Самогон из кофейного зерна
Кофейная настойка на самогоне – это особенный, незаменимый напиток с широким спектром применения. В первую очередь, это тонизирующий дневной аперитив или дижестив к десерту. Столовая ложка такого напитка, добавленная в кофе, придаст ему мягкий бодрящий эффект без заметного действия алкоголя. Помимо самостоятельного употребления, сладкая кофейная настойка может участвовать в приготовлении коктейлей, пунша, алкогольного кофе и даже десертов.
Подготовка ингредиентов
Основу настойки составляют кофе и самогон, остальные ингредиенты, включая сахар и пряности добавляются по вкусу или согласно рецептуре.
Главное требование к самогону – это двойная перегонка и очистка сорбентами. Крепость алкогольной основы должна колебаться в пределах 50-60%.
К сведению: спиртовой раствор крепостью ниже 50% плохо экстрагирует вещества, а спирт крепче 60% вытягивает из сырья плохо растворимые компоненты, которые делают настойку мутной.
Кофе используется натуральный, предпочтительно, зерновой. Особое внимание уделяется аромату – насыщенным запахом обладают сорта арабики средней и сильной прожарки, но лучше всего настаивать самогон на кофе любимого сорта.
Допускается использование молотого кофе и даже кофейной гущи, но вкусовые качества и внешний вид настойки от этого значительно пострадают.
Популярные рецепты самогона на кофейных зернах и технология приготовления
Кофе хорошо сочетается с самыми различными вкусами. Опробовав базовый рецепт самогона на кофе, его можно смело модифицировать на свой вкус. Настойку дополняют цитрусовыми, пряностями, травами, медом, сливками и другими ингредиентами.
Классический
Для классического рецепта самогона на кофейных зернах особенно важно подобрать качественные ингредиенты, чтобы готовый напиток в полной мере раскрыл свой вкус и аромат. Для настойки потребуются:
- самогон – 1,5 л.;
- обжаренные кофейные зерна – 100 гр.;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление:
- В стеклянную банку поместить зерна и ваниль, залить самогоном и плотно закрыть.
- Убрать банку в темное место и настаивать 2 месяца, встряхивая содержимое 1-2 раза в неделю.
- По истечении срока процедить настойку через марлевый фильтр и при необходимости подсластить сахарным сиропом.
- Разлить настойку по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего можно пробовать напиток.
Важно: кофейные настойки обязательно должны настаиваться в темном месте, в противном случае может пострадать цвет напитка.
С цитрусами
Для настойки самогона на кофе с апельсином используются целые фрукты или только цедра. В первом случае напиток получится с легкой горчинкой. Если настойка готовится на цедре, то снимать ее с фрукта нужно тонким слоем, не задевая белой прослойки, которая дает горечь. На основе этого рецепта можно приготовить кофейно-цитрусовый ликер, увеличив количество сахара до 300 гр.
Ингредиенты:
- самогон – 1,5 л.;
- обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
- апельсин – 2 шт. (либо апельсин и лимон);
- сахар – 2 ст. ложки;
- кардамон – 6-7 семечек.
Приготовление:
- С апельсинов и лимонов снять цедру и подвялить в течение 1-2 дней. Если фрукты будут использоваться целиком, то сделать в кожице множество проколов зубочисткой или мелких надрезов ножом.
- В банку поместить зерна, цедру или фрукты, кардамон, сахар и залить самогоном.
- Плотно закрыть и настаивать 1,5-2 месяца в темном месте, встряхивая банку каждые 3-4 дня.
- В готовую настойку добавить на вкус сахарный сироп или мед и профильтровать. После чего разлить в бутылки и настоять еще 3 дня.
С медом
Для медово-кофейной настойки сначала настаивают самогон на кофейных зернах по классическом рецепту, после чего к нему добавляется медовый сироп. Мед смешивают с водой заранее за несколько дней, чтобы сироп успел осветлиться.
Ингредиенты:
- самогон – 1 л.;
- обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
- мед – 125 мл;
- вода – 250 мл;
- ваниль – 1 стручок (либо ванильный сахар – 8 гр.);
Приготовление:
- Кофе и ваниль залить самогоном, плотно закрыть и настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая.
- Приготовить медовый сироп: мед растворить в теплой воде и убрать в холодильник на 5-6 дней, после чего осветленную часть добавить к настойке.
- Настаивать смесь еще 2-3 недели, затем профильтровать и пробовать.
Со специями
Это пряная согревающая настойка по сладости приближается к ликеру. Помимо самостоятельного употребления, ею можно заменить ликер при приготовлении тирамису, брауни или других кофейных десертов. Технология приготовления состоит из двух этапов – сначала самогон настаивается на зернах, после чего к нему присоединяют пряный сироп.
Ингредиенты:
- самогон – 1 л.;
- обжаренные зерна кофе – 80 гр.
Сироп:
- вода – 0,5 л.;
- сахар – 400 гр.;
Специи:
- ваниль – 1 стручок;
- гвоздика – 4-5 звездочек;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 звездочка.
Приготовление:
- В стеклянную банку всыпать зерна, залить самогоном и настаивать в темном месте 3 недели.
- Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, варить на медленном огне 3-4 минуты до полного растворения.
- В горячий сироп добавить специи и оставить остужаться.
- Остывшую смесь смешать с кофейной настойкой и настаивать еще 2 недели, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
- Готовую настойку процедить через марлевый или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.
Противопоказания
Кофейные настойки обладают стимулирующим свойством, поэтому их с осторожностью следует употреблять людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В умеренном количестве сочетание кофе и алкоголя не оказывает вреда на организм, но злоупотребление грозит тахикардией, аритмией, спазмом сосудов.
Отказаться от употребления кофейных настоек, как и от любых видов алкоголя стоит при повышенной нервной возбудимости, тревожности и бессоннице.
Правила хранения напитка
Классическая кофейная настойка способна храниться достаточно долго, сохраняя свои свойства, в отличие от ягодных и фруктовых напитков, которые теряют вкус и аромат уже через 6-8 месяцев. С добавлением в кофейную настойку сахара, сиропов, фруктов и других ингредиентов срок хранения резко сокращается. Сладкие напитки с течением времени начинают мутнеть, образовывать осадок, органолептические свойства ухудшаются.
Для хранения настоек важно соблюдать следующие условия:
- темное помещение;
- герметичность емкости;
- постоянная температура без перепадов и сквозняков.
Соблюдая эти требования, классическую кофейную настойку без сахара и добавок можно хранить до 3-4 лет.
Заключение
Настойка на кофе – это натуральный, мягкий энергетик. Содержащиеся в кофейных зернах мощные антиоксиданты приносят пользу организму, снижают похмельный синдром, нейтрализуют окислительные процессы в организме. В небольшом количестве перед едой этот напиток улучшает пищеварение, стимулирует аппетит. Сладкие кофейные настойки можно подавать к чаю, кофе и десертам.