«Зеленая фея» или Абсент готовим легендарный напиток из самогона

Абсент, или «Зеленая фея», — напиток, овеянный легендами с налетом романтизма. Необычайно популярный в Европе XIX века, особенно среди богемы. Его пытались запрещать на законодательном уровне, однако попытки так и не увенчались успехом. Помимо высокой крепости продукта, до 75-89%, в напитке содержится туйон — вещество, которое, по некоторым данным, обладает психотропным действием.

Подготовка трав для домашнего абсента

Приготовить абсент из самогона своими силам можно и дома. При использовании качественных ингредиентов, она не будет ни в чем уступать недорогим маркам напитка. Полынь можно купить в аптеке, но лучше заготовить ее самостоятельно. Собирают траву во время цветения, с 10 до 12 часов дня. Именно в это время растение наиболее насыщено маслами. Срезают верхушку длиной 15-25 см.

Собранные макушки раскладывают в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После того, как сырье высохнет, удаляют стебли и палочки, оставляя только листья и соцветия.

Зеленая фея или Абсент готовим легендарный напиток из самогона

В зависимости от рецепта домашнего абсента, в его состав могут входить:

  • аир;
  • анис;
  • вероника;
  • дягиль;
  • иссоп;
  • мята или мелисса;
  • фенхель и др.

Все эти травы продаются в аптеках, на рынках, либо заготавливаются своими силами.

Про эфирные масла

Существует множество способов употребления напитка, но практически все они имеют общую черту — с абсентом подают воду. При добавлении жидкости, «Зелёная ведьма» становится мутной, молочного оттенка. Это происходит от того, что масла фенхеля и аниса от контакта с водой образуют эмульсию.

Промышленные производители используют экстракты растений, очищенные от большинства эфирных масел.

Чаще всего встречается абсент различных оттенков зеленого, от золотистого до темного. Но существуют марки напитка красного, желтого, коричневого цвета. Характерная зелень — цвет хлорофилла, который разлагается от солнечных лучей. Именно по этому «Зелёную фею» разливают в темные бутылки.

Рецепты абсента в домашних условиях

Приготовить абсент в домашних условиях по силам и начинающим винокурам. Ниже представлены несколько рецептов, рассчитанных на разную степень квалификации производителя. С некоторыми продуктами могут возникнуть трудности, но в целом найти их в продаже можно.

Абсент без перегонки — Русский

Простой рецепт абсента, подходящий для начинающих самогонщиков. В результате получается напиток, имеющий мало общего с произведенным методом перегонки, но общее представление появится. Для производства Необходимые ингредиенты:

  • самогон двойной очистки — 1 л;
  • полынь сухая — 220-250 г;
  • семена аниса — 20 г;
  • кардамон, кориандр, фенхель — по 10 г;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Описание приготовления абсента из самогона:

  1. Полынь насыпать в бутыль объемом 3 л, залить спиртным, убрать в кладовую на 4-6 дней.
  2. Процедить, добавить остальные компоненты, кроме сиропа, поставить в темное место еще на неделю.
  3. Вновь процедить, добавить сироп, через 3-5 суток можно дегустировать.

Абсент — муза поэтов

Данный рецепт позволяет приготовить напиток, максимально приближенный по вкусу к оригиналу.

Понадобятся такие продукты:

  • алкоголь — 1 л;
  • полынь сухая — 200 г;
  • звездчатый анис и фенхель — по 50 г;
  • мята — 15 г;
  • мелисса, тимьян, зверобой — по 5 г.

Готовят абсент следующим образом:

  1. Полынь, бадьян и фенхель залить самогоном, убрать в шкаф, периодически взбалтывать.
  2. Через 7 суток процедить, развести до крепости 45%, залить в самогонный аппарат и перегнать.
  3. Залить остальные компоненты самогоном, убрать в темное место на ночь.
  4. Отфильтровать содержимое, развести водой до нужной крепости.

Абсент — зеленая фея

Рецепт, требующий определенных навыков и наличия довольно редких ингредиентов. Подходит для опытных самогонщиков. Продукты, необходимые для приготовления:

  • самогон — 1,2 л;
  • экстракт полыни — 100 мл;
  • свежие листья аниса — 60 г;
  • звездчатый анис сухой — 20 г;
  • фенхель — 60 г;
  • зелень кориандра — 30 г;
  • ромашка сухая — 30 г;
  • душица — 25 г;
  • зелень мяты — 20 г;
  • мелисса — 20 г;
  • кардамон, молотый мускатный орех, тимьян — по 10 г

Описание производства:

  1. Травы залить алкоголем, убрать в кладовую. Через две недели процедить, разбавить водой до 45%.
  2. Перегнать через дистиллятор, убрать головы и хвосты.
  3. Налить в стеклянные бутылки, убрать в кладовую на неделю.
  4. При желании добавляют зеленый пищевой краситель.

Старение абсента и его подкрашивание

Напиток, полученный в результате перегонки, имеет золотистый оттенок, и приятный травяной запах. Для придания характерного зеленого цвета, требуется небольшая доводка. Для нее понадобятся такие ингредиенты:

  • иссоп (цветы и листья) — 10 г;
  • мелисса — 5 г;
  • полынь — 5 г.

Это важно! Вместо иссопа можно использовать тимьян или мяту, в таком случае берут больше мелиссы, не 5, а 10 грамм.

Свежие травы придают цвет, сухие — вкус. Возьмите половину объема дистиллята, далее действуют двумя способами:

  • холодный. Растительное сырье заливают чистой водой, и настаивают, пока жидкость не позеленеет. Данный процесс длится от 5-6 часов до двух суток. Затем настой добавляют в алкоголь.
  • горячий. Для данного метода используют колоратор, нагреваемый до 50°С. Внутрь наливают самогон и кладут травы. Перегревать нельзя, иначе существует опасность взрыва. Вместо колоратора можно использовать стеклянную банку с крышкой под закрутку, помещенную на водяную баню, либо скороварку.

Готовую «Зелёную ведьму» смешивают с неокрашенной частью, при необходимости добавляют воду, до получения желаемой крепости. Финальная стадия — старение. Бутылки убирают в темное место на 3-4 недели. Абсент окончательно доходит, его цвет становится желтоватым, а вкус более гармоничным и сбалансированным.

Абсент, муза поэтов и художников, был особенно популярен в Европе на рубеже веков. Успех напитка перевесил попытки запрета на его производство. В настоящее время ведущими производителями являются Германия, Швейцария, Чехия, Франция, Испания. Но при желании абсент несложно приготовить дома из самогона своими руками, и вы теперь знаете, как это сделать.

Видео рецепт Абсент – Правильный рецепт домашний – часть 1

Видео рецепт Абсент – Правильный рецепт домашний – часть 2

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: