- Настойка на бруснике на самогоне рецепт в в домашних условиях
- Польза брусничной настойки
- Подготовка сырья
- Варианты настоя из брусники
- Холодное настаивание
- Горячее настаивание
- С морсом
- С цедрой апельсина
- С вишней
- Спиртовая
- Быстрая настойка
- Ягодный микс
- Рецепт из смородины и брусники
- Полезные видео с рецептами
- Как правильно готовить брусничный настой
- Рецепт № 1, холодное настаивание
- Рецепт № 2, горячее настаивание
- Рецепт № 3, с морсом
Настойка на бруснике на самогоне рецепт в в домашних условиях
Ягода Сибири, Дальнего Востока и Тундры обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов и других природных веществ.
Отличный народный напиток — самогон на бруснике прекрасно маскирует спиртовой и специфичный запах домашнего дистиллята.
Польза брусничной настойки
Эта ягода издавна является помощницей в лечении различных заболеваний и профилактическим средством в домашней аптечке. Всеми свойствами брусники обладают и ее настойки на алкоголе. Активно помогает при различных заболеваниях и недомоганиях, список которых огромен. Приведем только некоторые:
- авитаминоз и цинга;
- сердечно-сосудистые проблемы;
- высокое артериальное давление;
- малокровие, в том числе — анемия беременных;
- катар желудка;
- простудные заболевания, боль в горле, кашель;
- туберкулез;
- ревматизм;
- неврозы.
Помимо этого плоды известны антисептическими, противопаразитарными (антигельминтными), желчегонными, слабительными свойствами.
Одной из примечательных особенностей брусничной настойки является ее замечательное свойство — снимать симптомы похмелья, если накануне вы по какой-то причине превысили свою норму.
Советуем почитать: Как можно избавиться от похмелья простыми способами?
Подготовка сырья
Ягоды для использования в сочетании с самогоном должны быть зрелыми и чистыми — без следов порчи, гниения, плесени. Неспелые плоды еще не набрали достаточно сахаров и целебной силы, из них настой не будет вкусным и полезным. Если у вас недоспевшая брусника, расстелите ее на ткани или бумаге и дайте дойти до нужной кондиции, хотя лучше — собранная зрелой.
Особенности. Перезрелые, но не заплесневелые ягоды также пригодны для настоев, но имеют особенность — делают напиток мутноватым.
Если есть лучшее сырье, такие плоды используйте для компота, варенья либо высушите.
Преднастоечная подготовка состоит в следующем:
- перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте под краном;
- выложите на бумагу, дайте просохнуть;
- если рецепт предполагает раздавливание плодов, постарайтесь раздавить каждую ягодку с помощью скалки.
Обратите внимание. Настойку готовят также из замороженной ягоды.
Перед использованием бруснику кладут в посуду для оттаивания. Добавляют по рецепту вместе с выделившимся соком.
Варианты настоя из брусники
Настойки готовят разными способами. Используют водку из магазина, самогон либо спирт. Также следует учесть, что настоянный на бруснике алкоголь слишком кислый, и для питья — разве что на любителя.
В большинстве случаев к настою рекомендуют добавлять мед, он смягчает спиртное и делает его вкуснее. Сахар тоже вносят, но он не настолько хорош в настойке, как мед. Попробуйте самостоятельно приготовить несколько вариантов настоя из брусники.
Холодное настаивание
Именно этот метод не только наиболее любим домашними любителями вкусного спиртного, но и позволяет максимально сохранить витамины, часть из которых неизменно теряется под воздействием высокой температуры.
Внимание. Для холодного настаивания бруснику лучше слегка подвялить.
Для этого можно использовать духовку или электросушилку для фруктов/овощей. Температуру выставляйте на уровне 40°С, чтобы терять полезности ягод. Можно несколько дней подержать на солнышке, расстелив тонким слоем на темной поверхности (лучше — металлической).
- Взять полную литровую банку подвяленной брусники, засыпать в банку большего объема (подойдет двухлитровая).
- Приготовить из стакана сахара и стакана воды сироп и охладить, чтобы не был горячим.
- Влить сироп к ягодам и добавить самым крепким самогоном, который у вас есть (градусов 60 — 70), чтобы полностью покрыл ягоды. На это уйдет примерно 0,5 литра.
- Настоять в течение 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая. За это время напиток приобретет красивый красный цвет.
- Процедить и можно употреблять.
Внимание. Не выбрасывайте ягоды. Разомните их и снова используйте для такой же настойки.
Или положите в плотную ткань и хорошенько отожмите сок, который добавьте в уже имеющуюся настойку. От этого ее цвет и вкус станут насыщеннее.
Горячее настаивание
Этот способ дает концентрированный и ароматный настой, практически ликер. Возьмите:
- 60-градусный самогон — 1 литр;
- ягоды брусники (подойдут размороженные вместе с соком) — 1 литровая банка;
- сироп, сваренный из 800 г сахара и 800 г воды. Можно килограмм на литр.
Все смешивают в банке подходящего объема и затем ежедневно, в течение недели нагревают содержимое прямо в банке на водяной бане до кипения, обязательно накрыв крышкой, чтобы алкоголь не испарялся. Так и оставляем остывать. У готовой настойки крепость будет около 30 — 35°. Храниться она может несколько лет.
Еще по теме: Рецепты вишневого ликера
С морсом
Вначале приготовьте морс. Возьмите 1 кг брусники, отожмите сок. К жмыху добавьте 1 кг сахара и 1 литр воды, проварите.
Когда остынет, добавьте сок и 0,5 — 1 литр самогона (в зависимости от того, какой крепости настойку вы желаете получить). Дайте неделю выстояться, процедите, и можно употреблять.
С цедрой апельсина
Берут по 0,5 кг ягоды и сахара, цедру 1 апельсина, 0,5 кг и 0,5 литра самогона.
Выдержать неделю, периодически встряхивая. Процедить. Красивую и очень ароматную настойку можно подавать к столу.
С вишней
Северная ягода отлично сочетается с вишней. Возьмите:
- 1 л самогона;
- 75 мл дешевого коньяка;
- 2 кг ягод брусники;
- от 0,5 до 2,5 кг вишни (по желанию);
- сироп из 1 кг сахара и литра воды;
- лимонная кислота — ¼ ч.л.
Смешиваем ягоды со спиртным, выдерживаем 3 — 4 недели. Процедив, добавляем сироп и лимонную кислоту. Этот настой имеет коричневый цвет, явственный аромат, вкус с легкой горчинкой.
Советуем почитать: Домашний самогон и настойки на вишне
Спиртовая
Такую настойку называют мужской из-за высокого градуса и резковатого вкуса, смягчить который можно медом, добавив его в уже готовый настой по вкусу.
Берут 1 кг брусники на литр спирта (75 — 80°). Ягоды не толкут. Накрывают банку крышкой и на месяц отправляют в подвал. Процеживают. Если добавляют мед, дают отстояться еще пару дней.
Советуем почитать: Готовим настойку из вишни на водке
Быстрая настойка
Готовится она в течении недели, пьется, как компот, но крепости в ней немало, поэтому будьте осторожны! Берут по стакану брусники, сахара и спирта. Ягоды толкут, все смешивают, настаивают неделю, встряхивая. Фильтруют, остаток выдавливают через ткань.
Доливают 0,5 литра самогона и дают отдохнуть пару дней. При потребности — еще раз процеживают.
Ягодный микс
Понадобится 0,5 литра крепкого спиртного и по 2 столовые ложки ягод (брусника, шиповник, малина). Настаиваем месяц, процеживаем. По желанию добавляем мед или сахарный сироп.
Рецепт из смородины и брусники
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод брусники;
- 2 веточки мяты;
- 3 веточки черной смородины;
- 1 стакан сахара;
- 0,75 л очищенного самогона.
Ягоды размять, положить мяту и смородиновые веточки, залить алкоголем. Настоять 2 недели. Добавить сахар, размешать, чтобы полностью растворился, и выдержать еще 2 недели. Процедить, подавать к столу.
Полезные видео с рецептами
Домашняя настойка на бруснике на самогоне:
Список заболеваний, которые можно излечить или скорректировать при помощи брусники, просто огромен.
