Приготовить действительно вкусный самогон на варенье легко. Но важно соблюдать следующие несложные правила.
Нужно:
- Взять хорошее сырье. Берется старое варенье.
- Выбрать тип варенья. Здесь используется варево из яблок, груш, слив, вишни, абрикосов. Но варево из смородины, малины, черники, ежевики, брусники лучше не покупать.
- Выбрать сахарный песок. Его в алкоголь нужно добавлять в умеренном количестве. Если его будет слишком много или слишком мало, то так самогона из старого варенья получится очень много, но качество у него будет очень низкое. Но если специалист хочет сделать действительно качественный алкоголь, то в такой пошаговый рецепт сахарный песок не добавляется.
- Выбрать дрожжи. Самогон с варенья делается из сухих спиртовых дрожжей. Некоторые используют дикие дрожжи. Но опытные специалисты их не применяют, т.к. выход напитка предугадать сложно.
Рецепты браги из варенья для самогона
Если специалист задается вопросом о том, как приготовить самогон из варенья, то вначале следует разобраться с фруктовым сырьем. Умелец должен точно о том, сколько в данном продукте сахара и фруктового сырья. Фруктовое сырье готовится в соотношения 1:1, т.е. берется 1 килограмм варева на 1 литр жидкости.
Брага на варенье и сухих дрожжах
Ответить себе на вопрос о том, как делать самогон из варенья, получить действительно хорошую и качественную брагу, можно. Важно готовить ее на сухих дрожжах. На выходе получается очень хороший и качественный алкоголь.
Для браги с дрожжами берем:
- 4 литра варенья;
- 12 литров воды;
- 3-4 грамма винных сухих дрожжей.
А еще опытные специалисты добавляют в напиток подкормку. Хотя ее можно и не добавлять. Напиток и без нее получится очень качественным.
А готовится он так.
Требуется:
- Нагреть воду до 50-60 градусов.
- Фруктовое сырье добавить в жидкость. Если оно забродило или есть плесень, то его кипятят.
- Остудить сусло до 25-30 градусов.
- Развести дрожжи в воде.
- Дрожжи соединить с вареньем, перелить состав в банку с гидрозатвором. Сусло занимает ¾ объема емкости.
- Поставить банку в тепло на 5-10 суток. Если жидкость перестала бурлить около гидрозатвора, то алкоголь, сваренный на варенье, готов.
- Жидкость поставить в подвал на 1-2 недели. За это время самогон, приготовленный из варенья в домашних условиях, станет светлее и чище.
Теперь напиток готов к употреблению. Но если он мутный, то его очищают.
Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах
В алкоголь кладутся хлебопекарные дрожжи, но в пропорции, указанной на упаковке. А еще специалист может купить спиртовые дрожжи.
Для браги ингредиенты берутся в следующем соотношении:
5 литров воды на 1 кг сахара или 2 банки варенья +1 литр воды.
На заметку: если специалист добавляет сахар, то также добавляется больше воды, т.е. 5 литров на 1 кг сахара.
Брага по простому рецепту готовится так.
Для нее берем:
- фруктовое сырье – 4 литра;
- воду – 12 литров;
- хлебопекарные дрожжи – 40-50 грамм. Если специалист использует спиртовые дрожжи, то разводить их нужно по инструкции, указанной на упаковке.
Подкормку использовать не стоит. Причем приготовить брагу по данному рецепту можно даже без емкости с гидрозатвором.
А теперь готовим брагу.
Для этого:
- нагреваем воду, растворяем в ней варенье;
- растворяем дрожжи в теплой воде с сахаром. Так дрожжи начнут работать быстрее;
- вливаем жидкость в глубокую емкость. Она должна закрывать 2/3 от общего объема емкости или ½. Благодаря этому пена, образовавшаяся во время брожения, не будет переливаться через край;
- перемешиваем дрожжи, добавляем в воду, накрываем марлей, закрываем крышкой.
Помните: бродить жидкость будет 3-7 суток. Но если она не шипит, горькая на вкус, то она готова. Далее алкоголь снимается с осадка с помощью трубочки.
Мутный алкоголь ставят на 2-3 дня в холод с температурой воздуха не выше 2-3 градусов.
Теперь алкоголь перегоняется через аппарат.
Брага из варенья без дрожжей
Некоторые специалисты, отвечая на вопрос о том, как сделать самогон из варенья, говорят о том, что он делается и из фруктового сырья и дрожжи в него не добавляются. Для сбраживания используются дикие дрожжи. Обычно в алкоголь добавляется забродившее фруктовое сырье. В нем есть необходимые дрожжевые грибки. Но сырье можно и заразить дрожжевыми грибками. Делается это с помощью изюмной закваски. А еще фруктовое сырье ставится в тепло. Но зимой таким способом заражения варенья не пользуются.
Берем:
- фруктовое сырье – 4 литра;
- воду – 12 литров;
- изюмную закваску;
- подкормку для дрожжей.
А готовится напиток так.
Берем:
- Ягоды и делаем из них закваску. Обычно она готовится из изюма или малины.
- Чистую родниковую или отфильтрованную воду, нагреваем ее до 30 градусов.
- Варенье и вливаем в него воду, состав мешаем до однородности.
- Получившийся состав, добавляем в него закваску, состав размешиваем. Если закваски у специалиста нет, то он может накрыть емкость крышкой и поставить в помещение с температурой воздуха + 25 градусов. Иногда брожение начинается самостоятельно.
- Емкость оставляем в сторону на 1-2 дня. Горлышко закрывать ничем не нужно.
- Состав, переливаем его в емкость. Напиток покрывает ¾ от объема, ее закрываем гидрозатвором, перчаткой с дыркой, оставляем в сторону на 2- 6 недель. Чтобы напиток стал крепче в жидкость можно добавить 300-400 грамм сахара. Добавляется он 2-3 раза.
Как определить готовность напитка? Просто:
- на его дне будет виден белый осадок;
- жидкость посветлеет, станет сухой на вкус;
- перчатка упадет.
Именно в этот момент специалист может переливать брагу с остатка. Делается это через специальную трубочку.
Помните: перед перегонкой напитка специалист должен поставить его на 1-2 недели в холод.
Перегонка самогона из варенья в домашних условиях
Сделать это дома очень просто. Самогонный аппарат можно использовать любой, но желательно брать прибор с сухопарником. Но брагу перед перегонкой обязательно нужно профильтровать. Так из нее можно убрать остатки фруктов и иные примеси. Они при перегонке жидкости будут подгорать, придавать напитку неприятный вкус и запах.
Причем выгнать брагу специалист может любым удобным для него способом.
Можно:
- перегонять жидкость с использованием парогенератора;
- очень медленно нагреть бак, перегнать жидкость, нагревая ее на медленном огне.
Иногда брагу перед перегонкой желательно пропустить через 2-3 слоя марли. Причем специалисты переработанные остатки фруктов подвешивают в бак, кладут в джин-корзину.
Перегоняется брага так.
Специалист:
- готовую брагу вливает в перегонный куб. Она должна заполнить 2/3 от общего объема. Теперь к кубу нужно подсоединить сухопарник, включить нагрев.
- Не занимается отделением голов. Перегоняют брагу при средней или максимальной мощности. Основная жидкость начинает отбираться тогда, когда в струе будет 20-15 градусов.
- Берет отобранный спирт, измеряет его крепость, разбавляет его до 20 градусов. Некоторые специалисты перед измерением крепости напиток фильтруют. Можно отставить его на 2-3 дня.
- Вновь берет готовый дистиллят из варенья, вливает его в куб, проводит вторую перегонку напитка. Проводится она на маленькой мощности. Здесь уже напиток можно разделить на фракции. На головы уходит 5% спирта. Помните: головы и хвосты отбирают до того момента пока от жидкости ощущается запах ацетона.
- Сливает главную часть напитка. Отбирается он до того момента, пока крепость струи не будет 40 градусов. Далее уже отбирается « хвост». Отбирается он в отдельную банку. «Хвост» добавляется в основной напиток при вторичной перегонке.
Специалист измеряет крепость напитка, разбавляет его водой, ставит в сторону. Продукт будет готов через 1-2 недели.
Обычно специалист фруктовый самогон, приготовленный из сливового варенья, вливает в дубовую бочку и настаивает. Также он настаивается на древесных щепках.
Если в конце у специалиста получился не тот напиток, который он ожидал, то он может использовать его для приготовления настойки, наливки. А еще улучшить вкус, цвет и запах напитка помогают ягоды, добавленные в алкоголь.
Подытожим: приготовить и узнать о том, как поставить брагу на варенье вправе любой, даже самый начинающий специалист. Главное четко выполнять все шаги, указанные в рецепте. Тогда у умельца получится такой самогон, которым не стыдно будет угостить своих родственников.