Как сделать самогон из дыни
Дынный самогон отличается мягкостью и легким фруктовым ароматом. Корки и семечки из плодов нужно удалять, чтобы устранить лишнюю горечь. Можно использовать очень сладкие переспелые дыни, предварительно вырезав подгнившие места.
В каждом килограмме сырья содержится около 80 г сахара, для получения литра сорокаградусного самогона потребуется не меньше 14 кг дыни. Увеличить выход алкоголя можно добавлением сахара. Воду в брагу доливать не придется ― в мякоти бахчевых более 90% воды.
Ингредиенты:
- Около 14-15 кг дыни.
- Полтора килограмма сахара (необязательно).
- 25 г сухих дрожжей.
Собственных дрожжей в плодах нет, поэтому при приготовлении закваски без добавления сухих, прессованных или спиртовых дрожжей не обойтись.
В качестве альтернативы можно использовать закваску из изюма или свежего винограда ― аромат готового самогона станет приятнее, но процесс брожения продлится в пять раз.
Брага из дыни для самогона
- Тонко срежьте корки, извлеките косточки и раздавите мякоть. Отожмите сок.
- В бродильной емкости смешайте сок, сахар, разведенные дрожжи (закваску). Хорошо перемешайте.
- Установите на емкость гидрозатвор или продырявленную резиновую перчатку. Внутрь емкости не должен проникать воздух.
- Оставьте брагу в теплом помещении. На дрожжах процесс будет продолжаться до 10 дней, на виноградной закваске ― до 45 дней.
- Когда брага посветлеет, а гидрозатвор прекратит проявлять активность (перчатка опадет), попробуйте ее. Если вкус горький, без сладости, слейте брагу с осадка и профильтруйте в куб для перегонки.
Перегонка
- Перегоняйте брагу, пока крепость не опустится до 30%об.
- Измерьте крепость и разведите дистиллят водой до 20%. Возможно, после первой перегонки алкоголь будет мутным.
- Перегоните еще раз. Первые 15% отсеките ― это головы, их нельзя употреблять внутрь.
- Отбирайте тело самогона, пока крепость не опустится до 45%об. Хвосты тоже непригодны к употреблению.
- Дистиллят разбавьте водой до нужной крепости, залейте в бутылки и выдержите три дня в прохладе.