Эта ягода помогает сердечникам, людям со слабыми сосудами, с малокровием. И в целом она полезна, поскольку содержит много витамина C и других ценных веществ. Так что настойка на бруснике на обычном домашнем самогоне может стать хорошим профилактическим средством в вашей личной аптечке.
Как правильно готовить брусничный настой
Можно готовить настойки и ликеры из брусники и домашней самогонки по разным рецептурам, основанным на разных принципах:
- для холодного настаивания (без прогревания) используется подвяленная ягода;
- в алкоголь забрасывается свежая или мороженая брусника;
- ягоды вместе со спиртом прогреваются на водяной бане.
Более ценными считаются настои, которые приготовлены холодным способом. В них сохраняются теплоразрушимые витамины. Но при прогревании самогона ягоды отдают больше сока, кроме того, такая настойка по определению не может испортиться.
Важно: чтобы настойка с брусникой была действительно полезной, покупайте ягоды, которые собраны в экологически безопасных районах.
Рецепт № 1, холодное настаивание
Чтобы приготовить ягодный спирт или настойку, потребуется слегка подвялить ягоды (посушить при +40°C
в духовке). Ингредиенты следующие:
- брусника — 1 литр;
- крепкий самогон (80°—90°) — 0,5 литра;
- сахарный сироп (1:1 сахар и вода) — 0,25 литра.
- Подвяливаем ягоды в духовке при t +40°C. Остужаем.
- Засыпаем их в банку и заливаем алкоголем.
- Ставим закрытую банку в теплое место и пару раз в день встряхиваем.
- Через 7–10 дней самогон полностью заберет из ягод сок. Их можно отцедить, а брусничную настойку развести по желанию сахарным сиропом.
Совет: ягоды, на которых был настоян домашний алкоголь, не стоит выбрасывать. Их можно раздавить и поставить на них очередной настой или добавить полученный сок в первую брусничную настойку.
Рецепт № 2, горячее настаивание
Такая настойка будет более ароматной и концентрированной, чем в первом варианте. Потребуется:
- домашний алкоголь 70° — 1 литр;
- ягоды брусники — 1 литр;
- сахарный сироп (1:1) — 1 литр.
- Смешиваем все ингредиенты в банке, закрываем ее крышкой и отправляем на водяную баню прогреваться.
- Доводим алкогольную смесь до кипения и оставляем остывать прямо в бане.
- Процедуру нагрева нужно повторять ежедневно в течение недели.
- После этого дать отстояться пару дней и слить с остатка.
Готовый ликер будет иметь крепость около 35°. Чем дольше будет стоять такая настойка на бруснике, тем мягче и приятнее будет ее вкус.
Рецепт № 3, с морсом
Для получения ароматизированного самогона можно использовать не сами ягоды, а концентрированный
морс. Для этого бруснику сначала варят в сиропе (можно предварительно потолочь), затем его охлаждают и добавляют к спиртному. Затем напитку нужно дать выстояться с неделю, после чего можно отцеживать мутный осадок и употреблять. Потребуется:
- самогон крепостью 70° — 1 литр;
- ягоды брусники — 1–1,5 литра;
- сахарный сироп (в пропорции 1:1) — 1 литр.
Важно: самогонный настой брусничных ягод при разведении водой может пениться — это нормальная реакция. Также при разведении водой может выпадать осадок. Так что не стоит удивляться, если при понижении градусности более, чем на 6° в вашем отцеженном напитке вновь выпадут пектиновые вещества.
За здоровье!
Красивая алая настойка на бруснике, сделанная на основе качественного самогона — отличное средство от массы недугов. Ее кисловатый вкус, легкая вязкость и резкость многим придутся по душе. Добавьте для сладости натуральный мед или сахарный сироп и наслаждайтесь полезным и очень вкусным напитком. Этот напиток прекрасен сам по себе, не нуждается в дополнениях в виде специй, фруктов, трав, и отлично пьется без закуски.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Атропант>>> — крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;
ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;
М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!
Советуем прочитать: делаем вкусные и целебные настойки на самогоне;
настаиваем самогон на калине;
самогон на шиповнике рецепт
No tags for this post.