- Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги
- Чем хороши сухие дрожжи?
- Пропорции и соотношение ингредиентов
- Почему важно соблюдать пропорции?
- Активация сухих дрожжей
- Инвертирование сахара
- Как поставить брагу на сухих дрожжах?
- Подкормка для дрожжей
- Процесс брожения
- Сколько бродит брага на сахаре
- Признаки готовности браги
- Дегазация и осветление браги
- Осветление браги
Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги
Большинство профессионалов рекомендуют бренды:
- Саф-Левюр
- Беккая
- Брагман
- Турбо-24
- Турбо 48
Они считаются самыми продуктивными, но и другие тоже. Отдельно стоит упомянуть британские «Турбо-24», «Турбо-48», которые немного дороже, но полностью оправдывают свою цену. Для них характерны: ускоренное брожение продукта и отличное качество готового самогона.

Чем хороши сухие дрожжи?
Преимущества порошкового продукта по сравнению с прессованной массой:
- Длительное и удобное хранение.
- Широкий ассортимент и доступность.
- У самогона отсутствует ярко выраженный дрожжевой аромат и послевкусие.
- Возможность получения сусла высокой стойкости (до 18-20°).
- Наличие в составе наиболее качественных заправок для брожения и антивспенивателей, предотвращающих вытекание жидкости.
Типы дрожжей, используемых для приготовления сахарного пюре:
- Алкогольные: специальные дрожжи, способные сбраживать этанол до 18%. Их сложно достать. Они быстро портятся.
- Прессованное тесто: наполните до 14%, но если в сусле 10% — 11%, это уже хорошо. Эти дрожжи продаются живыми. Недостатки: большое количество влаги в продукте — до 70% от веса бруса. Им нужно дышать, поэтому без кислорода и при нормальной температуре они быстро портятся. В холодильнике они хранятся дольше — до 10-12 дней. Они имеют специфический запах и быстро погибают в герметичных упаковках.
- Сухие дрожжи содержат всего 8% влаги. По этой причине их требуется в 5 раз меньше, чем в свежем виде. Они имеют длительный срок хранения до 2 лет, доступны по цене и продаются практически в любом продуктовом магазине.
Сухие дрожжи делятся на два типа:
- сухой активный.
Это гранулы, которые сверху прикрыты только оболочкой из сухого урожая, но внутри они живые. Саф-Левюр относится к этому типу. Гранулы измельчаются для активации дрожжевой культуры перед добавлением их в сусло. Производитель разрешает их использование для получения напитков, как указано на упаковке.

- мгновенная сушка.
Они похожи на вермишель и представляют собой сушеную культуру. Предназначены для добавления в муку и рекомендованы производителем для приготовления. Известные дрожжи этого типа — «Саф-момент» и «Пакмая» (Pakmaya).
Когда сусло получено, их используют для тушения пены. На упаковках обычно написано «Просто добавьте в муку».

Это означает, что в жидкой среде при наличии полезных веществ дрожжевые грибы также будут активны, но изначально им нужна мука для быстрого роста, так как другие ингредиенты добавляются уже во время варки.
Отзывы о самогонщиках сводятся к тому, что «Саф-момент» лучше всего использовать как пеногаситель — если сделать их основным компонентом брожения, то использование не оправдает ожидаемого выхода этанола.
Пропорции и соотношение ингредиентов
За основу мы рассматриваем классическое сахарное пюре:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм.
Уменьшите или увеличьте пропорции в зависимости от размера вашего бродильного чана. Важно поддерживать соотношение воды к сахару от 1 до 4 и количество дрожжей только в той степени, в которой это возможно.
Многие вливают в сусло половину сушеных грибов, так как брожение все равно рано или поздно начнется. Но мы не видим причин экономить и рисковать, ведь дрожжи действительно недорогие.
Чуть более 1 литра самогона при 40 градусах пострадает 1 кг сахарного песка.
Почему важно соблюдать пропорции?
Чтобы приготовить по-настоящему качественный алкогольный напиток, полностью отвечающий вашим вкусовым и ароматным предпочтениям, нужно очень внимательно присмотреться к пропорциям двух основных компонентов сусла — сахара и дрожжей. Давайте кратко рассмотрим цепочку событий.
- Дрожжи нуждаются в определенном количестве сахара, чтобы их накормить и начать брожение.
- Если не будет достаточно сахара-песка, дрожжи погибнут, и затор станет кислым.
- Если будет избыток, порошок останется после обработки и в процессе перегонки придаст напитку неприятный «кисловатый» запах и жуткий невыносимый вкус.
Активация сухих дрожжей
Сначала приготовьте воду, которая должна быть прозрачной, без запаха и вкуса. Вы даже можете использовать водопроводную воду без хлора, соответствующую пищевым стандартам. Если нет, не забудьте оставить на 48 часов — за это время хлор испарится. Родниковая вода — хороший выбор, после чего следует фильтрация и отстаивание. Как вариант, вы можете выбрать жидкость в бутылках. Нельзя дистиллировать или кипятить воду для затирания. Инструкция по активации сухих продуктов:
- Вылить содержимое пакета в небольшую емкость и залить кипяченой водой с температурой 34-38 ° С. Подберите емкость, чтобы можно было беспрепятственно перемешивать полученную массу.
- Все перемешайте и дайте постоять 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть — на поверхности образуется вытяжка. Очень важно поддерживать исходную температуру в течение первых нескольких минут. Для этого нужно поставить емкость в теплое место или укутать одеялом.
- Как только содержимое емкости набухло, еще раз тщательно все перемешать.
Инвертирование сахара
Очень сложное название относится к приготовлению обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что при брожении дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды — глюкозу с фруктозой, и только потом эти вещества превращаются в спирт. Нагревание также убивает болезнетворные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активация вредных микробов в сусле нежелательна, так как может негативно повлиять на запах.
Самогон на инвертированном сахаре бродит быстрее и вкуснее. Хотя фаза инверсии считается необязательной и в большинстве рецептов предлагается только растворять сахар в теплой воде, я все же рекомендую приготовить сироп.
Чтобы поменять сахар для пюре, нужно сделать следующее:
- Нагрейте в большой кастрюле 3 литра воды до 70-80 ° C.
- Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте до однородной массы.
- Сироп довести до кипения, кипятить 10 минут, снимая пену с поверхности.
- Очень медленно влить лимонную кислоту (25 грамм) (появится много пены), огонь на плите убавить до минимума.
- Кастрюлю закрыть крышкой, кипятить 60 минут.

Как поставить брагу на сухих дрожжах?
Процесс приготовления достаточно простой и не требует особых навыков. Главное, запастись качественными ингредиентами, гидрозатвором и подходящей емкостью, в которую должно быть залито не более двух третей сусла.
Потребуются:
Чистая сырая вода. Его можно профильтровать, перелить или разлить по бутылкам. Кипятить жидкость не обязательно!
Хороший сахар от проверенного производителя. При желании его предварительно инвертируют, используя нагревание и лимонную кислоту, но этот этап не является обязательным.
Дрожжи приготовлены согласно рекомендациям.
Лучшей температурой для брожения считается от 20 до 35 ° C. Его необходимо соблюдать, чтобы не повредить изделие.
Чем выше температура, тем быстрее процесс и образуется меньше масел и примесей.
Подкормка для дрожжей
Чтобы обеспечить оптимальные рабочие условия для сухих дрожжей, потребуется дополнительная подкормка. Варианты включают солод, сок, хлопья, приготовленные на пару, хлеб и сухофрукты (очищенные от кожуры, консервант, молотый). На 50 литров сусла вам понадобится всего 0,5–1 литр сока с мякотью / без мякоти или или 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 — на каждый кг сахара нужно 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотные сельскохозяйственные удобрения:
- Диаммонийфосфат, разбавленный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
- Сульфат аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
- Суперфосфат Са из расчета 3-4 г на 1 кг.
- Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.

Процесс брожения
Тот, кто впервые кладет сусло на сухие дрожжи, должен знать, как и при каких условиях происходит процесс брожения сусла:
- Брага может быть готова за 5 дней. Но обычно срок изготовления 7-10 дней. Скорость брожения полностью зависит от качества сырья и температуры окружающей среды.
- Перемешивайте сусло каждые 12 часов. Для этого достаточно покачать сосуд с промывкой вращательными движениями. Таким образом, из продукта удаляется углекислый газ, что замедляет процесс брожения.
- Определить готовность сусла можно разными способами: по вкусу, внешнему виду, с помощью специальных приборов.
Как только станет ясно, что сусло готово, его можно перегонять на самогоне.
Сколько бродит брага на сахаре
Процесс брожения зависит от температуры в помещении, в котором находится ферментационная емкость. При 20 градусах процесс может занять до 12 дней. Если температура будет ближе к 30 градусам, сусло будет готово через 3-4 дня.

Эта разница объясняется простым фактом. Для правильной работы дрожжей требуется комфортная температура. Предпочтительный вариант — 24-26 градусов. Но нужно следить, чтобы не было капель.
Признаки готовности браги
Брага готова, если:
- перестал выделяться углекислый газ (если поставить гидрозатвор, то это легко отследить), можно поднести к поверхности сусла зажженную спичку, и если она не погасла, CO не выделяется;
- верхний слой сусла начал светлеть и дрожжи начали выпадать в осадок;
- вкус сусла горьковато-кислый, сахар не чувствуется;
- алкоголь ощущается в сусле как по запаху, так и по вкусу.
необходимо, чтобы эти признаки проявлялись комплексно, то есть по 2-3 одновременно.
Дегазация и осветление браги
Брагу на сухих дрожжах нужно делегировать и осветлить для улучшения вкусовых качеств самогона. Для этого снимите утеплитель и дайте суслу постоять сутки на холоде. Дрожжи должны выпасть в осадок, затем осветленную смесь слить с осадка (слить) через резиновую трубку. Убрать из него весь углекислый газ можно так: нагреть декантированное сусло до 50 градусов — это убьет остатки грибов, которые не впали в анабиоз, при крепости сусла 12%.
Для осветления можно дождаться, пока все дрожжи осядут, но это долго. Другой (более быстрый) способ — использовать желатин, бентонит и другие коагулянты. Лучше всего выбирать бентонит (натуральная белая глина), который должен быть чистым и не иметь посторонних запахов. Суть метода:
- Измельчите бентонит (2-3 столовые ложки на 20 литров сусла).
- Растворить в 250 мл теплой воды.
- Перемешайте, пока глина не станет однородной.
- Полученную суспензию влить в сусло и несколько минут энергично перемешивать.
- Настой осветляют бентонитом около 15-30 часов, после чего он становится практически прозрачным, затем слить с осадка через трубочку.
Осветление браги
Эту процедуру нельзя отнести к категории обязательных, но тем не менее она поможет улучшить вкус и цвет самогона, удалив из сусла «спящие» дрожжи.
Чтобы осветлить сусло, вам потребуется произвести несложные манипуляции:
- Поставьте затор на пару дней в прохладное место.
- Подождите, пока на дне емкости не появится мутный осадок.
- Слейте чистую стирку в другой контейнер.
- https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1243-braga-na-suhih-drozhzhah.html
- https://2samogona.ru/braga/na-suhih-drozhzhah
- https://gradusinfo.ru/alkogol/braga/recept-i-proporcii-prigotovleniya-na-suxix-drozhzhax.html
- https://sovets.net/17310-braga-na-suhih-drozhzhah.html
- https://alcofan.com/kak-sdelat-domashnij-samogon-iz-saxara-i-drozhzhej.html
- https://alcovolna.ru/braga-na-suxix-drozhzhax.html
- https://SamogonS.ru/braga/gotovim-bragu-iz-sahara-i-drozhzhey
- https://therumdiary.ru/napitki/samogon/gotovim-samogon-iz-saxara-syre-dlya-nastoek.html