Настойка 25 градусов на самогоне — Настоечки

Домашняя наливка — один из способов сохранения урожая, сладкий напиток крепостью около 20 градусов. В состав входит не только алкоголь, но и полезные продукты садоводства. Приготовить ее проще, чем вино. Не все рецепты требуют строгого соблюдения температур. Да и длительность процесса меньшая.

Настойка 25 градусов на самогоне - Настоечки


Общие правила и сроки


Как приготовить наливку? Все рецепты требуют свежего качественного сырья, мягкой воды. Период приготовления зависит от метода и ингредиентов.

  1. Скороспелые напитки, из мягкого сырья: малина, клубника. Наливка из ягод на спирту приготавливается за месяц. Еще примеры — гранатовая на водке, наливка из винограда.
  2. Среднеспелые (от 40 дней до 2,5 месяца), из плодов с косточками и жестких ягод: вишня, слива, брусника, смородина.
  3. Поздней спелости (пример — наливка из терна с брожением). У сырья обычно продолжительный срок хранения: цитрусы, айва, груши, рябина (пример — наливка цитрусовая, лимонная, а также наливка из яблок). Процесс занимает от 3 месяцев до полугода.


Подготовительный этап


Как сделать домашнюю наливку? При подготовке сырье отбирается: созревшие фрукты и ягоды без червивости, повреждений, мусора. Выбираем способ приготовления. Наливки бывают:

  • с периодом брожения;
  • на спиртосодержащей основе (наливка на водке).

Выбираем тару:

  • Банки и бутылки из стекла безопасны относительно вредных выделений, стекло не реагирует на кислую среду.
  • Прозрачность дает возможность следить за этапами.
  • Пластиковые емкости применять нежелательно из-за вредных выделений, влияния на вкус и запах.
  • Небольшие деревянные бочки — традиционный метод.

Настойка 25 градусов на самогоне - Настоечки


Типичные ошибки


Настойку ягод на спирту в домашних условиях с добавлением сахара делать не очень сложно. Но метод сбраживания сопряжен со следующими типичными ошибками:

  1. Плохое качество сырья — негативный результат.
  2. Под действием солнца, света снижается концентрация сахара в плодах, что значительно портит вкус.
  3. Если в период сбраживания ягод оставить горло емкости открытым, спирт улетучивается, что снизит крепость.
  4. Воздух окисляет содержимое. Первые 3 дня емкость может оставаться без гидрозатвора, но не больше.
  5. Сокращение срока брожения, преждевременное сцеживание сусла. Признаки окончания брожения (осадок, осветление, нет пузырей) должны проявляться не меньше суток.

Важно! Изготовление наливки, сбраживание в домашних условиях требует соблюдения температур.


Процесс приготовления


Как сделать наливку в домашних условиях?

  1. Ягоды или плоды настаиваются на водке, спирте.
  2. Спустя некоторое время смесь процеживают и добавляют сахар до 300 г/литр.
  3. Разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

Обратите внимание! В способе с брожением соблюдается более сложная технология. Рассмотрим оба метода.


Наливка на крепком алкоголе


Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:

  • Чистые емкости.
  • Водный затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка с диаметром 1 см и длиной до 40 см, герметично соединенная с крышкой.
  • Марля.
  • Бутылки для готового продукта.

Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.

Настойка 25 градусов на самогоне - Настоечки

Пример — наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления — до 45 дней.

В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.


Слабоалкогольная наливка


Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:

  1. Заполняем емкость на 2/3, до верха засыпаем сахаром.
  2. Ставим в теплое место на срок до 5 дней, встряхиваем.
  3. При начале брожения переставляем бутыль в темное место на срок до 2,5 месяца (или меньше).
  4. Когда брожение закончится, фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам, храним.

Так, наливка из алычи делается из:

  • 2 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1,5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом — наливка из винограда.

Настойка 25 градусов на самогоне - Настоечки


Рецепты


Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.


Из винограда


Ароматная наливка из винограда требует:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Настаивается месяц до конца брожения.

Советуем почитать: Виноградная брага для самогона


Облепиха


Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:

  • 3 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.

