Способы приготовления самогона из кофейного зерна

Самогон из кофейного зерна

Кофейная настойка на самогоне – это особенный, незаменимый напиток с широким спектром применения. В первую очередь, это тонизирующий дневной аперитив или дижестив к десерту. Столовая ложка такого напитка, добавленная в кофе, придаст ему мягкий бодрящий эффект без заметного действия алкоголя. Помимо самостоятельного употребления, сладкая кофейная настойка может участвовать в приготовлении коктейлей, пунша, алкогольного кофе и даже десертов.

ингредиенты, рецепты и технология, сохранение

Подготовка ингредиентов

Основу настойки составляют кофе и самогон, остальные ингредиенты, включая сахар и пряности добавляются по вкусу или согласно рецептуре.

Главное требование к самогону – это двойная перегонка и очистка сорбентами. Крепость алкогольной основы должна колебаться в пределах  50-60%.

К сведению: спиртовой раствор крепостью ниже 50% плохо экстрагирует вещества, а спирт крепче 60% вытягивает из сырья плохо растворимые компоненты, которые делают настойку мутной.

Кофе используется натуральный, предпочтительно, зерновой. Особое внимание уделяется аромату – насыщенным запахом обладают сорта арабики средней и сильной прожарки, но лучше всего настаивать самогон на кофе любимого сорта.

Допускается использование молотого кофе и даже кофейной гущи, но вкусовые качества и внешний вид настойки от этого значительно пострадают.

Популярные рецепты самогона на кофейных зернах и технология приготовления

Кофе хорошо сочетается с самыми различными вкусами. Опробовав базовый рецепт самогона на кофе, его можно смело модифицировать на свой вкус. Настойку дополняют цитрусовыми, пряностями, травами, медом, сливками и другими ингредиентами.

Классический

Для классического рецепта самогона на кофейных зернах особенно важно подобрать качественные ингредиенты, чтобы готовый напиток в полной мере раскрыл свой вкус и аромат.  Для настойки потребуются:

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные кофейные зерна – 100 гр.;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку поместить зерна и ваниль, залить самогоном и плотно закрыть.
  2. Убрать банку в темное место и настаивать 2 месяца, встряхивая содержимое 1-2 раза в неделю.
  3.  По истечении срока процедить настойку через марлевый фильтр и при необходимости подсластить сахарным сиропом.
  4. Разлить настойку по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего можно пробовать напиток.

Важно: кофейные настойки обязательно должны настаиваться в темном месте, в противном случае может пострадать цвет напитка.

С цитрусами

Для настойки самогона на кофе с апельсином используются целые фрукты или только цедра. В первом случае напиток получится с легкой горчинкой. Если настойка готовится на цедре, то снимать ее с фрукта нужно тонким слоем, не задевая белой прослойки, которая дает горечь. На основе этого рецепта можно приготовить кофейно-цитрусовый ликер, увеличив количество сахара до 300 гр.

ингредиенты, рецепты и технология, сохранение

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • апельсин – 2 шт. (либо апельсин и лимон);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кардамон – 6-7 семечек.

Приготовление:

  1. С апельсинов и лимонов снять цедру и подвялить в течение 1-2 дней. Если фрукты будут использоваться целиком, то сделать в кожице множество проколов зубочисткой или мелких надрезов ножом.
  2. В банку поместить зерна, цедру или фрукты, кардамон, сахар и залить самогоном.
  3. Плотно закрыть и настаивать 1,5-2 месяца в темном месте, встряхивая банку каждые 3-4 дня.
  4. В готовую настойку добавить на вкус сахарный сироп или мед и профильтровать. После чего разлить в бутылки и настоять еще 3 дня.

С медом

Для медово-кофейной настойки сначала настаивают самогон на кофейных зернах по классическом рецепту, после чего к нему добавляется медовый сироп. Мед смешивают с водой заранее за несколько дней, чтобы сироп успел осветлиться.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • мед – 125 мл;
  • вода – 250 мл;
  • ваниль – 1 стручок (либо ванильный сахар – 8 гр.);

Приготовление:

  1. Кофе и ваниль залить самогоном, плотно закрыть и настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая.
  2. Приготовить медовый сироп: мед растворить в теплой воде и убрать в холодильник на 5-6 дней, после чего осветленную часть добавить к настойке.
  3. Настаивать смесь еще 2-3 недели, затем профильтровать и пробовать.

Со специями

Это пряная согревающая настойка по сладости приближается к ликеру. Помимо самостоятельного употребления, ею можно заменить ликер при приготовлении тирамису, брауни или других кофейных десертов. Технология приготовления состоит из двух этапов – сначала самогон настаивается на зернах, после чего к нему присоединяют пряный сироп.

ингредиенты, рецепты и технология, сохранение

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 80 гр.

Сироп:

  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 400 гр.;

Специи:

  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку всыпать зерна, залить самогоном и настаивать в темном месте 3 недели.
  2. Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, варить на медленном огне 3-4 минуты до полного растворения.
  3. В горячий сироп добавить специи и оставить остужаться.
  4. Остывшую смесь смешать с кофейной настойкой и настаивать еще 2 недели, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  5. Готовую настойку процедить через марлевый или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.

Противопоказания

Кофейные настойки обладают стимулирующим свойством, поэтому их с осторожностью следует употреблять людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В умеренном количестве сочетание кофе и алкоголя не оказывает вреда на организм, но злоупотребление грозит тахикардией, аритмией, спазмом сосудов.

Отказаться от употребления кофейных настоек, как и от любых видов алкоголя стоит при повышенной нервной возбудимости, тревожности и бессоннице.

Правила хранения напитка

Классическая кофейная настойка способна храниться достаточно долго, сохраняя свои свойства, в отличие от ягодных и фруктовых напитков, которые теряют вкус и аромат уже через 6-8 месяцев. С добавлением в кофейную настойку сахара, сиропов, фруктов и других ингредиентов срок хранения резко сокращается. Сладкие напитки с течением времени начинают мутнеть, образовывать осадок, органолептические свойства ухудшаются.

Для хранения настоек важно соблюдать следующие условия:

  • темное помещение;
  • герметичность емкости;
  • постоянная температура без перепадов и сквозняков.

Соблюдая эти требования, классическую кофейную настойку без сахара и добавок можно хранить до 3-4 лет.

Заключение

Настойка на кофе – это натуральный, мягкий энергетик. Содержащиеся в кофейных зернах мощные антиоксиданты приносят пользу организму, снижают похмельный синдром, нейтрализуют окислительные процессы в организме. В небольшом количестве перед едой этот напиток улучшает пищеварение, стимулирует аппетит. Сладкие кофейные настойки можно подавать к чаю, кофе и десертам.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: