Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Из винограда можно сделать не только виноно и вкусный самогонСуществует несколько рецептов брагикоторые отличаются сортами ягодиспользуемыми ингредиентами и технологическими особенностямиГотовый виноградный самогон получается мягким на вкуспрозрачным и с приятным ароматом.

Самогон из винограда

Чтобы сделать самогон из виноградапонадобиться мезга или отжимкиНапиток готовится с применением процессов брожения и технологии двойной перегонкиНекоторые рецепты рекомендуют выдержать брагу в специальных деревянных бочкахГотовый алкоголь называют чачейракиейбрендиграппойпископрочее.

Для самостоятельного приготовления виноградного самогона используются разные рецептыкоторые незначительно отличаются друг от другаДля браги применяются незрелый виноград или отжимкакоторая остается от виноделия.

Простой пошаговый рецепт

Простой рецепт самогона из винограда позволяет приготовить этот напиток самостоятельноПищевую ценность браге придает большое количество углеводов в составеЛучше выбирать технические сортакоторые не подходят для употребления в пищу в необработанном виде.

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Необходимые компоненты:

Жмых с соком – 12 л;

Очищенная вода – 5 л;

Сахарный песок – 5 кг.

Количество сахара можно уменьшитьесли сами ягода достаточно сладкиеСначала требуется собрать и перебрать виноградубрав мусорлистья, насекомых, и гнилые плодыПромывать виноградные грозди не нужнотак как на их поверхности находятся натуральные дрожжиспособствующие брожению.

Подготовленный вариант требуется подавитьДля этого используется механический прессспециальная давилка или же собственные усилия (давка ногами или руками). Затем виноградная масса отправляется в бродильную бочкуК ней добавляется вода и сахарВсе ингредиенты требуется хорошо перемешатьДальше емкость накрывается крышкой и остается на 23 недели бродить в тепле.

По окончании брожения смесь процеживается через марлевую ткань или ситоЗатем жидкость отправляется в самогонный аппарат для броженияПерегонка проводится дваждычтобы окончательно избавиться от «хвостов». Дальше самогон из винограда очищается и выдерживается в прохладном месте несколько месяцев.

Выбираем виноград

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Коньяк делается только из белого виноградано для самогона используются любые сортаЧем слаще будут ягодытем больше получится брагиХороший напиток получается из ИзабеллыАльбаКаберне и прочих «синих» гроздьевГотовый продукт характеризуется терпкостью и легкостьно чувствуется небольшая водянистостьИз белых сортовтакой как Лидия и Мускатполучается более ароматная чача.

Но лучше при приготовлении самогона из винограда в домашних условиях использовать смесь синихкрасных и белых ягодС пропорциями сортов можно экспериментироватьподбирая для себя наиболее оптимальный вариант.

Изабелла

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Изабеллу перед употреблением рекомендуется обработатьСам сорт неприхотливый в уходеягоды имеют плотную темную кожурукоторая покрыта пленкой из натуральных дрожжейДля получения самогона из винограда Изабелла в домашних условиях требуется подготовить 10 л жмыха35 л очищенной воды5 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления чачи:

  • Соберите грозди и отожмите их ручным или механическим способомМыть ягоды не требуетсяПолученный сок используется для винаа отжимка – для самогона.
  • Переложите жмых в эмалированную посудудобавьте 5 л воды и оставьте бродить в теплепредварительно накрыв емкость марлей. Когда появится пена (приблизительно 34 дня), долейте к суслу оставшуюся воду и добавьте сахарОптимальная плотность смеси на этом этапе – 20 %.
  • Ежедневно перемешивайте брагучтобы шапка не опускалась на дноБрожения считается оконченнымкогда брага приобретет горький вкуса на поверхности перестанут появляться воздушные пузыриПосле этого можно приступать к перегонке напитка.

Каберне

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Алкогольприготовленный из Каберненазывается Бордо в честь региона Франциигде выращивается этот сортЭтот виноград не подходит для употребления в чистом видеего требуется обязательно предварительно обработатьЯгоды имеют толстую кожицу и сочную мякотьНапитки из Каберне характеризуются фруктовоцветочными нотками с примесью смородины и пряностей.

Чтобы получить вкусный виноградный самогониспользуются исключительно дозревшие ягодыНезрелые плодыгроздья и черенки требуется убрать прочьДля сохранения полезных свойств виноград рекомендуется давить рукамиВ брагу разрешается добавить винные дрожжичтобы ускорить процесс брожения.

Лидия

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Сорт выращивают в РоссииОн отличает устойчивостью к вредителям и различным заболеваниямЯгоды обладают уникальным отличительным вкусом с привкусом косточек и тонким ароматомПри брожении Лидии возникает большое количество метанолапоэтому важно придерживаться технологиичтобы готовый напиток получился безопасным и вкусным.

Самогон из жмыха винограда

Существует много рецептов виноградного самогона без дрожжейно для ускорения приготовления браги рекомендуется использовать дрожжевые продуктыТакже для чачи понадобится 10 л жмыха с соком30 л очищенной воды5 кг сахарного пескаДля самогона разрешается использовать дрожжиПоследовательность приготовления напитка аналогична обычной чаче.

Брага

Для приготовления браги ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях и настаиваются определенное время в теплеЧерез время появляется пена и кислый запахчто свидетельствует о начале брожения.

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Тонкости приготовления браги из виноградной выжимки или свежих ягод:

  • Если используются цельные гроздьяколичество сахара рассчитывается с учетом сладости сорта;
  • При добавлении дрожжей в сладкую брагу они теряют часть своих свойств;
  • На поверхности цельных ягод находятся натуральные дрожжипоэтому нельзя мыть виноградтак как вода с ягод смывает иха виноградный самогон с искусственными дрожжами теряет самобытный аромат;
  • Чтобы получить качественный спиртсырецважно правильно рассчитать пропорции ингредиентов для браги.

Перегонка

Первая перегонка проводится без отделения хвоста и головыЧерез пару дней настой перегоняют повторноЗдесь важно правильно отсечь лишнееориентируясь на крепостьвкус и аромат напитка.

Очистка

Для очистки самогона из виноградного жмыха можно использовать древесной или активированный угольдобавляя 2 чайные ложки продукта на 3 л алкогольного напиткаТакже улучшить чачу помогут кедровые орешкиДля этого их требуется поместить в брагу на 1012 днейпосле чего извлечь и выбросить.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: