Белая смородина идеальна для изготовления домашних вин. Зачастую ее выращивают именно для этого. Из белой смородины получаются очень вкусные и ароматные столовые и сладкие вина. Для вина выбирают сорта белой смородины с наиболее крупными, сладкими и наименее кислыми ягодами.
Из такой ягоды вино получается отличного вкуса, аромата, а на вид оно светлое и прозрачное. Существует множество рецептов создания домашнего вида из белой смородины. Рассмотрим наилучшие из них.
Простой рецепт вина из белой смородины
Для этого понадобится:
- 1,5 килограмма ягод,
- 600 грамм сахара,
- 1,6 литра воды.
Вода необходима для нейтрализации кислоты. Ягоды нужны спелые или переспелые, но не испорченные.
- Первоначально делается сироп. Для этого кипятится 600 миллилитров воды и туда всыпается весь сахар, кипячение нужно продолжать до полного растворения сахара.
- Затем все закладывается в банку: передавленные ягоды вместе с соком, сироп, 200 миллилитров воды. Данная заготовка должна настаиваться двое суток, периодически встряхиваться. Для ускорения процесса брожения емкость можно поставить в теплое место.
- Через установленный промежуток времени жидкость фильтруется. Оставшийся объем воды (800 миллилитров) нагревается до 85 градусов и добавляется к отфильтрованной жидкости.
- На четвертый, седьмой и десятый дни брожения можно добавлять немного сахара для избавления от кислого привкуса в вине.
- После повторной установки жидкости на брожение банка закрывается медицинской перчаткой, закрепляемой веревкой или резинкой. Чтобы выходил углекислый газ, в перчатке нужно сделать небольшую дырочку.
- После окончания брожения (этот процесс длится около полутора месяцев) вино окончательно фильтруется и разливается по бутылкам. Для более насыщенного «винного» вкуса его можно оставить в прохладном месте на срок до трех месяцев.
Домашнее крепленое вино из белой смородины
Вино по этому рецепту будет крепче, чем по предыдущему, так как в ингредиентах присутствует водка. Для изготовления понадобится:
- 6 килограмм ягоды,
- 3 килограмма сахара,
- 0,5 литра водки.
- Для закваски разминается 200 грамм ягод и смешивается со 100 граммами сахара.
- Данная смесь настаивается трое суток в теплом месте. После этого можно приступать к изготовлению вина.
- Остальные ягоды тщательно перебираются, промываются и из них изготавливается сок.
- К соку добавляется 2,3 килограмма сахара и ранее сделанную смесь.
- Все это выливается в винный сосуд и закрывается медицинской перчаткой или гидрозатвором, оставляется в темном месте при комнатной температуре.
- Процесс брожения занимает до 40 дней, после чего жидкость фильтруется и добавляется водка.
- После ее добавления вино настаивается еще неделю и вторично процеживается.
- Перед разлитием его по бутылкам по вкусу можно добавить сахар и выдержать его еще 2-3 месяца.
Белая смородина – прекрасная ягода для изготовления домашнего вина. Из нее получаются превосходные вина, которым будут рады за любым столом. Качественно сделанное и выдержанное вино станет предметом гордости любой хозяйки.
No tags for this post.