Как правильно пить самбуку?

Что такое самбука

Самбука — это сладкий анисовый ликер, обычно бесцветный. Оригинальный рецепт напитка предполагает использование спирта, родниковой воды, легкорастворимых сахаров, различных экстрактов аниса и других трав.

В основе самбуки лежат эфирные масла, полученные путем дистилляции звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают напитку сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты, тимьяна, горечавки и другие экстракты.

Известно, что одни ароматические вещества получают дистилляцией, другие – мацерацией (вымачиванием в спирте), но точный рецепт и количество ингредиентов производители держат в секрете.

Классический вариант напитка бесцветный. Называется «белая самбука». Не так давно появились еще две разновидности ликера: черная (черная самбука) и красная (красная самбука).

Черная самбука

Черный вариант отличается наличием лакрицы и экстрактов лакрицы и более высокой плотностью. Его цвет чернильно-фиолетовый. Содержание сахара в нем выше до «маскировки» высокой степени, так как спирта в ликере около 42%.

Красная самбука – это сочетание классического напитка с экстрактами ягод и фруктов. Его выпускает небольшое количество заводов, поэтому такая версия довольно редкая и выделяется среди своих собратьев высокой ценой.

На основе аниса в разных странах существует множество спиртных напитков. Например, во Франции и Швейцарии вы найдете абсент, в Турции — раки, в Греции — узо.

Само название происходит от латинского названия бузины, входящей в состав препарата, — «бузина». Основу ликера составляет пшеничный спирт высшего качества, а крепость готового напитка зависит от пропорций, в которых производитель разбавлял его водой. У него сильный аромат, и, конечно же, большая часть вкуса принадлежит анису. Однако люди с острым обонянием (или богатым воображением) могут уловить нотки бузины.

Калорийность ликера несколько ниже, чем у других напитков в той же нише. Он больше похож на водку и содержит около 230 ккал/100 мл. Это также важно. В домашних условиях открытый флакон не следует хранить более 4-5 месяцев. Самбука пропитана эфирными маслами, которые испаряются при вскрытии. А вместе с ним уходят аромат напитка и его насыщенное послевкусие. Храните открытый контейнер, желательно в прохладном темном месте, чтобы масло не прогоркло.

самбука

Консистенция напитка несколько густая. Его аромат интенсивно анисовый, с пряными нотками трав. Вкус крепкий, кисловатый, слегка пикантный, без алкогольного привкуса. Благодаря экстракту мяты, фенхеля или тимьяна самбука может иметь длительное послевкусие с цветочными нотками, насыщенный, насыщенный вкус, а консистенция напоминает ликер

Вкус самбуки

Самбука имеет легкий аромат аниса, который интересно переплетается с запахом трав, набор которых, опять же, определяется производителем. Вкус самбуки очень сладкий. Существуют вариации ликера с различными добавками, наиболее популярным из которых является кофе самбука, имеющий соответственно легкий кофейный привкус.

Сколько в самбуке градусов? 

Крепость самбуки не является постоянной величиной. Точнее, зависит от производителя и может варьироваться от 38 до 42 градусов. Как правило, классическая самбука без примесей крепче, а кофейная самбука может иметь в своем составе меньше алкоголя.

точка замерзания самбуки

История происхождения самбуки

Впервые о напитке заговорили более 100 лет назад. Первый рецепт анисового спирта был создан итальянцами в порядке эксперимента. Состав и вкус сильно отличались от обычных, так как анисовая настойка была дополнена экстрактом цветов бузины. Современная самбука не содержит последнего ингредиента. Каждый производитель напитков проводит свои эксперименты с рецептурой.

Ликер стал известен в 1851 году. Автором напитка стал итальянец Луиджи Манци. Он представил самбуку как безвредную для желудка анисовую водку. Согласно легенде, винокурня создателя располагалась в Чивитавеккье недалеко от храма. Там предприимчивому Луиджи удалось вырыть яму в земле и хранить контрабандный алкоголь. Дополнительный склад помог ему увеличить производство и снизить цену напитка. Есть версия, что ликер получил свое название от словосочетания «санта-бука».

По другой версии, своим названием напиток обязан бузине (бузине). Когда-то один из основных ингредиентов использовался в качестве лекарства, его добавляли в вино и делали настойки. Также считается, что название произошло от итальянского «самбучелли», так называли итальянских водоносных детей. Наиболее правдоподобная теория о происхождении названия пришла с Востока. С ним связано появление арабского напитка «заммут», созданного на основе аниса.

Анджело Молинари вывел производство самбуки на мировой уровень. В 1945 году он обновил рецепт ликера и начал продавать его как Sambuca Extra. Основанная новоиспеченным предпринимателем, компания стала семейным бизнесом. Сегодня ей принадлежит 70% итальянского рынка спиртных напитков. До этого времени напиток можно было найти только в некоторых регионах Италии.

В 1950 году самбука Молинари выходит на рынок США, но не находит себе места на прилавках магазинов. Насыщенный анисовый вкус незнаком американцам, и продукт не пользовался спросом. Ликер было решено сочетать с кофе, который давно полюбился жителям США. Это послужило толчком к появлению единственной ароматизированной самбуки (кофе) в линейке Molinari. В горячий кофе добавляют напиток с пониженным содержанием алкоголя. Чтобы заинтересовать молодого покупателя, были разработаны различные техники подачи самбуки. Так появилась «самбука с мухами», подаваемая с тремя кофейными зернами.

О напитке ходит много легенд. Одна из них гласит, что рядом с храмом располагалась винокурня Манци, где Луиджи прорезал дыру в полу и спрятал контрабандный алкоголь. Это помогло ему производить большие объемы спиртных напитков по разумным ценам. Отсюда и мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «санта-бука», что означает «священная дыра».

Другая версия приписывает связь между названием напитка и бузиной (Sambúcus), которая является одним из ингредиентов ликера. Некоторые исследователи считают, что это маловероятно. Они оперируют тем, что медицина когда-то использовала вино из бузины как смягчающее и мочегонное средство, но к ликеру оно не имело никакого отношения ни по вкусу, ни по аромату.

Третья и наименее правдоподобная теория состоит в том, что самбука попала в Италию с востока. Арабы делали из заммута напиток со вкусом аниса. Появлению такого мнения способствовало созвучие имен.

Самбука Молинари

В период до Второй мировой войны самбука продавалась только в отдельных регионах Италии. После 1945 года производство ликера взял на себя Анджело Молинари. Новый владелец имени раздвинул границы рынка напитков. По сей день Sambuca Molinari занимает одну из лидирующих позиций среди производителей крепкого дижестива с анисовым вкусом.

Технология производства самбуки

Каждая компания-производитель держит рецепт напитка в строжайшем секрете. Известно, что в состав входят пшеничный спирт, сахарный сироп, экстракт бузины, бадьян, различные травы, очищенная вода, фруктоза. Технология производства включает в себя различные процессы: настаивание, дистилляцию и др. спирт отвечает за крепость напитка. Этот показатель варьируется в зависимости от вида напитка (38-40 градусов). Вязкость, сладкий вкус придают сахар и фруктоза, а традиционный вкус придает основной ингредиент – анис.

Сначала приготовьте специальную настойку. Семена, плоды аниса, травы, ягоды бузины помещают в емкость и все заливают спиртом. Емкость плотно закрывают, содержимое перемешивают и отправляют настаиваться в теплое место на 5 дней. Затем содержимое резервуара пропускают через фильтр и разбавляют водой. Одна треть сырых ингредиентов, которые изначально были заложены для варки, помещается в заваренную жидкость, и начинается дистилляция.

Самбука приобретет свои вкусовые качества при обязательно медленной дистилляции. Процесс останавливается при выходе определенного количества продукта для поддержания необходимой степени прочности. Следующим шагом будет смешивание подготовленных ингредиентов. Фруктоза растворяется в кипящей воде и кипит несколько минут. Спиртовую настойку вливают в сладкую горячую жидкость в несколько приемов, хорошо перемешивая. Самбука охлаждается в баке. Розлив производится после естественного охлаждения.

Кофе самбука производится по аналогичной технологии. Особый аромат и вкус достигается за счет добавления зерен арабики. Некоторые производители выпускают коктейльные ликеры с добавлением корня солодки, кардамона, кориандра, различных орехов, мелиссы, розмарина. Благодаря умелому сочетанию на этапах производства различных ягод, трав и других компонентов наливка делится на несколько видов.

Разновидности самбуки

Основные сорта самбуки: белая, черная (синяя), красная. Белый считается традиционным и самым популярным. Несмотря на название, жидкость прозрачного цвета. С чем сочетать ликер из белого аниса:

  • эспрессо;
  • фрукты;
  • сладкие десерты;
  • рыба;
  • мясо;
  • сыр.

Красная самбука считается десертным напитком. Жидкость имеет ярко-красный цвет благодаря вытяжке из ягод. Ягоды также влияют на вкус – коктейль имеет сладкое фруктовое послевкусие. Рынок изобилует несколькими сортами красной самбуки, основу которых составляет основной фруктовый ингредиент: черника, гранат, вишня или малина. Сладость ягод немного приглушает аромат и вкус кислого аниса, а также влияет на консистенцию напитка. Красная самбука отличается от других густой и вязкой структурой. В продаже красный анисовый ликер встречается гораздо реже, чем белый или темный. Спрос на классические крепкие напитки намного выше, отсюда и специфика объемов алкогольного рынка.

Вкус черной самбуки считается самым изысканным. Альтернативные названия напитка – ликер из темного или синего аниса. Добиться глубокого голубоватого оттенка можно с помощью специй и экстракта солодки. Сочетание свежего, огненного аниса и терпкой лакрицы создает особую вкусовую и ароматическую палитру. Черная самбука считается элитным напитком, универсальность которого доступна не каждому.

Растительные компоненты, содержащиеся в синей самбуке, делают напиток отличным успокаивающим, влагопоглотительным и противопростудным средством. Считается, что напиток также улучшает пищеварительные функции и не дает ужину превратиться в жир на бедрах. Именно этот вид ликера лучше всего использовать в качестве дижестива.

Есть также шоколадная и кофейная версии самбуки. Шоколадный ликер обладает пленительным ароматом и специфической структурой. Шоколад делает напиток более вязким и густым. Сочетание аниса и разбавленного шоколада очаровывает вкус освежающим чередованием горечи и сладости. Кофейный спирт имеет более сложный состав. Для приготовления напитка используется одновременно несколько сортов кофе, которые выращивают в противоположных уголках планеты. Особой популярностью пользуется «Café Molinari», в состав которого входит карибская арабика и ароматная робуста, выращенная на полинезийских и африканских плантациях.

Популярные производители анисового ликера

НазваниеОсновная функция

«Молинари»Самая популярная марка самбуки. Именно эта компания получила от государства диплом отличия и статус национального напитка. Напиток крепостью 38 и 42% употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли или запивают крепким черным кофе.
РамазоттиНапиток бывает двух видов: белый и черный. Черная версия следует традиционному рецепту, а белая версия немного изменена. Производитель добавил в него узнаваемые нотки ванили и фиалки. Именно такую ​​самбуку лучше всего пить в качестве дижестива.
«Люксардо»Итальянская семейная фирма выпустила серию уникальных вкусов самбуки. Именно эта компания считается инновационной, так как поставляла на алкогольный рынок напиток с корицей, перцем чили, вишней, тропическими фруктами и специями. Для любителей классической самбуки производитель делает аутентичный ликер из белого аниса.
«Скажи любовь»Белая самбука с винокурни в Турине известна своей крепостью в 42 градуса и безошибочной репутацией. Напиток создан по классической рецептуре с легким оттенком индивидуальности. В ликер добавляется лимонная цедра, которая делает напиток более зрелым и крепким, уменьшая природную сладость.
ЧеллиниРецептура спирта полностью соответствует аутентичным рецептам анисовой настойки. Также компания выпускает особую линейку самбуки, которая имеет ярко выраженные цветочные ноты.
«Вилла Виола»Этот ликер отличается от других своим приятным вкусом и ароматом ванили. Ваниль самбука лучше всего использовать для приготовления коктейлей. Истинным ценителям классического вкуса Villa Viola может показаться приторным.

Как правильно пить самбуку

Существуют сотни способов употребления самбуки. Каждый из них раскрывает новые грани, акцентирует внимание на определенных палитрах вкусов и ароматов напитка.

Традиционный способ употребления самбуки называется «с мухой». Дословно термин переводится как «с мухами». Напиток подается с тремя кофейными зернами. Они символизируют счастье, здоровье и богатство. Самбуку следует пить, а кофейные зерна жевать после того, как стакан опустеет. Это поможет создать неповторимое анисово-кофейное послевкусие, обволакивающее еду.

Охлажденный анисовый ликер в чистом виде подается в качестве дижестива. Холодная жидкость действительно раздражает пищевод и стимулирует обменные процессы.

Наиболее популярным является так называемый «клубный» корм. Напиток поджигают в стопке и оставляют гореть на глазах у посетителя. Интенсивное голубое пламя делает подачу особенной и запоминающейся. Через некоторое время огонь гасят и посетителю предлагают быстро выпить самбуки, пока она не остыла. Горячий анисовый ликер принципиально отличается от теплого, холодного или нейтрального (комнатной температуры). Горячая жидкость не обжигает слизистую, наоборот, мягко обволакивает ее и дарит совершенно новые вкусовые ощущения.

Еще один популярный способ распития напитка выглядит так: используются два стакана, в один из них наливается самбука. Наполненный стакан поджигают, после чего горящую жидкость выливают в пустой стакан. В этой части возможна вариативность: жидкость не наливается, а стакан просто вращается вокруг своей оси (так удастся избежать разбивания стакана). Первый стакан переворачивают вверх дном и ставят вверх дном на блюдце. Между блюдцем и стаканом помещается бумажная салфетка, а в емкость вставляется пластиковая трубка. Самбуку пьют из второго стакана, после чего пары спирта вдыхают через трубочку из второго стакана. В конце «спектакля» гостю предлагают съесть 3 кофейных зерна.

В качестве продолжения гостя могут попросить вдохнуть самбуку через нос. Для этого несколько капель горячего ликера наливают в перевернутый стакан – это ваш клиент вдыхает через ноздрю.

Зачем вдыхать пары напитка? Самбука полна эфирных масел, именно из-за ее аромата и придумана специфическая подача. Анисовый ликер удовлетворит не только вкусовые рецепторы, но и обоняние покупателя.

Самбуку также запивают теплой или ледяной фильтрованной водой, молоком или лимонным соком. Жидкость разбавляют водой и лимонным соком, но запивают молоком. При разбавлении самбука мутнеет. Это связано с плохой растворимостью эфирных масел.

С какими продуктами сочетается

Пить любой алкогольный напиток без закуски вредно для вас. Культура пития заключается в употреблении «жгучей смеси» с правильно подобранной закуской. Наиболее распространенными и подходящими для самбуки являются:

  1. Зерна кофе.
  2. Шоколад, особенно горький.
  3. Варенье.
  4. Сыр.
  5. Рыбные блюда.
  6. Блюда с мясом.
  7. Оливки.
  8. Орехи: миндаль, арахис, фундук.

Эти продукты раскроют аромат напитка и придадут напитку новый аромат. Кроме того, самбуку летом для утоления жажды употребляют с минеральной водой в соотношении 1:2. Делайте коктейли с молоком.

Смешайте ликер с черным кофе. Или запить чашечкой эспрессо. В качестве перекуса итальянцы часто выбирают сладости. В состав коржей входят орехи.

Гурманы в качестве закуски предпочитают бутерброды с красной икрой или тарталетки из моллюсков. Мы не будем говорить, что вы должны есть самбуку. В противном случае на следующее утро тяжелое похмелье гарантировано.

Лучшие бренды самбуки

Лучшие бренды включают в себя:

  1. Самбука Молинари Экстра. Итальянский бренд был удостоен награды. Он действует как национальный алкогольный напиток. Он имеет сладкий вкус. С ароматом итальянских трав. Содержание алкоголя 42%. Напиток пьют холодным. Подается в специальных стаканах.
  2. Самбука Рамазотти. Бренд выпускает высококачественную черную и белую самбуку. Напиток темного цвета изготавливается по традиционному рецепту. Белая самбука характеризуется добавлением ванили и фиалки. Прочность 38%.
  3. Самбука Люксардо. Специализация производителя: алкогольный морс. В качестве градиентов выступают специи: корица, чили, анис.
  4. Самбука Ди Аморе. Особенностью ликера этой марки является использование цедры лимона. Это придает напитку сдержанность и сладость. Содержание алкоголя 42%.
  5. Самбука Антика. Бренд отличается разнообразием анисового ликера. В состав напитка входят: экстракт манго; Роза; радужная оболочка; кинза; яблоко; Апельсин.
  6. Самбука Боргетти. Чистый напиток с концентрацией 38%. Имеет аромат магнолии.
  7. Самбука Ваккари. Голландский бренд производит: белую и черную самбуку.

Аромат марки наполнен ванильными нотками. После употребления остается долгое, гладкое послевкусие.

Это неполный список производителей популярного анисового ликера. На рынке представлены достойные конкуренты итальянских брендов. Продукция иностранных компаний пользуется определенным спросом.

Калорийность самбуки

Калорийность этого ликера может варьироваться в зависимости от технологии производства, но в большинстве случаев она составляет около 240 ккал. Этот показатель в целом находится на уровне показателей многих других крепких напитков, таких как коньяк и водка. В общем, если вы планируете похудеть к лету или Новому году, с самбукой стоит быть осторожнее. Однако если пить его в небольших количествах, серьезного вреда фигуре можно избежать.

Интересные факты о самбуке

Что еще можно сказать о самбуке? На самом деле есть много интересных фактов, которые помогут вам понять природу этого уникального напитка.

  1. Согласно одной теории, название самбука может происходить от слова sambucus, что означает старейшина. На самом деле некоторые считают, что эта ягода может быть в составе, что, впрочем, неверно.
  2. Первый великий производитель самбуки, Манзи, был ярым революционером и не хотел платить налоги правительству и поэтому провозил ее контрабандой.
  3. Кофе самбука был изобретен, чтобы понравиться американцам, которые изначально мало ценили классическую версию ликера.
  4. Самбуку можно поджечь, и она остается одним из самых популярных способов подачи напитка.
  5. Сами итальянцы предпочитают пить его «с тремя мухами» — тремя кофейными зернами.
  6. Особенно смельчаки поджигают самбуку, потом вдыхают пары, а потом пьют. Эффект обычно превосходит все ожидания.

Это основные характеристики самбуки. Это поистине уникальный напиток, который заслуживает место в вашем баре!

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: