Какую воду лучше использовать для браги на самогон

Качество домашнего алкогольного напитка во многом зависит от воды. Начинающие самогонщики считают, здесь нет ничего сложного, подойдет любая имеющаяся жидкость. Но мастера своего дела подходят к этому процессу с большей ответственностью, уделяя внимание температуре и качеству воды. При использовании неподходящей жидкости брага может не забродить или разочаровать неприятным вкусом готового самогона.

требования, виды жидкости, температура для постановки

Требования и необходимые характеристики воды для браги

Перед приготовлением браги рекомендуется определить пригодность воды, учитывая основные характеристики, органолептические и технические показатели.

Гигиенические нормы

Воду для самогона следует выбирать так же тщательно, как и для питья. Она должна соответствовать определенным нормам гигиены, быть без постороннего запаха, вкуса.

Жесткость

Жесткость воды измеряется в зависимости от ее физических свойств и химического состава, а именно количества содержащихся солей металлов калия и магния.

Важно! Высокая жесткость затормаживает процесс брожения, а низкая – не позволяет в достаточном количестве развиться микроорганизмам, из-за отсутствия необходимого количества соответствующих соединений.

Степень жесткости воды самостоятельно дома определить нельзя, поскольку она измеряется исключительно в лабораторных условиях. Для активации и нормального развития браги подойдет вода средней жесткости – 2-10°Ж.

Кипячение и дистилляция

Чтобы сделать бражку, лучше в качестве ингредиента взять сырую, не дистиллированную воду. В процессе кипячения и дистилляции жидкость теряет много кислорода и полезных веществ, которые необходимы для нормального протекания процесса брожения. На первом этапе дрожжи активно делятся, размножаются, а для этого им нужен кислород. Потом, когда этот элемент заканчивается, грибки начинают получать энергию из других веществ в составе браги – сахаров.

Разновидности воды для браги

Чтобы узнать, какая вода для браги лучше, следует изучить особенности всех видов и сделать выбор. Следует обязательно учитывать, что жидкость для самогона должна быть средней мягкости, чистой, без запаха и нехарактерного вкуса. Но это не весь список требований — нужно обратить внимание на нюансы, о которых говорят опытные самогонщики.

Из-под крана

Вода из-под крана для браги пригодна, но это не лучший вариант. Она содержит большое количество хлора и других вредных элементов для организма человека. Такую жидкость следует предварительно подготовить: отстоять в открытой емкости 24 часа и пропустить через ватный фильтр.

требования, виды жидкости, температура для постановки

Из скважины

Вода из артезианской скважины считается чистой и безопасной для здоровья. Эти артезианские воды прокладываться значительно ниже грунтовых течений, поэтому всегда чистые и пресные. Если на вкус определить вид скважины не удается, учесть и другие признаки. Артезианская вода выходит самотеком, а грунтовую – требуется выкачивать.

Обратите внимание! Жесткость жидкостей из скважины может быть очень высокой.

Из колодца

Вода из колодца не всегда соответствует требованиям гигиены. Пользоваться ей в том случае, когда есть уверенность в чистоте колодца. Для начала лучше попробовать прогнать брагу на этой воде в небольшом количестве. Если результат устроит, продолжать применять воду из колодца.

Родниковая

Родниковая – это артезианская вода, на которой многие останавливают свой выбор. Процесс брожения в такой жидкости протекает достаточно активно. Перед использованием ее необходимо обязательно попробовать и если почувствуется нехарактерный привкус, то лучше дать ей отстояться на протяжении суток.

Бутилированная

Бутилированная вода – один из лучших вариантов для домашней браги, но прежде чем применить ее, важно изучить этикетку, где указана ее жесткость и наличие фильтрации.

Обратите внимание! Важно не перепутать с минеральной водой, так как она совершенно не подходит для производства домашнего алкоголя.

Дождевая

Дождевая вода для браги согласно мнению большинства самогонщиков считается хорошим решением. Но стоит учитывать и экологическое состояние в мире, которое сильно изменилось не в лучшую сторону. Поэтому никто не может гарантировать чистоту осадков с неба. Если все же есть желание попробовать приготовить брагу на такой жидкости, то лучше собирать ее подальше от городских массивов, предприятий, заводов и оживленных дорог.

требования, виды жидкости, температура для постановки

Кипяченая и дистиллированная

Эти варианты не подходят для браги, поскольку в них недостаточно необходимых минеральных веществ и кислорода, чтобы запустить процесс брожения. В таких условиях микроскопические грибки могут погибнуть.

Совет! Дистиллированную воду рекомендуется применить для фруктовой браги, поскольку в мякоти плодов находиться достаточно нужных элементов для роста и развития микроорганизмов.

Температура для постановки браги

Решив, какую воду использовать для браги на самогон, следует перейти к постановке и регулировке температурного режима. Дрожжи добавлять в жидкость, прогретую до 20-30 градусов, такую температуру следует постоянно поддерживать. При низких значениях процесс может надолго затянуться, а если ниже 18 градусов, то и вовсе прекратиться. Именно поэтому в зимнее время необходим дополнительный прогрев. В слишком теплой воде более 30 градусов микроскопические грибки погибнут.

Стоит учесть, что температура браги сама повышается на несколько градусов, из-за чего самогонщикам приходиться принудительно охлаждать состав.

требования, виды жидкости, температура для постановки

Внимание! Помимо температуры на брагу могут оказывать негативное воздействие сквозняки и обильный солнечный свет, поэтому емкость с дистиллятом требуется оставлять в помещении, предварительно организовав соответствующие условия.

Правила правильного выбора воды для браги

Какую воду использовать для браги:

  •  прозрачную жидкость, без нехарактерных запахов и вкусов, что свидетельствуют о высоком содержании вредных примесей и бактерий;
  •  с оптимальными показателями жесткости, кислотно-щелочного баланса, в составе которой находятся все необходимые микро и макроэлементы;
  •  содержащую достаточное количество молекул О2 для роста и развития дрожжей;
  •  очищенную с помощью дополнительных средств или профильтрованную;
  •  жидкость, подогретую до определенного температурного показателя для ускорения размножения и питания грибков.

Если вода, что есть в наличии, не соответствует установленным нормам, есть методы, которые смогут повысить ее качество: частичная заморозка, очищение углем и другими веществами.

Заключение

Выбор воды для браги – один из главных моментов в процессе создания домашнего вкусного самогона. От ее химического состава и физических свойств, зависит поведение дрожжей во время брожения, а также качество готового продукта.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: