Что лучше, коньяк и арманьяк? Абсолютные критерии, по которым можно проводить анализ, определить невозможно. И хотя между этими двумя напитками есть много различий, оба продукта воплощают в себе стремление к совершенству, благородству и превосходному мастерству. Несмотря на то, что этот эти напитки похожи по названию, вкусу, цвету и аромату, между ними есть большая разница. Пришло время узнать, чем отличаются эти самые известные алкогольные напитки, приготовленные из винограда.
Коньяк и арманьяк: есть ли сходство
Обе разновидности алкогольных напитков имеют много общего. Прежде всего, они относятся к разнообразным крепким алкогольным жидкостям. Коньяк и арманьяк производятся на юго-западе Франции. Белое виноградное вино используется как основной ингредиент для производства спиртосодержащей жидкости.
Оба сорта, как и кальвадос, выдерживаются в обожженных дубовых бочках. Алкоголь не имеет возраста: жидкости могут стареть годами. Однако у них много отличий.
Место производства
Коньяк на самом деле бренди. Впервые он был произведен в городе Коньяк во Франции. Провинция расположена в винодельческом регионе. На сегодняшний день существует шесть разрешенных зон, где расположены предприятия по производству коньяка:
- Отличное шампанское,
- Немного шампанского,
- Границы,
- Фэн буа,
- Бон Буа,
- Буа Ординер.
Арманьяк также является разновидностью бренди. Его производят в городе Арманьяк, в Гаскони (в юго-западной части Франции). Это один из старейших сортов алкоголя, который производился в мире. Арманьяк был одним из первых районов, где проводились опыты по перегонке спиртов. Регион Арманьяк расположен между реками Гаронна и Адур, у подножия Пиренеев.
Расстояние между территориями, где производится элитный алкоголь, составляет не менее 300 километров. Неудивительно, что почвы, на которых выращивают виноград для спирта, имеют существенные различия. Итак, черный арманьяк производится из винограда, который выращен на глинисто-кремнистых почвах, где почти нет известняка, а кислотность земли снижена. Белый арманьяк производится из сырья, произрастающего преимущественно на известковых почвах. Есть еще один сорт – Тенарез. Виноград для спирта в этом случае предполагается выращивать на глинистых и известняковых почвах.
По мнению историков, территории, где выращивают три вида алкоголя, когда-то представляли собой огромную территорию, соединявшую Атлантический океан и Средиземное море. Почвы, на которых производится выдержанный коньяк, состоят из мелкозернистых кварцевых песков, многочисленных речных отложений и кремнистых глин.
Почвы, на которых выращивают коньячный виноград, не столь разнообразны. Большая часть сырья выращивается на землях, богатых известью. Естественно, больше страдает от этого виноградная лоза. Но как говорят старые виноделы: чем больше страдает лоза, тем лучше вино!
Разница между сортами винограда
Жидкий коньяк на 97 % состоит из сорта винограда Уни Блан, который также представлен в арманьяке, хотя и в значительно меньшей пропорции (55 %). Такое преобладание Уни Блан как основного ингредиента объясняется тем, что после кризиса 1873 года французские виноделы стали отдавать предпочтение более доступным и менее капризным сортам винограда. В выдержанном коньяке используется сложная смесь компонентов, где:
- 2% — Фоль Бланш,
- 35% Коломбардо;
- 7% Бако 22А.
Различия в употреблении сортов связаны с тем, что арманьяк можно употреблять в чистом виде, не испытывая неприятных ощущений. Белое вино, из которого делают настоящий коньяк, обычно сильно кислое и не пригодно для питья в чистом виде. Важный момент: для производства обоих видов спиртных напитков используются не слишком ароматные сорта винограда.
Особенности климата
Климат оказывает значительное влияние на перегоняемые вина. Климатические характеристики определяются рядом факторов:
- геология;
- сорта винограда;
- состав почвы.
Часто выбор климата продиктован традициями древних виноделов, которые на протяжении веков имели возможность наблюдать за реакцией растений на изменение условий внешней среды. Также стоит признать, что выбор сорта винограда был продиктован культурными и экономическими соображениями. Уни Блан — невероятно устойчивый и продуктивный сорт.
Чем отличаются климатические пояса? Сырье для арманьяка выращивается в переходном климате, ближе к умеренному и влажному. Климатический регион можно охарактеризовать как более континентальный, характеризующийся сухим солнечным летом и суровой зимой, особенно по сравнению с климатом провинции Коньяк.
Производственный процесс
Для производства коньяка Гаскон используется специальное устройство – ректификационная колонна. Это устройство было изобретено и запатентовано в 1818 году. Конечно, с тех пор оно претерпело значительные изменения, но основа конструкции, а также назначение устройства остались неизменными. Дистилляционная колонна необходима для однократной длительной перегонки молодых вин из белых сортов винограда.
Коньяк, как и бренди, производится методом двойной перегонки в специальных медных цистернах. Благодаря двойной перегонке коньячные жидкие настойки становятся крепче и содержат примерно 71% спирта. Чтобы улучшить вкус жидкости и сделать ее более пригодной для употребления, производители разбавляют продукт водой.
В случае с гасконским коньяком дело обстоит иначе. Поскольку перегонка в специальной колонне занимает много времени, в результате получается продукт с низким содержанием алкоголя, который к тому же мягкий. Средняя крепость такого напитка не превышает 62%, а по окончании периода обработки показатель снижается до стандартных 40%.
Позиционирование
Бренди, сырье для которого выращивают во французской провинции Арманьяк, имеет долгую историю. Это один из старейших коньячных ликеров, история которого начинается в 15 веке. По мнению некоторых историков, напиток был известен еще в 13 веке.
История жидкого коньяка тесно связана с историей d’Artagnan Gascony, где тесно переплелись историческое наследие Франции и гастрономия.
Арманьяк сохраняет большую гамму вкусов и ароматов, имеет более фруктовый и сложный аромат и неповторимый вкус. Большая часть алкоголя продается на внутреннем рынке Франции, а подавляющая часть коньяка идет на экспорт (97%).
Коньяк изначально разрабатывался как экспортная модель для Англии и Нидерландов. Сегодня эти продукты производятся в промышленных масштабах, и не только на юго-западе Франции.
No tags for this post.