Обратите внимание! Настойкой на водке можно увеличить крепость до 25 градусов.

  1. Смешивают 1 кг облепихи и 300 г сахара. До 5 дней ждут выделения сока в закрытой банке, встряхивают. Добавляют 1 литр водки, перемешивают и оставляют до 45 дней, удаляя масло.
  2. Процеживают, переливают в другую тару.
  3. 100 мл воды и 100 г сахара превращают в сироп, дают ему остыть. Заливают им оставшиеся ягоды, настаивают 3 дня, процеживают, соединяют с водочной смесью.
  4. Стабилизируют вкус еще 3 дня в холодном месте.


Крепкая яблочная


Наливка из яблок включает:

  • 2,5 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 литров водки;
  • 3 литра воды.

Приготавливается 45 дней по следующим этапам:

  1. Наполняем емкость яблоками, разрезанными на четверти. Сердцевину и кожуру убрать.
  2. Дополняем водкой, водой, оставляем на 2 недели, закрыв горло марлей.
  3. Проверяем: если дольки на дне и есть осадок, фильтруем содержимое. Засыпаем сахар, держим 2 суток, а затем на 10 дней перемещаем в холодильник.
  4. Процеживаем еще раз, разливаем и выдерживаем месяц.

Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.

Советуем почитать: Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона


Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой


Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.

Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.

Наливка из терна требует:

  • 5 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 литра водки.

Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.

Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.

Еще по теме: Гоним и настаиваем самогон на черной и красной рябине


Терн без водки


Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:

  • 4 кг ягод;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Способ следующий:

  • Немытые ягоды без косточек сложить в банку, добавить остальные продукты, размешать.
  • Оставить на 2 или 3 дня под марлей до признаков брожения, перемешивать.
  • Установить гидрозатвор, переставить банку в темное место при комнатной температуре.
  • Брожение закончится через 30 или 50 дней. Слить от осадка и профильтровать.

Важно! После розлива хранить в прохладе (от 8 градусов C), плотно закрыв.


Калиновая


Наливка из калины в домашних условиях — состав:

  • 500 мл калины;
  • 500 мл водки;
  • 2 стол. л. меда.

Срок — 45 дней. В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.

Может быть полезно: Применение настойки калина от давления

Настойка 25 градусов на самогоне - Настоечки


Грушевка


Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).

Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.

Советуем почитать: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях

Настойки на бруснике домашнего приготовления очень популярны, поскольку пить их легко. Дело еще в том, что они обладают полезными для организма свойствами, но не только, они придают продукту приятный вкус и аромат. Какие же есть удачные рецепты, куда входит брусничная настойка на самогоне?

Для приготовления такой настойки бруснику можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. Более того, в последнем случае она даже быстрее настаивается. Настаивать ягоды можно не только на самогоне, но и на спирту, и на дорогом коньяке, и на водке. Однако среди всех перечисленных продуктов самогон — единственный, изготавливаемый в домашних условиях. Так что за его качество можно быть спокойным, особенно если готовился он своими руками.


Основные этапы приготовления


В принципе количество всевозможных рецептов практически ничем не ограничивается, и можно хоть до бесконечности пробовать все новые, добавляя любимые в коллекцию. Главная особенность такого напитка в том, что для его приготовления не требуется прикладывать каких-либо титанических усилий. И испортить его также весьма сложно из-за простоты рецепта. Готовится брусничный настой в несколько этапов:

  • Необходимо подготовить бруснику. Перебираем ягоды, выбрасываем все высохшие, гнилые, покрытые плесенью. Далее отобранные ягоды промываем в дуршлаге и сушим при помощи полотенца.
  • Следующий этап предусматривает подготовку других ингредиентов, предусмотренных рецептом.
  • Бруснику кладем в емкость из стекла, засыпаем сахаром и добавляем остальные ингредиенты. Заливаем самогоном. Далее плотно закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место настаиваться. Ежедневно или хотя бы через день напиток необходимо сильно встряхивать, чтобы брусника отдавала свои полезные свойства.
  • На последнем этапе готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.


Классический рецепт настойки из брусники


Берем:

  • 0,5 кг брусники.
  • Один литр самогона.
  • Сахар или фруктозу по вкусу, примерно 2–4 ст. л.

Готовим ягоды согласно способу, описанному выше. Бруснику разминаем деревянной толкушкой и закладываем в стеклянную банку объемом около двух литров. Заливаем ягоды самогоном. Сахар добавлять сразу не рекомендуется из-за того, что может образоваться желеподобная масса. А самым лучшим вариантом будет и вовсе использовать фруктозу. Если все-таки необходимо добавить сахар, то делать это следует после того, как ягоды настоятся.

Далее помещаем эту банку в темное место и оставляем на две недели для того, чтобы она настоялась. После этого напиток необходимо процедить и отправить в холодильник на созревание еще на несколько дней. Если настойка плохо осветляется, ее можно пропустить через фланелевую ткань, х/б или бязь. После этого при желании можно добавить сахар. Пить такую настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится невысокой, не более 25 %, поэтому пьется она очень мягко.

Еще одна настойка на бруснике готовится в более крепком самогоне. Желательно брать напиток после второй перегонки, не разбавляя, тогда его крепость будет составлять около 70 градусов. Продукты берутся в такой пропорции:

  • литровая банка брусники;
  • 0,5 литра крепкого самогона;
  • 0,25 л сиропа, для приготовления сиропа необходимо брать воду и сахар 1:1.

Для начала ягоды нужно подвялить в духовке при температуре 40 градусов. Далее остудить и засыпать в банку. Сверху залить самогоном. Как всегда, банку нужно поставить в темное холодное место на несколько дней и встряхивать. Для того чтобы самогон полностью забрал вкус из ягод, необходимо 7–10 дней.

Для более ароматной настойки можно применить метод горячего настаивания. Для этого также используется самогон с высоким содержанием спирта. Всего необходимо по литру самогона и сахарного сиропа, литровую банку брусники. А готовится она так: все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения на водяной бане. Затем прямо так и оставляем остывать.

Эту же процедуру повторяем каждый день в течение недели. После этого даем постоять два дня и сливаем с остатком. Готовый ликер будет иметь крепость около 35 %, со временем он будет настаиваться еще больше, и вкус станет мягче.

Еще один вариант настойки — это использовать для приготовления брусничного самогона не сами ягоды, а морс. Для этого бруснику сначала необходимо сварить в сахарном сиропе, а затем остудить и добавить к самогону. Необходимо будет также дать настояться напитку в течение недели, после чего отцедить мутный осадок и можно употреблять. Продукты необходимо размешивать в таких пропорциях:

  • литр крепкого самогона;
  • 1–1,5 кг ягод брусники;
  • литр сахарного сиропа в стандартной пропорции.

Необходимо заметить, что при разведении с водой самогонный настой может пениться, это его нормальная реакция. В этом же случае может выпадать и осадок. Так что не стоит удивляться, если такое произойдет.

Можно приготовить настойку из брусники с медом. Он является хорошим заменителем сахара. Более того, как говорят многие любители, при добавлении меда голова наутро болит значительно меньше. Одной из вариаций такого рецепта является использование брусники вместе с рябиной. Обеих ягод берется равное количество, по две ст. л.

А также для повышения аромата можно добавить пучок листьев черной смородины или вместо них использовать сушеные листья, тогда их необходимо будет около одной столовой ложки. Добавить столько же меда. Заливать ягоды необходимо половиной литра самогона. Настаивать в течение месяца. Хранить в темноте.

Наливка на бруснике представляет собой прекрасное средство для лечения многих болезней. Более крепкий настой предпочитают мужчины, женщины же отдают предпочтение более мягкому напитку. Во время процесса настаивания самогон теряет три—пять градусов. Пить такую настойку очень легко, ее великолепный аромат и вкус позволяет быть такому напитку изюминкой любого застолья.

Источники

  • https://posamogonu.ru/nalivki/retsepty-prigotovleniya-domashnih-usloviyah
  • https://pogarchik.com/recepty/brusnichnaya-nastoyka-na-samogone.html
No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: