Top.Mail.Ru

Как выбрать вино в магазине: разновидности напитка и полная методика выбора, советы и рекомендации сомелье, год урожая и регион производства

Эти 10 правил не являются абсолютной догмой, но если вы будете следить за их соблюдением, то ваш шанс купить хорошее вино даже за относительно небольшие деньги существенно возрастет.

Содержание
  1. 1. Вино должно быть сухое или сладкое.
  2. Как выбрать вино ? Полная методика, советы и рекомендации
  3. Параметры выбора
  4. Цена
  5. Этикетка
  6. Производитель и название
  7. Год урожая
  8. Регион производства
  9. Сорт винограда
  10. Содержание сахара
  11. Категория качества
  12. Пробка
  13. Внешний вид бутылки
  14. Красное сухое вино
  15. Красное полусладкое вино
  16. Красное полусухое вино
  17. Белое сухое вино
  18. Белое полусладкое вино
  19. Белое полусухое вино
  20. 10 простых способов выбрать лучшее вино в магазине
  21. 1. Множество исследований и тестов с закрытыми глазами доказывают, что 99% людей не способны отличить дорогое вино от более дешевого
  22. 2. Высокая цена – не показатель качества
  23. 3. Далеко не каждое вино с возрастом становится лучше
  24. 4. Пробковая крышка – также не показатель качества
  25. 5. Поддерживайте дружеские отношения с продавцом в винном магазине
  26. 6. Пользуйтесь приложениями 
  27. 7. Учитывайте сочетания вин с блюдами
  28. 8. Если не знаете, выбрать белое или красное — берите смело розовое!
  29. 9. Вторая бутылка может быть дешевле и проще
  30. 10. Собственный опыт бесценен
  31. Несколько мифов о вине
  32. Как выбрать вино в магазине: подробный гид
  33. В подарок
  34. На ужин
  35. Цена: Старый Свет vs Новый Свет
  36. Вина Старого Света
  37. Вина Нового Света
  38. Вина России
  39. Оформление и внешний вид бутылки
  40. Целостность этикетки
  41. Акцизные марки
  42. Как правильно выбрать вино в магазине: советы эксперта
  43. Никакой мишуры
  44. Пробка — не главное
  45. Сорт винограда
  46. Местность производства и розлива
  47. Дата розлива
  48. Крепость вина
  49. Стоимость – важный ли это показатель?

1. Вино должно быть сухое или сладкое.

Практически никто в мире не потребляет полусладких вин, поэтому, как следствие, делаются они практически на 100% эксклюзивно для России, из того, «что Бог послал», то есть из отходов нормального винопроизводства. Ну или из самых низкосортных материалов. Причем 99.9% того, что продается в нашей стране — это искусственно подслащенное обычным сахаром сухое вино. Это во-первых.

А во-вторых — для предотвращения вторичного брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткой консервации (то есть сульфатирования), нежели вина сухие (где, ввиду отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом), или вина сладкие, где консервантом в той или иной степени является сам сахар. А что такое дополнительное сульфатирование? Это, дорогие мои друзья, Ваша утренняя головная боль, ни больше, ни меньше. Оно Вам надо?

Из этого правила как из всех остальных существуют немногочисленные исключения — вина с натуральным остаточным сахаром, но они очень редко встречаются в недорогом сегменте.

2. Этикетка должна нести на лицевой стороне название производителяКартинки здесь и далее кликабельны для увеличения

  • Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется за мелким шрифтом на контр-этикетке.

3. Этикетка или контр-этикетка должны нести год урожая

Отсутствие года на этикетке обозначает, что вино в бутылке относится к категории самых дешевых, которые производятся из какого попало винограда, выращенного неизвестно где, без всякого контроля и ограничений. Для таких вин вам не гарантируется ничего, кроме минимального соблюдения минимальных параметров по содержанию вредных веществ. О вкусе и аромате таких вин по большей части говорить не приходится.

4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себе список сортов винограда

Упаси Вас Бог, от вина из «отборных ягод лучших сортов винограда». «Отборные», в данном случае, нужно читать как, «то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия». Из данного правила есть исключение — Франция.

Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке до недавнего времени не имели права публиковать сортовой состав на этикетке и многие следуют этой традиции до сих пор.

Для вин Нового Света указание сорта или их списка является почти обязательным.

  1. То, что ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы было
  2. 5. На этикетке указан суб-регион

Ни для кого не секрет, что внутри одной страны, и даже внутри одной географической области, некоторые регионы более приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, вне зависимости от страны, быстро становятся известны сами по себе.

Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, зона Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, долина Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочая, прочая, прочая. Несть им числа.

И всякий винодел, буде досталось ему работать в определенном регионе, не преминет указать его название на этикетке. А если нет? Ну значит собран виноград абы откуда и абы какой.

Нет, конечно, это не всегда так и никоим образом ничего не гарантирует, ни в «плюс» ни в «минус», просто еще один штрих.

6. На контр-этикетке указан срок выдержки в бочке и бутылке

Держать отвратительное вино в бочке — нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент.

Проще продать неудачное вино сразу, as is, наливом в пластиковый 8-10тонный контейнер, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (если надо) и продадут «Молоки арбатского доктора».

На выдержку же оставляют уже только более-менее приличное вино.

7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)

Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и более-менее устоявшиеся системы контроля качества.

Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия и т.д.

И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт качества.

«И как в этом всем разобраться и как все это запомнить?» — спросите Вы. А никак и не надо. Достаточно запомнить одно очень простое мнемоническое правило: Чем ближе к букве А начинается категория качества — тем лучше.

Ну и опять-таки, оговорка: наличие этих букв или их расшифровки (той, что написана у меня в скобках), само по себе тоже, гарантирует немного, как и их отсутствие не 100% гарантия того, что вино в бутылке плохое.

8. Наличие на этикетке слов «Crianza», «Reserva», «Gran Reserva», «Single Vineyard», «Vielles Vignes»

Хороший производитель всегда старается подчеркнуть достоинства своего вина. Если они есть.

Будь это срок выдержки в бочке, или использование для производства вина ягод строго с одного, обычно лучшего в хозяйстве, виноградника, или еще какие-то особые свойства.

Для этого используется довольно широкий спектр слов. Не все из них имеют жестко стандартизованное использование, но их наличие — лишний плюс.

9. Крупный уважаемый импортер — это хороший признак

Это, пожалуй, один из самых хрупких, сложных для использования и слабых признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомое гуано.

Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза — подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы.

И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, в целом не велика.

10. Цена на полке от 400-500 рублей (upd. в ценах 2017 года) и выше (кроме случаев оптовых и около-оптовых магазинов, вроде Метро C&C)

Ну и наконец — хорошо и дешево не бывает. Помните, что вина в Москве на полке — это 2.5-3 европейских цены. Покупая вино за 300 рублей Вы в реальности приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вам повезет, если это будут не откровенные помои. Очень повезет.

И под всем этим, крупными буквами — даже соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно, на порядок, увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!

Источник: https://daily-winegraph.livejournal.com/765094.html

Как выбрать вино ? Полная методика, советы и рекомендации

На сегодняшний день в винных отделах супермаркетов, специализированных магазинах представлен широкий ассортимент вина с разных уголков мира.

Зачастую, покупатели теряются среди такого разнообразия, приобретают некачественную продукцию, а порой и суррогат.

В этой статье мы подробно разберем, как выбрать вино в профессиональном магазине или в другом месте по правилам для торжественного случая и тихого семейного ужина.

Как выбрать вино в магазине: разновидности напитка и полная методика выбора, советы и рекомендации сомелье, год урожая и регион производства

Параметры выбора

Выбрать лучшее вино в супермаркетах или специализированных бутиках достаточно сложно. Для того, чтобы найти хорошее вино на полке в магазине необходимо обратить внимание на множественные характеристики.

Рекомендуем :  Можно ли пить вино беременным женщинам: влияние алкоголя на плод в период вынашивания и разрешенные дозировки, советы врачей

Цена

Высокая цена далеко не всегда гарантирует качество заявленного содержимого.

Стоимость вина формируется исходя из себестоимости, маркетинга и продвижения, региона и страны происхождения. В таких случаях стоимость напрямую нельзя ассоциировать с качеством

Наиболее ярким примером является цена схожих напитков, изготовленных во Франции и Чили. Французские вина — мировой эталон качества, утонченности и вкуса, поэтому разница в цене точно будет ощутимой.

При выборе недорогого хорошего напитка стоит основываться на нижеперечисленных рекомендациях:

Как выбрать вино в магазине: разновидности напитка и полная методика выбора, советы и рекомендации сомелье, год урожая и регион производства Практически все дешевые вина (до пятиста рублей) независимо от территориального происхождения и года подделывают или подмешивают красители. Воздержитесь от покупки такого продукта;

  • Приемлемая цена для вина стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк (Новый Свет);
  • Минимальная стоимость продукта, произведенного в южной части Франции составляет 800 рублей;
  • Для знаменитого Бордо оптимальная стоимость начинается от тысячи;

Этикетка

Взяв в руки бутылку обратите внимание на целостность этикетки. Она не должна быть рваной, сильно потертой или грязной. Данный факт свидетельствует о неправильном соблюдении условий хранения и небрежности.

Как выбрать хорошее вино по этикетке? На ней необязательно должны быть изображены аляпистые узоры. Таким образом можно просто привлечь внимание покупателя, однако, качество продукции далеко не на высоте.

Производитель и название

Что касается производителя и названия, то постарайтесь не брать красные полусладкие вина известных брендов «Судьба Монаха», «Молоко любимой женщины». Таким способом производитель маскирует сомнительный состав продукта.

Наименование производителя похоже на логотип и не бросается в глаза

В случае, если информация скрыта, прописана мелкими буквами или вовсе отсутствует, то перед Вами низкосортный продукт.

Год урожая

На этикетке обязательны данные о годе урожая винограда. От него зависит качество данного вида алкогольной продукции.

Урожайность зависит от нескольких моментов:

  1. погодные условия;
  2. количество солнечных и дождливых дней;
  3. наличие вредителей в почве.

Каждый год погодные условия индивидуальны, поэтому предугадать шикарный урожай практически невозможно

Год сбора урожая, в первую очередь, важен определенной категории людей, заинтересованной в виноделии: сомелье или коллекционеры, винные критики, энологи и другие.

Регион производства

Данные о регионе производства пишут крупным шрифтом, поскольку в европейских странах главным критерием является не марка или сорт, а «адрес» происхождения.

Вина, которые производят всемирно известные французские районы (Шабли, Бордо, Шампань) дарят изысканный и неповторимый вкус покупателям. Эти регионы выступают гарантом качества.

Сорт винограда

На бутылке указывают сорт винограда крупным шрифтом. Его легко спутать с названием напитка данной категории.

Самые популярные сорта винограда — Изабелла, мерло, мальбек, мускат, каберне-совиньон, мускат, рислинг. Какой выбрать зависит от настроения и вкусовых предпочтений.

Как выбрать вино в магазине: разновидности напитка и полная методика выбора, советы и рекомендации сомелье, год урожая и регион производства

Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, и Вы обязательно подберете хорошее вино на любое торжество.

Содержание сахара

В Российской Федерации существует единый стандарт, в котором выделяют следующие категории относительно содержания сахара:

  1. сухое — менее 4 г/л сахара;
  2. для полусухого характерно от 4 до 12 г/л;
  3. полусладкое содержит 12-45 г/л;
  4. в сладком содержание сахара не менее 45 г/л.

Как выбрать хорошее красное вино ? Красные вина, в котором содержится максимальное количество сахара, более 50 г/л носят название — сладкие или десертные. По вкусу такой напиток придется по душе сладкоежкам. Такой алкоголь добывают посредством заизюмленного винограда или позднего сбора.

Категория качества

У настоящего вина на этикетке указана категория качества, т.е. гарантия качества алкогольной продукции, вроде ГОСТа или ТУ.

Франция первой ввела классификацию своих благородных напитков.

Как выбрать вино в магазине: разновидности напитка и полная методика выбора, советы и рекомендации сомелье, год урожая и регион производства Контроль подлинности происхождения (A.O.C.) — производство вина с соблюдением строго определенных правил и требований. Данный сертификат применяется во французских и швейцарских регионах;

  • Лимитированные вина высшего качества (V.D.Q.S.) — признаны одними из лучших. Составляют только 1% алкоголя, производимого во Франции;
  • Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee (V.d.P. или I.G.P.) характерны для местных вин с обязательным указанием происхождения. На этикетке может быть не указан сорт винограда;
  • Европейское столовое вино (V.d.T.) — категория для столовых вин, позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год. К таким напиткам предъявляют требования по безопасности, так как виноград может быть собран на всей территории страны;

Пробка

Как выбрать белое вино в магазине, посмотрев на пробку? Существует несколько секретов.

Вкусный алкогольный напиток не закрывают винтовыми крышками или из пластика — ошибочное мнение

В странах Нового Свет, например, Аргентине на законодательном уровне разрешили производителям перейти на новый вид укупорки, который не оказывает негативное воздействие на напиток. В этом случае следует учитывать, как скоро планируют открыть и выпить содержимое.

С помощью винтовых пробок часто закупоривают молодые вина с двухлетним сроком годности. Она более практичнее и защищает напиток от неприятного плесневелого тона.

Натуральная пробка пригодна для вин, которые требуют десятилетней выдержки. Она пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку, способствующие развитию и старению.

У таких пробок есть характерная особенность: чем длиннее пробка, тем выше стоимость и «раскрученность» продукта. Эти хитрости помогут подобрать белое питье, а также выбрать красное вино.

Однако, у таких пробок есть 2 минуса:

  1. возможно негативное воздействие на качество;
  2. хлипкая или некачественная пробка способна развить «пробковую болезнь» — химические воздействия, провоцирующие неприятный запах плесени и затхлости после вскрытия.

Внешний вид бутылки

Дизайн бутылки может многое сказать о ее содержимом.

Лёгкие и тонкие тары изготавливают из светлого стекла. В таких бутылках разливают столовые и лёгкие вина, которые подойдут для вечерних посиделок, семейного ужина и тихого торжества.

Напиток в тяжелой бутылке пригоден для длительной выдержки. Такая бутылка темно-зеленого или темного синего оттенка. В них обычно разлито качественное вино, которое поможет сделать день рождения или свадьбу незабываемыми.

Красное сухое вино

На вопрос как выбрать красное сухое вино в магазине ? Сначала необходимо грамотно определить цвет продукта. Правильными считаются следующие характеристики:

  1. Глубина, насыщенность и яркость цвета отображает качество урожая.
  2. Темный, рубиновый оттенок говорит о молодости собранного винограда.
  3. Светло-красный или оранжевый цвет свидетельствует о зрелости напитка.

При выборе качественного красного сухого вина необходимо обратить внимание на примеры с оптимальными ценами для каждой категории.

  • Для любителей дорогого алкоголя прекрасно подойдет Шато Mercurey Rouge из Бургундии (примерно 4000 за бутылку). Винодельческие регионы Италии производят качественные продукты, среди которых — Брунелло ди Монтальчино.
  • Сухое португальское красное вино «Кинта до Крашту Флор де Крашту» и Энофорум «Alente Reserva» достойные примеры для покупки (600-700 рублей). Почитателям грузинских вин придется по душе Марани Киндзмараули.
  • В линейке недорогих вин есть чем удивить, например Teliani Valley, Саперави из Грузии. Высококачественное чилийское вино Тинихас, Carmenere Reserva — достойный вариант гармоничного и легкого напитка. Аргентинский алкоголь Трапиче, «Виньярдс» Каберне сочетает в себе цену и качество (около 500 руб.)

Хорошие красные сухие вина всегда на порядок дороже полусладкого вина, так как имеют наименьшее содержание сахара

Красное полусладкое вино

Нюансы по цвету напитка можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Выбирайте вина насыщенного темно-бордового или темно-гранатового оттенков.
  2. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.

Ценовая линейка хорошего красного напитка такова:

  • В грузинском культовом алкоголе Badagoni «Никала 1862», Хванчкара, Мильдиани, Kindzmarauli подчеркиваются многогранность, букет ароматов и вкусов (2000 рублей). Итальянцы создали настоящее произведение искусства Курни, Marche Rosso и Серего Алигьери «Casal dei Ronchi. (около 10000 руб. за шт.)
  • В этой линейке недорогих вин французы производят достойные напитки — J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays и Maison Bouey «Lettres de France» (примерно 600 рублей).

Красное полусухое вино

В цвете преобладают светло-розовые и бордовые, красные тона. Такой контраст связан с тем, что при производстве комбинируют разные сорта винограда.

  • Не только французские, но и итальянские виноделы производят дорогие изысканные продукты Дзенато, «Amarone della Valpolicella Classico», Ле Салетте «Pergole Vece» стоимостью свыше 7 тысяч.
  • Приемлемое качество бакалейных товаров Луккарелли Примитиво ди Мандурия «Campo Marina», Racemi «Sinfarosa» Зинфандель ди Мандурия из Италии (цена в районе 2000 рублей).
  • Порадуют своей стоимостью алкогольсодержащие напитки Cono Sur, «Tocornal» Карменер, Central Valley чилийского происхождения, «Barefoot» Мерло из США, аргентинское вино Trapiche, Мальбек (около 500 руб.).

Белое сухое вино

При выборе белого вина обратите внимание на цвет — он варьируется от соломенного до золотистого.

  • Подарят ощущение исключительности и изысканности дорогостоящие итальянские напитки, такие как Йерманн «Capo Martino» и Гравнер «Anfora» Ribolla Giala (примерно 9000 рублей).
  • Так называемые «среднячки» по стоимости дадут ощущение глубины вкуса и аромата -Villa Maria «Private Bin» Совиньон блан и Saint Clair, Мальборо, произведенные в Новой Зеландии (в районе 1500 рублей).
  • Приемлемые цены у элегантных португальских вин Анселму Мендеш, «Passaros» Alvarinho-Loureiro. Знаменитое «Пино Гриджио» давно покорило сердца многих — Vinho Verde Botter, Veneto.Популярный грузинский алкоголь, который не требует представления — Братья Асканели, «Артвайн» Ркацители Квеври (600-800 руб. за шт.).
Рекомендуем :  Вино из сливы в домашних условиях

Белое полусладкое вино

Цветовая палитра качественного белого вина представляет собой соломенные и янтарные оттенки, но не слишком яркие.

  • Первое место в категории дорогих вин заслуженно занимают французы — Wolfberger «Rangen», Пино-Гри.
  • Американское вино Paul Masson, Шабли успешно конкурируют с немецким, в частности, Rheingau Riesling Tradition. Какое выбрать? Дело вкуса. (стоимость — 3200 рублей).
  • Мильдиани, Tvishi, выпускаемое в Кахетии, занимает лидирующие позиции на рынке по качеству. Изящное послевкусие дает венгерский алкоголь Шато Dereszla, Tokaji Furmint. (700 рублей за шт.).

Белое полусухое вино

Чтобы раскрыть палитру вкуса и цвета данный продукт закатывают в бочки или бутыли на несколько лет. Цветовая палитра — бледно-желтые оттенки.

  • Французские напитки с претензией на исключительность — Рислинг Clos Saint Imer» и Domaine Huet «Clos du Bourg» (примерно 6000 рублей)
  • Приличный алкоголь у итальянского бренда Ка дей Фрати «I Frati» Lugana и Concha y Toro «Frontera»(около 2,5 тысяч руб.).
  • В линейке недорогих вин представлены португальское игристое — «Toucas», Винью-верде. Сладковатым послевкусием порадует Angove «Butterfly Ridge» Рислинг из Австралии (не дороже 600 рублей).

Вино — один из самых благородных и многогранных напитков в мире. Изучив все наши советы, вы найдете изысканный напиток, который будет уместен для любого застолья.

Источник: https://virtuozvina.ru/poleznye-sovety/kak-vybrat-vino

10 простых способов выбрать лучшее вино в магазине

Как выбрать вино в магазине: разновидности напитка и полная методика выбора, советы и рекомендации сомелье, год урожая и регион производства

Сколько раз я напоминал себе «барана, смотрящего на новые ворота», когда стоял у винных стеллажей с тысячами вин и не знал, какое вино выбрать. Или не знал, что ответить на вопрос продавца «Какое вино вы предпочитаете?» ???? «Нуууу, мне красное как бы… эээ… до 1,000 рублей» ???? Если вы, также как и я, не раз были в такой ситуации, значит эта статья для вас.

1. Множество исследований и тестов с закрытыми глазами доказывают, что 99% людей не способны отличить дорогое вино от более дешевого

В 2008 году крупнейший Американский журнал Journal of Wine Economics провел исследование, в результате которого выяснилось: если покупатель не знает стоимость вина, более дорогое ему нравится даже чуть меньше, чем дешевое.

«Попадаются» даже опытные сомелье – в течение многих лет в Америке наблюдали за реакцией людей, выдавая одно и то же белое вино за разные сорта, в том числе и за «красное».

2. Высокая цена – не показатель качества

На самом деле, есть отличные (и очень качественные) варианты вин с низкой стоимостью. Обратите внимание, например, на сорта из Аргентины, Чили, Новой Зеландии. Многие из таких вин могут быть не менее приятными, чем их аналоги из более дорогих регионов. Бюджетность таких вин объясняется более низкой стоимостью труда и земли в этих регионах.

Бюджетные и весьма отличные варианты вин производятся здесь:

  • Новая Зеландия (Sauvignon blanc)
  • ЮАР (Chenin blanc)
  • Австралия (Riesling и Shiraz)
  • Аргентина (Malbec)
  • Чили (Cabernet Sauvignon)
  • Испания (Cava)

3. Далеко не каждое вино с возрастом становится лучше

Как выбрать вино в магазине: разновидности напитка и полная методика выбора, советы и рекомендации сомелье, год урожая и регион производства

Огромное количество вин (например, популярный Pino Grigio) лучше пить в “молодом” возрасте. Обычному человеку в этом не разобраться никогда. Здесь важно другое.

Вино требует определенных условий хранения. Эти условия хранения могут нарушаться во время многомесячных перевозок вина из одной страны в другую, а также во время многолетнего хранения у дилеров и в супермаркетах. Поэтому эксперты рекомендуют не мудрствовать и брать более молодое вино – так вы уменьшаете шанс того, что купите испорченное или потерявшее свою прелесть вино.

4. Пробковая крышка – также не показатель качества

Пластиковая пробка или металлическая (закручивающаяся) крышка вовсе не показатель дешевого или плохого вина. Все больше производителей вина используют пластиковые пробки из-за того, что вино дольше остается свежим и сохраняет вкус. К тому же, такая пробка дешевле пробки из пробкового дерева, а значит вы можете получить более хорошее вино по более низкой цене.

5. Поддерживайте дружеские отношения с продавцом в винном магазине

Как выбрать вино в магазине: разновидности напитка и полная методика выбора, советы и рекомендации сомелье, год урожая и регион производства

Если вы всегда покупаете вино в одном-двух магазинах, попробуйте познакомиться и разговориться с толковым продавцом. Этот человек может стать для вас очень ценным источником информации о достойных винах в рамках вашего бюджета.

6. Пользуйтесь приложениями 

Я использую Vivino – это бесплатное винное приложение как для iOS, так и для Android. Работает оно просто: достаточно сфоткать этикетку вина, чтобы узнать среднюю оценку, стоимость и рекомендации по подходящим блюдам. А ещё оно подстраивается под ваш винный вкус ))).

7. Учитывайте сочетания вин с блюдами

Как выбрать вино в магазине: разновидности напитка и полная методика выбора, советы и рекомендации сомелье, год урожая и регион производства

Вино и пища могут как дополнять друг друга, так и не сочетаться друг с другом. Однако строгих правил сочетаемости не существует. Вопреки устоявшимся стереотипам, красное вино, в зависимости от его вида, может идеально гармонировать не только с мясом, но и с сыром, и даже с некоторой рыбой.

Например, Cabernet Sauvignon прекрасно сочетается с красным мясом, а вот вкус “лёгких” блюд оно может заглушить. Белые вина – особенно Pinot grigio или Chardonnay – идеально дополнят рыбные блюда или птицу. К пряным блюдам, а также десертам подойдет белое сладкое вино Riesling с фруктовым ароматом.

8. Если не знаете, выбрать белое или красное — берите смело розовое!

Розовое вино делается из красного винограда, с которого удаляют кожицу. Оно содержит меньше танинов, соответственно, оно обладает более сладковатым привкусом и освежающим вкусом.

9. Вторая бутылка может быть дешевле и проще

Практически любое вино становится «вкуснее» после нескольких бокалов :), т.к. притупляются вкусовые рецепторы. Поэтому, если вам необходимо купить несколько бутылок вина для вечера, вторая и последующие бутылки могут быть более дешевыми. Соответственно, первая бутылка может быть самой дорогой и ее начинают пить первой.

10. Собственный опыт бесценен

Пробуйте, запоминайте свои ощущения и впечатления. Записывайте сочетания сортов вин, которые вам понравились. Слушайте только себя. Покупайте то вино, которое доставляет удовольствие вам!

Несколько мифов о вине

И напоследок, хочу развеять несколько устоявшихся в народе мифов вине.

  • Вино с возрастом становится лучше. Это касается только определенных вин из определенных сортов винограда и, конечно, при правильном их хранении.
  • Белые вина сочетаются только с рыбой и птицей, а красные – с мясом и пряной пищей. На самом деле более насыщенная еда (включая некоторые виды рыбы и птицы) замечательно сочетается с насыщенным красным вином. Пряная (со специями) еда отлично сочетается с белыми полусладкими винами.
  • Вино требует особых условий хранения. Если это не вино класса “люкс” – хранить вино можно в любом уголке дома. Главное – избегать солнечных лучей и частых перепадов температур.
  • Белые вина следует подавать очень холодными, красные – комнатной температуры. Для большинства белых вин больше подойдет охлажденный, а супер-холодный вариант (около часа в холодильнике). Лёгкие красные вина (типа Pinot Noir) необходимо подавать также охлажденными. И только насыщенные вина (типа Cabernet) подаются комнатной температуры.
  • Перед употреблением вино нужно открыть заранее, чтобы оно “подышало”. Воздействие кислорода через горлышко слишком мало, чтобы хоть как-то изменить вкус вина. Гораздо эффективнее будет разлить вино в бокал и покрутить его (вино) в бокале.
  • Для каждого сорта винограда требуется бокал особой формы. Форма бокала, конечно, не способна изменить вкус, но способна изменить наше восприятие этого вкуса. Однако для 99% людей (не специалистов и профессионалов) достаточным будет пользоваться двумя видами бокалов – одним для всех красных и другим видом – для всех белых.

Источник: http://moneypapa.ru/kak-vybrat-horoshee-vino/

Как выбрать вино в магазине: подробный гид

В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.

В подарок

Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.

В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях.

Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе.

Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.

Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе.

Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе.

Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан.

На ужин

На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.

  • Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
  • Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
  • Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
  • Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.
Рекомендуем :  Вино из Изабеллы в домашних условиях: преимущества сорта, рецепт, особенности приготовления напитка

Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать! 😉

Цена: Старый Свет vs Новый Свет

Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.

Вина Старого Света

Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия.

С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2019 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку.

Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.

Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.

Вина Нового Света

Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей.

Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества.

Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.

Вина России

Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.

Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.

Оформление и внешний вид бутылки

Мы определились с целью покупки и ценовой категорией. Теперь главное — внимательно рассмотреть бутылку.

Целостность этикетки

В первую очередь посмотрите на саму этикетку. Если перед вами вино с сильно потёртой, рваной или грязной этикеткой, это признак неправильного хранения.

Подтёки вина на этикетке могут говорить о том, что с этой бутылкой и её собратьями обращались небрежно.

Неаккуратность и невнимательность работников склада может выражаться ещё и в хранении вина на сильном свету, вблизи источников тепла или сильного холода. Такие стрессы не идут на пользу содержимому бутылки.

Акцизные марки

В нашей стране работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Её предназначение — контроль за движением на территории РФ алкогольной продукции и некоторых других товаров.

Любой может проверить, как бутылка того или иного вина попала к нему, начиная от границы, заканчивая полкой ближайшего супермаркета.

Для этого достаточно скачать на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или варианты сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-vybrat-vino-v-magazine/

Как правильно выбрать вино в магазине: советы эксперта

Выбрать хорошее вино в магазине не так просто. И если в специализированных бутиках всегда можно обратиться к консультанту за помощью, то в обычном супермаркете покупателю придется выбирать самостоятельно. Многие покупают дорогие напитки, поскольку уверены в их качестве. Но это миф – не всегда то, что дорого, будет качественным.

Чтобы правильно выбрать вино, изучите наши рекомендации, которые помогут найти напиток хорошего качества.

Никакой мишуры

Не стоит покупать вино, бутылки которых украшены бусами, цветами и другими аксессуарами. Чаще всего за красивым «фасадом» прячется не самое лучшее содержание. Но и делать вывод о том, что строгий облик бутылки – знак качестве, не следует.

Всегда читайте этикетку, где написано о вине все, что нужно.

Пробка — не главное

Многие ошибочно считают, что корковая пробка – «знак качества» хорошего вина. Однако это не совсем так.

Да, поскольку изготовление таких пробок – удовольствие не из дешевых, их обязательно используют для закрытия премиальных напитков.  Но некоторым винам, например, без потенциала (те, что не предназначены для длительного выдерживания), такая закупорка ни к чему. Поэтому можно смело покупать бутылки с винтовыми крышками – виноделы многих стран Нового Света давно перешли на них.

Корковая пробка не всегда свидетельствует о качестве ( Pixabay.com)

Сорт винограда

На этикетке качественного вина указывают сорт винограда, из которого изготовлен напиток. Но если есть надпись «Из качественных красных сортов», лучше отставить бутылку. Скорее всего, сделано такое вино из обычных фруктовых остатков.

Единственное исключение – Франция. Согласно местным законам, виноделы этой страны могут не указывать сорт, поскольку качество продукта контролируется по региональным принципам. Покупая французское вино, лучше выбирать напитки, произведены в Бордо, долине Роны.

Местность производства и розлива

При покупке вина стоит выбирать те, где кроме местности производства указано «Single vineyard». Это значит, что виноград собирался на отдельном, чаще – небольшом, винограднике. Обычно изготовленный из ягод напиток будет лучше и качественнее: виноград на небольших участках собирают быстрее, сами ягоды получаются более однородными, что положительно сказывается на качестве.

Обращайте и на место розлива: лучше, если оно будет совпадать с местом сбора ягод. В противном случае повышается риск купить напиток с не самыми высокими вкусовыми свойствами.

Дата розлива

При выборе вина стоит обращать внимание на дату розлива. И стоит помнить – это не одно и то же, что и год урожая, который указывают на этикетке с напитком.

С момента производства вина до его поступления на полки магазинов может пройти много лет, некоторые бутылки долго хранятся на складе.

Потому, покупая бутылку, обращайте внимание непосредственно на дату розлива.

И тут сразу встречается стереотип о том, что лучше то вино, что старше. Наоборот, при этом стоит насторожиться – если вы покупаете молодое вино, а с даты розлива прошло больше 3-4 лет, то с напитком что-то явно не так. Нередко «преклонный» возраст указывает на его низкое качество.

Крепость вина

Достаточно важный показатель, на который стоит обращать внимание, поскольку от этого зависит вкус вина. Ориентироваться нужно на следующее – чем меньше градусов в напитке, тем он легче. Правда, у легких напитков обычно не такой выраженный вкус, есть заметная кислинка. А вот крепкие вина характеризуются выраженным вкусом, но быстро пьянят.

Ошибочно будет говорить, что все полусладкие вина имеют низкое качество, но новичкам, которые только открывают для себя мир вина, все же рекомендовано начать с сухих или полусухих вин.

Полусладкие вина могут оказаться низкого качества ( Pixabay.com)

Но в большинстве полусладких напитков содержится много сахара – он помогает скрыть погрешности во вкусе и аромате. Не лучше на их качестве сказываются консерванты и стабилизаторы в составе.

Стоимость – важный ли это показатель?

  • Как мы уже отметили, цена напитка – не самый важный показатель, особенно если говорить про Европу.
  • Дело в том, что известные производители вин нередко завышают стоимость своего продукта благодаря знаменитому «имени», а вот вина менее популярных производителей при аналогичном качестве могут стоить на порядок дешевле.
  • Совет – не бойтесь, экспериментируйте и покупайте напитки ранее неизвестных вам брендов.

Источник: https://Vilkin.pro/article/lifehack/pravila-vybora-xoroshego-vina-sovety-dlya-chajnikov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Вы нашли то что искали ?