Лимончелло является очень популярным алкогольным напитком среди итальянцев. Рецептов этого потрясающего напитка имеется великое множество. Ведь практически в каждой семье этой замечательной страны есть свой рецепт лимончелло, который держится втайне от посторонних людей. Данный ликер из лимона, чем по сути является этот напиток, считается гордостью жителей Италии, и они с удовольствием угощают им своих гостей.
В этой статье вы узнаете замечательный рецепт этого вкуснейшего напитка. Изучив его, вы с легкостью приготовите этот алкогольный продукт своими руками в домашних условиях. Данный рецепт является довольно абстрактным, ведь вы можете приготовить напиток разной крепости от 16% и до 40%. Так же вам под силу регулировать сладость полученного алкогольного продукта. Он может содержать от 10 гр. до 40 гр. сахарного песка на 100 миллиграмм готового напитка.
Самое важное, что вам предстоит сделать, так это хорошенько изучить последовательность действий, а затем, можно будет поэкспериментировать с рецептом, изменяя или дополняя его. Ведь лимончелло можно приготовить даже используя такую ягоду, как черника, и в итоге так же получается довольно вкусный и необычный напиток.
И, несмотря на утверждение итальянцев, что именно у них получается самый вкусный и наиболее ароматный напиток, в России уже давно делают лимончелло не хуже, а даже намного лучше. И хоть для многих русских данный алкогольсодержащий напиток еще является диковинным, он постепенно завоевывает сердца людей.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы изготовить данный алкогольный продукт, вам надо будет подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг отборных лимонов. У вас может уйти от 5 до 11 штук, все зависит от размера данного фрукта;
- так же вам надо подготовить пол литра чистейшего спирта, крепость которого должна быть не менее 95 процентов;
- а еще у вас уйдет пол кило сахарного песка. Однако если вы не любитель сахар, то смело используйте вместо него фруктозу, только вам потребуется провести перерасчет сладости;
- подготовьте 650 миллиграммов чистейшей воды без газа.
Отправляясь за лимонами в магазин, вам следует учесть, что эти фрукты должны быть довольно высокого качества. Перед тем как купить их, вам следует обязательно понюхать каждую штучку. Вероятнее всего восковая пленка, которая покрывает фрукт, не даст полноценно оценить лимон по запаху, но все-таки более качественные и спелые ― будут иметь довольно приятный аромат.
Процесс приготовления лимончелло
- В первую очередь вам следует подготовить лимоны. Для этого их надо тщательно промыть под проточной водой и желательно ополоснуть кипятком. Это нужно для того, чтобы удалить воск. Затем, фрукты следует хорошенько вытереть материалом, который имеет шершавую поверхность.
После этого можно приступать к их очистке. Для этого можете воспользоваться ножиком, предназначенным для очистки овощей. Самое главное запомните, что счищать следует лишь желтую корочку, а белую ― оставлять на месте. Цедра необходима для придания пикантной горчинки готовому напитку. В общем, у вас должно выйти не менее 120 граммов цедры, однако данная цифра может варьироваться. - После этого вам следует сложить цедру в стеклянную емкость и добавить туда же подготовленный заранее спирт. Когда вы это сделаете, то обязательно плотно закройте емкость крышкой и напишите дату, чтобы не запутаться.
- Ваша лимонная настойка должна простоять в затемненном и достаточном прохладном месте от 3 и до 7 суток. Важно не забывать встряхивать содержимое стеклянной тары от двух до пяти раз в день. Но жители Италии для своего напитка частенько настаивают цедру на протяжении нескольких недель и даже месяцев, но на практике оказывается, что это нецелесообразная трата времени, и в результате вкус готового напитка может даже ухудшиться.
- Когда пройдет отведенное для настаивания цедры время, ее следует процедить. Использовать для этого можно простую марлю. В конце тщательно отожмите цедру. И после этого уже можно будет готовить сироп.
Важный совет. После того как вы процедите лимонную настойку, оставшуюся цедру следует залить на пару часов чистой прохладной воды. В результате у вас получится дополнительная жидкость для приготовления сиропа, которая вберет в себя оставшиеся в цедре витамины, масла и, конечно же, спирт. - В кастрюльке надо смешать сахар и воду. Нагревать на медленном огне, пока полностью не растворится сахарный песок. Однако нельзя дать жидкости закипеть. После этого уберите кастрюльку с огня и подождите, пока жидкость остынет. После чего ее следует смешать с получившейся лимонной настойкой. Жидкость должна помутнеть, но переживать по этому поводу не стоит. Так как это происходит из-за эмульгации содержащихся в напитке эфирных масел.
Важный совет. Сироп, если вам хочется, можете вскипятить. Это позволит удалить из воды все патогенные микроорганизмы. Сначала медленно нагрейте воду, что бы сахар растворился, а затем пару раз прокипятите сироп. Обязательно при этом удалите образующуюся пену.
- После этого стеклянную емкость с лимончелло следует поместить в холодильник не менее чем на пять суток. Не забывайте раз в день взбалтывать напиток. Готовый алкогольный продукт следует употреблять охлажденным, для этого рекомендуется помещать его предварительно в морозильную камеру.
Многие, кто готовит лимончелло, снимают поднимающиеся на поверхность масла. Но этого можно и не делать. В итоге у вас должен получиться ароматный напиток крепостью не менее 35 процентов и с долей содержания сахара не ниже 30 граммов на 100 миллиграмм готового продукта. А так же этот напиток будет насыщен витамином С, что очень полезно для организма человека.
No tags for this post.