Как в домашних условиях приготовить самогон на коре дуба

Самогон на коре дуба

Сделать элитный алкогольный напиток своими руками – мечта каждого самогонщика. Известные производители брендового алкоголя используют для этого специальные добавки со сложными составами и хитрые технологии выдержки, которые в большинстве своем включают в себя наличие качественной дубовой бочки. У нас же приобрести хорошую бочку из дуба не так просто, еще сложнее ее правильно использовать. Но не стоит заранее расстраиваться! Да, домашние условия не позволят приготовить напиток, идентичный магазинному коньяку, но можно самостоятельно создать оригинальный, настаивая самогон на дубовой коре.

сбор и подготовка, плюсы и минусы, рецепты

Сбор и заготовка дубовой коры

Как и в случае с бочкой, вкус и аромат «деревенского» коньяка будет напрямую зависеть от качества используемого дуба.

Для приготовления настойки подходят:

  • чипсы из дуба;
  • дубовая кора.

Для первого варианта понадобятся древесина дуба без химической обработки и лишних примесей. Достать такую самостоятельно сложно, а найти в магазине – практически невозможно. Поэтому сосредоточимся на втором пункте.

Приготовить самогон дома можно на добытой из леса дубовой коре или на принесенной из аптеки готовой смеси. Для получения 100% натурального продукта лучше заняться заготовкой лично.

Обратите внимание: кора не с каждого дерева подойдет для приготовления самогона.

В отличие от других заготовок, верхний слой дуба собирается с молодого ствола. Такая заготовка более насыщена полезными веществами, легче делится вкусом и цветом. Но при снятии защитного слоя растение может погибнуть, поэтому отличным вариантом станут свежие побеги старого дерева.

Окорка производится весной, когда дуб максимально напитывается соками и имеет больше шансов на восстановление. Подходит только кора со здорового дерева. Важное условие – отсутствие признаков плесени, грибков, деятельности вредителей.

Последовательность подготовки:

  1. Делается надрез по спирали с расстоянием между линиями 20-30 см, с помощью продольного надреза кора аккуратно снимается с ветки.
  2. Сушится на свежем воздухе 2-3 дня. В итоге должны получиться хрупкие негнущиеся трубочки.
  3. Сухую кору сутки вымачивают в чистой холодной воде. Жидкость меняется каждые 8 часов.
  4. Затем еще 6 часов вымачивают в растворе соды. На 5-и литровый таз воды добавляется 1 столовая ложка соды.
  5. После этого кору очень тщательно промывают проточной водой.
  6. Варится в чистой воде 40-60 минут после закипания. Еще раз дотошно промывают.
  7. Мокрую кору просушивают на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка займет 2-3 дня.

Сколько готовить материала, зависит от объемов домашнего производства алкоголя. Заготовленная таким образом кора дуба может храниться 5 лет в теплом сухом месте.

сбор и подготовка, плюсы и минусы, рецепты

Как и бочки, сухая кора проходит обжиг. От интенсивности «прожарки» будет зависеть конечный вкус, который получит напиток.

Степень обжига:

  • легкая – до появления первого дыма;
  • средняя – дым виден не только визуально, ощущается запах. Цвет заготовки остается неизменным;
  • сильная – кора темнеет (не до черноты), хорошо ощущается запах дыма.

Наглядная таблица с условиями обжига и итоговым результатом:

Температура духовки Степень обжарки; конечный вкус
120°С Легкий; древесный
150°С Средний; слегка вяжущий дубовый
200°С Средний; ванильный с фруктово-цветочным оттенком
220°С Сильный; шоколадный с привкусом копченого дыма
270°С Сильный: миндальный с кокосовыми нотками

Хорошо просушенную кору рассыпают на противень и держат в разогретой до нужной температуры духовке 2-2,5 часа, периодически проверяя кондицию.

Кора дуба, приобретенная в аптеке, не требует такого сложного процесса подготовки. Она очищается от лишнего мусора и заливается кипятком на 10 минут, после чего просушивается в хорошо вентилируемом помещении.

Рецепты приготовления самогона на дубовой коре

Как уже указывалось выше, приготовление домашнего коньяка со вкусом известного напитка невозможно. Но это не значит, что невозможно создать по-своему оригинальный элитный алкоголь. В конце концов, не каждый коньяк, который продается в магазине, достоин внимания настоящего ценителя, а благодаря личному контролю качества ингредиентов можно получить настоящий живой напиток, а не химическую подделку.

Рецептурный ряд опирается на два основных компонента: алкогольный дистиллят и дубовая кору или щепа. Все остальные ингредиенты служат для придания дополнительных оттенков вкусу и аромату.

сбор и подготовка, плюсы и минусы, рецепты

Обратите внимание: не стоит забывать, что плохой напиток хорошей корой не исправить, поэтому к его выбору нужно подойти максимально серьезно.

Лучше всего настоять на коре дуба зерновой, сахарный или фруктовый самогон. Он даст полностью раскрыться аромату и вкусу добавок. Лидерские места занимают пшеничный и виноградный дистиллят.

Приемлемой считается крепость в районе 45-55°. Разводить больше не стоит, при меньшей концентрации спирта жидкость будет плохо взаимодействовать с дубильными веществами.

Коньяк по-латгальски

Это самогон на коре дуба, рецепт которого тысячекратно проверен и опробован. Он придаст самодельному напитку вкус и аромат, максимально близкий к настоящему хорошему коньяку.

Потребуется:

  • самогон двойной перегонки (минимум), разведенный до 50° – 3 л;
  • подготовленная заранее кора дуба – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кардамон – 1 коробочка небольшого размера;
  • молотый мускатный орех – маленькая щепотка (на кончике ножа), или 1/5 часть цельного;
  • сахар – 3 ст. л.

