
- Процедить настойку через мелкий фильтр (бумажный или ватный), разлить по бутылкам.
Обратите внимание: Количество сахара можно регулировать по вкусу, но добавлять нужно не менее 100 г на литр самогона.
Рецепт с сухой черемухой
Сушеная черемуха обычно продается в виде порошка, который крайне нежелательно использовать для настойки. Поэтому лучше поискать в продаже цельные ягоды или заготовить их самостоятельно.
Ингредиенты:
- самогон дробной перегонки – 1 л;
- сушеная черемуха – 100-150 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Ягоды и сахар положить в емкость, в которой будет производиться настаивание.
- Залить самогоном, перемешать до полного растворения сахара.
- Плотно закрыть банку, поставить в темное место.
- Настаивать 25-30 суток, периодически взбалтывать.
- Готовую настойку процедить сначала через марлю, отжав жмых в самогон, затем через ватный фильтр.
- Разлить по бутылкам, дать отстояться еще неделю для выравнивания вкуса.
Обратите внимание: Подавать настойку можно комнатной температуры, или предварительно охладив.
Рецепт настойки с пряностями
В этом рецепте настаиваться будет самогон на красной черемухе, аромат которой усиливается при помощи специй.
Ингредиенты:
- самогон крепостью 50-55% – 1 л;
- сушеные ягоды черемухи (красной) – 150 г;
- имбирь сушеный – 3-5 г;
- корица – половина средней палочки;
- гвоздика – 4-5 веточек;
- сахар – 100-150 г.
Способ приготовления:
- Ягоды черемухи на несколько часов опустить в теплую прокипяченную воду.
- Слить воду через сито, ягоды сложить в стеклянную тару.
- Добавить сахар и все специи.
- Залить самогоном, взболтать.
- Банку плотно закрыть, поместить в темное место с комнатной температурой.
- Настоять 10-15 дней, раз в 1-2 дня смесь взбалтывать.
- Тщательно профильтровать напиток, дать постоять еще 5-7 дней.
- Разлить по бутылкам и отправить на хранение.
Обратите внимание: Во время настаивания и хранения емкость с алкоголем должна быть герметично закрыта.
Польза и вред
Черемуха богата на полезные вещества, которыми щедро делится с самогоном в процессе настаивания. Дубильные вещества, фитонциды, пектин и большое количество витаминов оказывают благотворное влияние на организм:
- повышают иммунитет, улучшают сопротивляемость организма простуде;
- выводят соли тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на суставы;
- укрепляют стенки желудка, помогают при расстройстве пищеварения, диареи;
- укрепляют стенки сосудов и капилляров, помогают очищать кровь и выводить токсины.
Кроме этого настойка на черемухе на самогоне является отличным мочегонным и потогонным средством.
Обратите внимание: Лекарственную настойку на черемухе можно принимать не только внутрь, но и использовать для натираний во время простуды или для лечения суставов.
Настойка для лечебных целей готовится таким же способом, как и обычная, но из рецепта убирается сахар и концентрация ягод становится больше. На 1 литр крепкого самогона нужно положить 300 г черемухи. При этом больше ценится настойка именно на черных свежих ягодах.
Дозировка при приеме настойки внутрь зависит от того, какие преследуются цели.
- При расстройстве ЖКТ принимать следует по 7 капель 3 раза в день через примерно равные промежутки времени.
- При ангине и боли в горле 1-2 чайные ложки настойки смешивают со стаканом теплой кипяченой воды. Этим раствором необходимо полоскать горло 3-4 раза в день.
- Натирания наиболее эффективны настойкой в чистом виде и чаще всего применяются при ревматизме.
Вред, который может нанести настойка на черемухе, основывается на содержании в косточках амигдалина. Он при расщеплении выделяет синильную кислоту. Это ядовитое соединение, которое действительно опасно в большом количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество настойки, особенно если она приготовлена без сахара, а беременным и кормящим женщинам такой напиток строго запрещен.
Обратите внимание: Перед тем, как заниматься самостоятельным лечением с помощью домашней настойки, лучше проконсультироваться с врачом-фитологом.
Сроки и правила хранения
Для того, чтобы сохранить не только полезные свойства настойки на черемухе, но и ее неповторимый вкус, необходимо придерживаться определенных правил:
- Нужно ограничить доступ кислорода к алкоголю. Для этого бутылки или банки, в которых стоит напиток, должны быть плотно закупорены.
- Место в котором производится хранение, должно отвечать следующим критериям:
- температура +5-+20;
- влажность 85%;
- отсутствие солнечного света.
- Срок хранения настойки на ягодах черемухи составляет 1 год.
Обратите внимание: Темное помещение вполне способна заменить бутылка из затемненного стекла, она не позволит солнечным лучам попасть на алкоголь.
Настойка самогона на черемухе очень приятна на вкус и обладает массой полезных свойств, но употреблять ее нужно аккуратно, в меру. Мера, конечно, у всех разная, но не стоит перегружать организм борьбой с интоксикацией и вместо пользы нести ему вред.