Малиновое вино в домашних условиях

Малиновое вино — одно из любимых домашних вин, которое очень любят многие дамы. Оно отличается своим ароматом, вкусом и глубоким винным цветом. Сама по себе малина считается очень полезной ягодой, которая помогает при стрессах, простуде, улучшает иммунитет.

Вино из этой ягоды получается не только вкусным, но и полезным. А теплыми зимними вечерами своим ароматом оно будет напоминать о лете. Каждый может сделать малиновое вино в домашних условиях, рецепт его очень прост.

Как сделать малиновое вино

Приготовление малинового вина не составляет труда, как и приготовление других домашних вин. Для этого не требуется много ингредиентов. А чтобы придать малиновому вину другие фруктовые нотки, в процессе изготовления кроме самой малины можно использовать и многие другие фрукты и ягоды.

Для самого простого малинового вина понадобится:

  • литр малины,
  • литр воды,
  • 0,5 килограмма сахара.

Простой рецепт вина из малины:

  1. Ягоду многие хозяйки мыть не рекомендуют, так как на ее поверхности находятся специальные вещества, способствующие брожению. Поэтому ягоду нужно просто тщательно перебрать. Затем она разминается и помещается в винный сосуд.
  2. Сверху засыпается 300 грамм сахара и литр воды. До горлышка бутылки должно оставаться пустое пространство, для трехлитровой банки это 5-7 сантиметров. Это нужно для того, чтобы во время брожения жидкость не вылилась из емкости.
  3. Сосуд закрывается с помощью медицинской перчатки, которая натягивается на горлышко банки и закрепляется веревкой или резинкой. Для того, чтобы выходил углекислый газ, в перчатке делается маленькая дырочка с помощью иглы.
  4. Полученная смесь оставляется в темном месте и настаивается при комнатной температуре 10 дней. Для усиления процесса брожения ее нужно периодически встряхивать.
  5. Через указанные 10 дней смесь процеживается, добавляется 300 миллилитров воды и 70 грамм сахара. Банка снова закрывается ранее описанным способом и оставляется еще на четверо суток.
  6. На каждый третий день для устранения винной кислинки добавляется так же по 70 грамм сахара, всего это должно повториться еще два раза.

Во время брожения перчатка надувается и стоит торчком. Окончание брожения можно определить по ее падению. Сразу после этого жидкость фильтруется и разливается по бутылкам. Можно пить вино сразу, но для более яркого вкуса оно обычно выдерживается еще пару месяцев. Для большей выдержки вино можно оставить и на год.

Домашнее малиновое вино из малинового варенья

Многие хозяйки делают вино из малинового варенья. Оно получается ничуть не хуже, чем вино из свежих ягод, но немного крепче. Варенье должно быть необязательно свежее, для этой цели вполне подойдет банка прошлогоднего варенья. Но на нем не должно быть плесени.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка малинового варенья,
  • 100 грамм изюма,
  • литр воды.

Вместо части или даже половины малинового варенья можно использовать варенье из другой ягоды (например, смородины, клубники, ирги и так далее). Это придаст вину более необычный вкус и аромат.

Винный бутыль должен быть тщательно простерилизован. Сделать можно это так: сначала отмыть его с помощью соды, затем ошпарить кипятком.

Нельзя использовать бутыль из металла, так как при начале брожения произойдет реакция окисления. По той же самой причине приборы для размешивания так же должны быть деревянными.

  1. В приготовленный бутыль помещается варенье и изюм. Изюм мыть не рекомендуют, так как его поверхность содержит «естественные дрожжи», помогающие брожению.
  2. Вода, необходимая для вина, кипятится и остужается до комнатной температуры. Затем она вливается в бутыль и все его содержимое перемешивается.
  3. Бутыль закрывается медицинской перчаткой и ставится в темное место. Для брожения будет достаточно комнатной температуры.
  4. По истечении 10 дней снимается верхний слой мезги (стекшую с него жидкость нужно сохранить). Вся остальная жидкость процеживается и выливается обратно в бутыль. Все так же закрывается медицинской перчаткой и снова ставится в темное место, теперь уже на срок до полутора месяцев — до окончания брожения.
  5. Жидкость в бутыли должна стать прозрачной. После этого она еще раз фильтруется и готовое вино уже можно разливать по бутылкам, которые затем ложатся в темное прохладное место для полной выдержки.
  6. Пить вино можно через пару месяцев. Разливать его следует осторожно, так как вино на основе варенья получается слегка пенным.

Теперь вы знаете, как сделать малиновое вино. Рецепты его очень просты, а так же финансово доступны. К тому же, их разнообразие ограничивается только лишь фантазией. Малиновое вино — не только вкусный, но и полезный напиток. А вкусное домашнее вино, обладающее выдержкой, заслуживает похвал гостей и может стать предметом гордости хозяйки.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: