Брага на сухих дрожжах: пропорции, рецепты и особенности приготовления

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Большинство профессионалов рекомендуют бренды:

  1. Саф-Левюр
  2. Беккая
  3. Брагман
  4. Турбо-24
  5. Турбо 48

Они считаются самыми продуктивными, но и другие тоже. Отдельно стоит упомянуть британские «Турбо-24», «Турбо-48», которые немного дороже, но полностью оправдывают свою цену. Для них характерны: ускоренное брожение продукта и отличное качество готового самогона.

Сухие дрожжи

Чем хороши сухие дрожжи?

Преимущества порошкового продукта по сравнению с прессованной массой:

  1. Длительное и удобное хранение.
  2. Широкий ассортимент и доступность.
  3. У самогона отсутствует ярко выраженный дрожжевой аромат и послевкусие.
  4. Возможность получения сусла высокой стойкости (до 18-20°).
  5. Наличие в составе наиболее качественных заправок для брожения и антивспенивателей, предотвращающих вытекание жидкости.

Типы дрожжей, используемых для приготовления сахарного пюре:

  • Алкогольные: специальные дрожжи, способные сбраживать этанол до 18%. Их сложно достать. Они быстро портятся.
  • Прессованное тесто: наполните до 14%, но если в сусле 10% — 11%, это уже хорошо. Эти дрожжи продаются живыми. Недостатки: большое количество влаги в продукте — до 70% от веса бруса. Им нужно дышать, поэтому без кислорода и при нормальной температуре они быстро портятся. В холодильнике они хранятся дольше — до 10-12 дней. Они имеют специфический запах и быстро погибают в герметичных упаковках.
  • Сухие дрожжи содержат всего 8% влаги. По этой причине их требуется в 5 раз меньше, чем в свежем виде. Они имеют длительный срок хранения до 2 лет, доступны по цене и продаются практически в любом продуктовом магазине.

Сухие дрожжи делятся на два типа:

  • сухой активный.

Это гранулы, которые сверху прикрыты только оболочкой из сухого урожая, но внутри они живые. Саф-Левюр относится к этому типу. Гранулы измельчаются для активации дрожжевой культуры перед добавлением их в сусло. Производитель разрешает их использование для получения напитков, как указано на упаковке.

фото 2
  • мгновенная сушка.

Они похожи на вермишель и представляют собой сушеную культуру. Предназначены для добавления в муку и рекомендованы производителем для приготовления. Известные дрожжи этого типа — «Саф-момент» и «Пакмая» (Pakmaya).

Когда сусло получено, их используют для тушения пены. На упаковках обычно написано «Просто добавьте в муку».

фото 3

Это означает, что в жидкой среде при наличии полезных веществ дрожжевые грибы также будут активны, но изначально им нужна мука для быстрого роста, так как другие ингредиенты добавляются уже во время варки.

Отзывы о самогонщиках сводятся к тому, что «Саф-момент» лучше всего использовать как пеногаситель — если сделать их основным компонентом брожения, то использование не оправдает ожидаемого выхода этанола.

Пропорции и соотношение ингредиентов

За основу мы рассматриваем классическое сахарное пюре:

  1. Сахар — 5 кг.
  2. Вода — 20 литров.
  3. Сухие дрожжи — 100 грамм.

Уменьшите или увеличьте пропорции в зависимости от размера вашего бродильного чана. Важно поддерживать соотношение воды к сахару от 1 до 4 и количество дрожжей только в той степени, в которой это возможно.

Многие вливают в сусло половину сушеных грибов, так как брожение все равно рано или поздно начнется. Но мы не видим причин экономить и рисковать, ведь дрожжи действительно недорогие.

Чуть более 1 литра самогона при 40 градусах пострадает 1 кг сахарного песка.

Почему важно соблюдать пропорции?

Чтобы приготовить по-настоящему качественный алкогольный напиток, полностью отвечающий вашим вкусовым и ароматным предпочтениям, нужно очень внимательно присмотреться к пропорциям двух основных компонентов сусла — сахара и дрожжей. Давайте кратко рассмотрим цепочку событий.

  • Дрожжи нуждаются в определенном количестве сахара, чтобы их накормить и начать брожение.
  • Если не будет достаточно сахара-песка, дрожжи погибнут, и затор станет кислым.
  • Если будет избыток, порошок останется после обработки и в процессе перегонки придаст напитку неприятный «кисловатый» запах и жуткий невыносимый вкус.

Активация сухих дрожжей

Сначала приготовьте воду, которая должна быть прозрачной, без запаха и вкуса. Вы даже можете использовать водопроводную воду без хлора, соответствующую пищевым стандартам. Если нет, не забудьте оставить на 48 часов — за это время хлор испарится. Родниковая вода — хороший выбор, после чего следует фильтрация и отстаивание. Как вариант, вы можете выбрать жидкость в бутылках. Нельзя дистиллировать или кипятить воду для затирания. Инструкция по активации сухих продуктов:

  1. Вылить содержимое пакета в небольшую емкость и залить кипяченой водой с температурой 34-38 ° С. Подберите емкость, чтобы можно было беспрепятственно перемешивать полученную массу.
  2. Все перемешайте и дайте постоять 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть — на поверхности образуется вытяжка. Очень важно поддерживать исходную температуру в течение первых нескольких минут. Для этого нужно поставить емкость в теплое место или укутать одеялом.
  3. Как только содержимое емкости набухло, еще раз тщательно все перемешать.

Инвертирование сахара

Очень сложное название относится к приготовлению обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что при брожении дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды — глюкозу с фруктозой, и только потом эти вещества превращаются в спирт. Нагревание также убивает болезнетворные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активация вредных микробов в сусле нежелательна, так как может негативно повлиять на запах.

Самогон на инвертированном сахаре бродит быстрее и вкуснее. Хотя фаза инверсии считается необязательной и в большинстве рецептов предлагается только растворять сахар в теплой воде, я все же рекомендую приготовить сироп.

Чтобы поменять сахар для пюре, нужно сделать следующее:

  1. Нагрейте в большой кастрюле 3 литра воды до 70-80 ° C.
  2. Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте до однородной массы.
  3. Сироп довести до кипения, кипятить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно влить лимонную кислоту (25 грамм) (появится много пены), огонь на плите убавить до минимума.
  5. Кастрюлю закрыть крышкой, кипятить 60 минут.
домашний инвертный сахар

Как поставить брагу на сухих дрожжах?

Процесс приготовления достаточно простой и не требует особых навыков. Главное, запастись качественными ингредиентами, гидрозатвором и подходящей емкостью, в которую должно быть залито не более двух третей сусла.

Потребуются:

  1. Чистая сырая вода. Его можно профильтровать, перелить или разлить по бутылкам. Кипятить жидкость не обязательно!

  2. Хороший сахар от проверенного производителя. При желании его предварительно инвертируют, используя нагревание и лимонную кислоту, но этот этап не является обязательным.

  3. Дрожжи приготовлены согласно рекомендациям.

Лучшей температурой для брожения считается от 20 до 35 ° C. Его необходимо соблюдать, чтобы не повредить изделие.

Чем выше температура, тем быстрее процесс и образуется меньше масел и примесей.

Подкормка для дрожжей

Чтобы обеспечить оптимальные рабочие условия для сухих дрожжей, потребуется дополнительная подкормка. Варианты включают солод, сок, хлопья, приготовленные на пару, хлеб и сухофрукты (очищенные от кожуры, консервант, молотый). На 50 литров сусла вам понадобится всего 0,5–1 литр сока с мякотью / без мякоти или или 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 — на каждый кг сахара нужно 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотные сельскохозяйственные удобрения:

  • Диаммонийфосфат, разбавленный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
  • Сульфат аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
  • Суперфосфат Са из расчета 3-4 г на 1 кг.
  • Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.
Мочевина

Процесс брожения

Тот, кто впервые кладет сусло на сухие дрожжи, должен знать, как и при каких условиях происходит процесс брожения сусла:

  1. Брага может быть готова за 5 дней. Но обычно срок изготовления 7-10 дней. Скорость брожения полностью зависит от качества сырья и температуры окружающей среды.
  2. Перемешивайте сусло каждые 12 часов. Для этого достаточно покачать сосуд с промывкой вращательными движениями. Таким образом, из продукта удаляется углекислый газ, что замедляет процесс брожения.
  3. Определить готовность сусла можно разными способами: по вкусу, внешнему виду, с помощью специальных приборов.

Как только станет ясно, что сусло готово, его можно перегонять на самогоне.

Брага

Сколько бродит брага на сахаре

Процесс брожения зависит от температуры в помещении, в котором находится ферментационная емкость. При 20 градусах процесс может занять до 12 дней. Если температура будет ближе к 30 градусам, сусло будет готово через 3-4 дня.

раздавить сахар и пропорции сухих дрожжей

Эта разница объясняется простым фактом. Для правильной работы дрожжей требуется комфортная температура. Предпочтительный вариант — 24-26 градусов. Но нужно следить, чтобы не было капель.

Признаки готовности браги

Брага готова, если:

  • перестал выделяться углекислый газ (если поставить гидрозатвор, то это легко отследить), можно поднести к поверхности сусла зажженную спичку, и если она не погасла, CO не выделяется;
  • верхний слой сусла начал светлеть и дрожжи начали выпадать в осадок;
  • вкус сусла горьковато-кислый, сахар не чувствуется;
  • алкоголь ощущается в сусле как по запаху, так и по вкусу.

необходимо, чтобы эти признаки проявлялись комплексно, то есть по 2-3 одновременно.

Дегазация и осветление браги

Брагу на сухих дрожжах нужно делегировать и осветлить для улучшения вкусовых качеств самогона. Для этого снимите утеплитель и дайте суслу постоять сутки на холоде. Дрожжи должны выпасть в осадок, затем осветленную смесь слить с осадка (слить) через резиновую трубку. Убрать из него весь углекислый газ можно так: нагреть декантированное сусло до 50 градусов — это убьет остатки грибов, которые не впали в анабиоз, при крепости сусла 12%.

Для осветления можно дождаться, пока все дрожжи осядут, но это долго. Другой (более быстрый) способ — использовать желатин, бентонит и другие коагулянты. Лучше всего выбирать бентонит (натуральная белая глина), который должен быть чистым и не иметь посторонних запахов. Суть метода:

  1. Измельчите бентонит (2-3 столовые ложки на 20 литров сусла).
  2. Растворить в 250 мл теплой воды.
  3. Перемешайте, пока глина не станет однородной.
  4. Полученную суспензию влить в сусло и несколько минут энергично перемешивать.
  5. Настой осветляют бентонитом около 15-30 часов, после чего он становится практически прозрачным, затем слить с осадка через трубочку.

Осветление браги

Эту процедуру нельзя отнести к категории обязательных, но тем не менее она поможет улучшить вкус и цвет самогона, удалив из сусла «спящие» дрожжи.

Чтобы осветлить сусло, вам потребуется произвести несложные манипуляции:

  1. Поставьте затор на пару дней в прохладное место.
  2. Подождите, пока на дне емкости не появится мутный осадок.
  3. Слейте чистую стирку в другой контейнер.
Источники
  • https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1243-braga-na-suhih-drozhzhah.html
  • https://2samogona.ru/braga/na-suhih-drozhzhah
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/braga/recept-i-proporcii-prigotovleniya-na-suxix-drozhzhax.html
  • https://sovets.net/17310-braga-na-suhih-drozhzhah.html
  • https://alcofan.com/kak-sdelat-domashnij-samogon-iz-saxara-i-drozhzhej.html
  • https://alcovolna.ru/braga-na-suxix-drozhzhax.html
  • https://SamogonS.ru/braga/gotovim-bragu-iz-sahara-i-drozhzhey
  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/gotovim-samogon-iz-saxara-syre-dlya-nastoek.html

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: