Ликер ярко-рубинового цвета с узнаваемыми ароматами трав и фруктовыми нотками — это Кампари. Алкоголь производится по секретному рецепту, запатентованному торговой маркой Campari Group (Группо Кампари), поэтому разновидностей напитка в продаже нет. Ежегодно компания производит почти три миллиона бутылок рубинового ликера, который поставляется в 190 стран мира. Впервые он был изготовлен в 1860 году. С тех пор его ценителей в разных странах становится все больше. Попробуем выяснить, за что мы любим ликер Кампари.
Содержание:
- Вкус, запах и текстура
- Как пить ликер Кампари
- Негрони
- Коктейли с Кампари
Вкус, запах и текстура
Запах алкогольного напитка представляет собой смесь горькой цедры и свежей зелени. Вкус алкоголя насыщенный, насыщенный. Попробовав его хотя бы раз, вы уже не спутаете Кампари ни с чем другим. Как только вы сделаете первый глоток, сразу почувствуете ярко выраженную горечь. Однако со временем напиток раскрывает себя.
Отмечаются сладкие нотки, вкус сочной и свежей вишни, апельсинов. Узнаваемые и пряные нотки корицы и некоторых других приправ и пряностей.
Чем больше вы пробуете Кампари, тем более очевидной становится сладость напитка.
Но горечь никуда не денется. Послевкусие напитка горьковатое. Из-за этого многие новички, впервые пробующие спиртное, сразу замечают у себя отвращение к напитку. Знатоки советуют: попробуйте допить свой бокал Кампари, может ваше мнение изменится. По крайней мере, таких случаев много известно барменам с многолетним стажем – алкоголь через некоторое время начинает радовать тех, кто не был в восторге от Кампари с первого глотка.
Текстуру Campari можно охарактеризовать как более легкую и шелковистую, чем тяжелая, маслянистая бутылка. Ликер больше похож на фруктовый сок, а не на простую воду или некоторые виды крепкого алкоголя.
Как пить ликер Кампари

- В чистом виде. Кампари — это аперитив, который подают перед едой. Предварительно ликер можно охладить до десяти градусов или добавить лед. Напиток наливают небольшими горками, не более 50 мл, и выпивают за несколько глотков. Истинные ценители итальянского ликера утверждают, что напиток улучшает аппетит и настроение. С чем пьют Кампари в этом случае? В качестве перекуса отлично подходят фрукты: апельсины, виноград, яблоки, киви и лимоны.
- С содовой Это традиционный способ подачи горького напитка. Рецепт такой: смешать две части соды с одной частью спирта. В этом рецепте абсолютно необходим лед, который делает ликер менее горьким и придает ему освежающий цитрусовый аромат. Ломтик лимона в бокале для коктейля тоже не помешает. В некоторых барах этот коктейль подают вместе с фруктовой тарелкой, где преобладают апельсин, грейпфрут и лимон.
С каким соком пьют Кампари? Горький ликер оригинально сочетается со многими фруктовыми соками. Лучше всего аромат напитка раскрывается при смешивании с апельсиновым соком. Еще лучше, если в рецепте используется свежевыжатый нектар.
Но не все цитрусовые соки дополняют Кампари. Алкоголь не сочетается с кислыми и кислыми нектарами, например, грейпфрутовым, лимонным соком.
Негрони
Это шедевр итальянской культуры пития. На сегодняшний день коктейль Негрони считается самым известным коктейлем не только в Италии, но и во всем мире. Рецепт впервые придумал граф Негрони в 1919 году. Он просто попросил разбавить Кампари и содовую чем-нибудь покрепче, например, джином. Сегодня Негрони включен в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов.
Классический рецепт коктейля Кампари имеет кисло-сладкий вкус. По инструкции в бокал сначала кладут лед, а затем добавляют джин, итальянский сладкий вермут и ликер Кампари. Бокал украшен долькой апельсина. Если хотите, вы можете приготовить тот же коктейль в шейкере и процедить его в средний стакан.
Коктейли с Кампари

В барах готовят десятки коктейлей Кампари. Приведем примеры самых вкусных и интересных по своему составу:
- «американец». Этот коктейль начал свой путь еще в 1860 году, когда начали производить итальянский ликер. Коктейль отличается кисло-сладким вкусом с фруктовыми нотками винограда и вишни. И выглядит такой алкоголь в бокалах невероятно красиво. Для приготовления алкоголя возьмите полторы части Кампари, столько же сладкого вермута и три части газировки. Смешайте все это в шейкере или прямо в бокале и подавайте с дольками апельсина.
- «Альтернатива Негрони». Если вам не нравится Negroni просто потому, что вы не любите джин, попробуйте альтернативную смесь. Чтобы сделать такой напиток, смешайте полторы унции бурбона или виски с одной частью сладкого вермута и одной частью ликера.
- «Красный лак для ногтей». Среди барменов много споров о том, можно ли смешивать ликер с крепкими спиртными напитками. Практика показывает, что алкоголь хорошо сочетается с джином, виски, ромом. Приглашаем вас попробовать крепкий коктейль, представляющий собой сочетание водки и Кампари в равных пропорциях. Напиток готовится прямо в бокале. Можно добавить лед, апельсин по вкусу. В идеале коктейль должен настояться в течение семи-десяти минут.
- «Яблочный бренди» Вкус спиртного ярко выраженный, с оттенками фруктов, преимущественно яблок. Напиток достаточно горький, поэтому его можно считать женским коктейлем. Для приготовления возьмите одну часть Кампари, одну часть виски и шесть частей свежевыжатого яблочного сока. Все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в длинный узкий стакан.
Кампари обладает сложным и многогранным вкусом. Его можно использовать не только как основу для алкогольных смесей. Рестораны часто добавляют алкоголь во фруктовые салаты. Особенно интересное сочетание получается, если приготовить салаты с фруктовыми щербетами и включить в их состав сладкую дыню. Другими возможными ингредиентами являются апельсиновый сок, листья мяты, папайя.
No tags for this post.