Домашний самогон — это не только прекрасный внешний вид, но и соответствующая крепость напитка. Для европейских стран домашний самогон не превышает 40 градусов. Но для большинства наших винокуров этот не показатель.
Многие начинающие винокуры считают, что чем больше градус, тем лучше самогон. Такое отношение к полученному продукту тоже нельзя назвать правильным. Общепринятой характеристикой самогона считается от 40 до 50% содержания спирта. Но каждый самогонщик подбирает это самостоятельно, учитывая свои предпочтения и желания.
Какой должен быть оптимальный градус у самогона и от чего он зависит
Качество полученного самогона зависит от многих условий. Можно выделить несколько факторов, которые влияют на полученный продукт:
1. Качество и вид используемой браги.
При использовании фруктовой браги без использования сахара количество крепкого самогона будет минимальным. Не рекомендуется использовать перекисшую брагу. В этом случае не сможете получить крепкий самогон.
Хорошие результаты показывают браги, при приготовлении которых используются зерновые культуры (пшеница, рожь, рис, ячмень).
2. Самогонный аппарат.
Полученный напиток во многом зависит от используемого оборудования. Самодельные аппараты не всегда способны помочь получить качественный напиток. Лучшим оборудованием считаются ректификационные колонны, за ними следуют аппараты с укрепляющей колонной, потом идут самогонные аппараты.
3. Соблюдение технологии перегонки.
Для получения крепкого напитка рекомендуется применять двойную перегонку. Вначале происходит первая перегонка в быстром режиме. Затем следует второй этап процесса с небольшой скоростью, с отсечением вредных фракций.
Насчет оптимального градуса напитка не существует обязательных параметров или требований. Каждый винокур самостоятельно определяет необходимую крепость, и разводит полученный напиток до того параметра, который сможет полностью удовлетворить его желания.
Для некоторых самогон должен быть 40-45 градусов, другие предпочитают 45-50. Есть категория винокуров, которая уверена, что домашний самогон не может быть ниже 55 градусов. Но помните, что 50-55% напиток может оказать негативное влияние на слизистую полость рта, обжечь желудочно-кишечный тракт. Такие термические воздействия на организм могут стать причиной образования язвы внутренних органов.
При скольких градусах горит самогон
Крепость самогона можно определить, если попытаться поджечь. Следует помнить, что в зависимости от наличия спирта, жидкость может по-разному гореть. Для проверки необходимо налить в столовую ложку самогон и поджечь. В зависимости от интенсивности горения и цвета можно определить приблизительную крепость.
- При 20 градусах огонь ярко вспыхивает и сразу же гаснет;
- При 30% содержания спирта горение будет продолжаться, если держать спичку над напитком;
- При 40 градусах горение будет постоянным, цвет будет красного цвета. После затухания в ложке остается половина объема от налитого количества;
- При 60% горение происходит синим цветом с присутствием красноватого оттенка. Процесс горения напоминает огонь присутствующий при работе газовой конфорки на бытовых газовых плитах. После затухания остается небольшое количество воды;
- При 80 градусах горение происходит ярким синим цветом. После затухания в ложке отсутствует жидкость.
Подобный способ не даст точного ответа по напитку. Как видите разброс между напитками с разным содержанием спирта довольно большой. Но в экстренных случаях, используя этот способ, можно определить приблизительное значение.
Для точного определения рекомендуется использовать спиртомеры. В этом случае сможете определить точное количество спирта, содержащееся в напитке.
Как узнать крепость визуальный метод
Визуально определить крепость алкоголя невозможно. Но существуют косвенные причины, которые могут указать на тот или иной признак. Если полученный продукт чистый и прозрачный, то, скорее всего, в самогоне присутствует большой градус. Но прозрачность нельзя считать признаком наличия градуса. Обыкновенная вода может быть чистой и прозрачной, а вот градусов в жидкости нет.
Если напиток отличается мутностью, то вероятно и количество градусов будет маленьким. Но, как было сказано, этот метод не позволит определить точное значение. Иногда мутный цвет самогона не является признаком наличия слабой крепости.
Как измерить крепость взвешиванием
При отсутствии спиртомера, количество градусов можно определить с помощью взвешивания. В этом случае рекомендуется использовать электронные весы. С помощью простых весов это тоже можно сделать, но точность измерений будет ниже.
Существует два способа в зависимости от используемых весов. Можно поставить тару на весы и выставить на ноль, а можно взвесить тару и запомнить массу. После этого в тару заливается ровно один литр самогона. Для этого желательно использовать мерную емкость.
Литр водки при сорока процентах спирта весит 953 грамма. Если влитый самогон показывает меньшее значение, то напиток будет крепче, если масса больше, то соответственно крепость будет ниже.