Процесс:

  1. Сахар превращается в сахарный сироп (добавляется немного кипятка, не больше, чем 50% от объема сахара, смесь перемешивается до полного растворения, процеживается).
  2. Кардамон слегка придавливается ножом.
  3. В чистую сухую тару складываются все сухие ингредиенты.
  4. Заливается самогон.
  5. Добавлять сироп нужно в уже перемешанный будущий настой.
  6. Все тщательно взбалтывается и оставляется в темном месте.

Закупоренной смеси нужно дать настояться от 2 недель до месяца, именно столько времени понадобится коре дуба, чтобы отдать оптимальное количество полезных веществ и аромата напитку. Через больший промежуток времени спирт начнет вытягивать излишки дубильных веществ из щепы и коньяк может приобрести горечь.

Когда напиток приобрел желаемый вкус и цвет, производится очистка жидкости до полной прозрачности. Разлитый по бутылкам алкоголь хранится еще полгода в прохладном месте – дозревает.

Классический дубовый самогон

сбор и подготовка, плюсы и минусы, рецепты

Когда самогон настаивается на коре дуба из аптеки, менять рецепт не нужно. Приготовление классического дубового коньяка на самогоне гораздо проще, для него используется меньше ингредиентов.

Потребуется:

  • самогон хорошего качества с крепостью не менее 45° – 1 литр;
  • очищенная от мусора кора дуба из аптеки – 25 г;
  • любителями более мягкого алкоголя добавляется еще мед – 1 ст. л.

Процесс:

Вымоченная и просушенная кора засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном. Плотно закупоренную банку отправляют в подвал на срок до 4 месяцев (но не меньше 1). Проводить аэрацию (насыщение кислородом) и заодно снимать пробу рекомендуется раз в 1-2 месяца.

После достижения настойкой подходящего вкуса, жидкость процеживается через ватный фильтр и закатывается в банки. Дозревание в течение полугода будет происходить уже без коры.

Коньяк «Дубрава»

Облагородить самогон и придать ему неповторимый вкус поможет рецепт настойки с пряностями.

Потребуется:

  • самогон дробной перегонки (минимум двойной) 45° – 6 л;
  • кора дуба (заготовленная самостоятельно или из аптеки) – 50-70 г;
  • сахар – 100 г;
  • черный чай без ароматизатора – 30 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец не молотый – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • цедра 1 лимона;
  • кориандр, ванилин, мускатный орех добавляются по желанию на кончике ножа.

Процесс:

  1. Все ароматные ингредиенты перемешиваются до однородности в стеклянной таре.
  2. Туда же наливается самогон с уже растворенным сахаром. Все дотошно перемешивается.
  3. Закрытая банка или бутыль помещается в темное прохладное место минимум на 21 день.
  4. Дальше настаивать по желанию с периодической аэрацией и пробой. Не более 6 месяцев.
  5. Когда вызревание напитка окончено, он фильтруется до прозрачности и разливается по бутылкам.

сбор и подготовка, плюсы и минусы, рецепты

Нужно четко выполнять пошаговый рецепт, особенно на первых порах. При несоблюдение сроков выдержки или соотношения ингредиентов можно испортить напиток горечью.

Обратите внимание: когда возникает желание что-либо изменить в оригинальном рецепте, лучше сначала попробовать на малом объеме, испорченную настойку исправить очень сложно.

Если при настаивании получившийся вкус уже полностью устраивает, а цвет – не очень, напиток пора фильтровать. А насыщенность цвета поможет исправить обжаренный сахар или чернослив, добавленный на пару дней, а после изъятый.

Особое внимание нужно уделить выбору места для вызревания самогона. Для правильной реакции настаивание должно производиться в темном прохладном помещении, лучше всего для этого подходит погреб или подвал. Не стоит держать алкоголь на батарее: скорость реакции увеличится, и просчитать правильный срок выдержки будет сложно.

Некоторые рекомендуют держать самогон на чердаке, но это возможно только при отсутствии в кровле смотровых окон. Также этот вопрос можно решить с помощью бутыли из затемненного стекла.

Свойства самогона, настоянного на дубовой коре

Дубовая кора не только меняет вкус самогона в лучшую сторону, добавляя нотки шоколада, ванили или фруктов, прибавляется еще и польза напитка.

  1. Благодаря дубильным веществам самогон перестает обжигать слизистую, становится мягким, чуть вяжущим.
  2. Дубовая кора высасывает из алкоголя ядовитые альдегиды.
  3. Настойка на дубе улучшает сопротивляемость организма болезням, помогает справляться с воспалениями.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в коре, значительно увеличивают срок хранения алкоголя.

сбор и подготовка, плюсы и минусы, рецепты

Благодаря свои качествам, самогон на дубовой коре употребляется небольшими порциями для профилактики простуды. Только перед определением количества стоит учесть его повышенную крепость.

Недостатки самогона на дубовой коре

В качестве минусов приготовления домашней настойки из самогона можно выделить только два пункта:

  1. Длительное время ожидания продукта, хотя при соблюдении рецепта готовый продукт того стоит;
  2. Наличие противопоказаний.

Запрещено употребление этой настойки:

  • людям с аллергией на спирт или дубильные вещества;
  • имеющим склонность к тромбозу, гипертонии;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью.

Не рекомендуется употребление людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Обратите внимание: настойка на коре дуба не способна принести больший вред, чем спирт, содержащийся в ее составе.

К созданию удивительных и неповторимых напитков могут привести эксперименты с дубовой корой и самогоном (после приобретения определенной сноровки) или следование уже готовым, до мелочей продуманным рецептам. Созданный своими руками алкоголь вполне способен конкурировать с известными в мире винокурения брендами, такой напиток приятно пить самому и не стыдно поставить на стол для гостей.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: