Вино из ирги в домашних условиях

Ирга – неприхотливый кустарник, на котором произрастают очень вкусные ягоды. Они обладают многими полезными свойствами: избавляют от бессонницы, восстанавливают зрение, улучшают работу сердца, возвращают жизненный тонус и укрепляют иммунитет.

Из ирги получаются прекрасные столовые и десертные вина, богатые полезными веществами. Данная ягода не очень распространена, но незаменима в приготовлении домашнего вина. Попробуем приготовить домашнее вино из ирги, рецепт которого очень прост.

Простой рецепт вина из ирги

Вино из ирги всегда получается сладким и вкусным и распространено как женский напиток. Нередко в это вино добавляются смородиновые соки для получения более богатого вкуса, а так же для того, чтобы избавиться от чрезмерной сладости. Как сделать домашнее вино из ирги, можно узнать в данном рецепте.

  1. Первоначально делается сироп. Для этого кипятятся два литра воды, в которые добавляется килограмм сахара. Процесс варки занимает до 5 минут – время, за которое растворится сахар. Для лучшего и более быстрого растворения сахара сироп нужно постоянно помешивать.
  2. Ягоды ирги тщательно перебираются и моются. Измельчать их нужно только с помощью деревянных или пластмассовых приборов, чтобы избежать процесса окисления. После их измельчения и отжима должно получиться около литра сока.
  3. Теперь можно приступать к готовке вина. В винный бутыль заливаются сок и сироп, их нужно хорошо перемешать.
  4. Бутыль закупоривается с помощью обычной медицинской перчатки: она натягивается на горлышко и закрепляется веревкой или резинкой, а для выхода газов иглой проделывается небольшая дырочка в одном из пальцев.
  5. Начало брожения определяется по надуванию перчатки, после окончания она снова падает. Весь этот процесс занимает до полутора месяцев.
  6. В итоге должна получиться прозрачная жидкость, которую нужно аккуратно перелить в бутылки, не задев осадка. После этого бутылки с вином выдерживаются еще 2-3 месяца, по окончанию которых вино можно считать готовым.

Вино из ирги не хранится долго и его нужно выпить в течение года после окончательной готовности.

Домашнее вино из ирги, простой рецепт которого, получается вкусным и ароматным и ничуть не уступает магазинным винам. Ему будут рады на любом застолье. Так же его можно употреблять в небольших количествах во время ужина: это оздоровит организм и улучшит пищеварительные процессы.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: