Домашняя водка из пшеницы
Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки использовали мед, хотя можно обойтись и без него.
Сегодня технологии немного поменялись: мед – слишком дорогой продукт и его успешно заменил сахар. Можно обойтись и без использования дрожжей, что скажется на вкусе готового продукта только в лучшую сторону, поскольку не будет характерного дрожжевого привкуса.
Рецепты водки из пшеницы
Подготовка пшеницы
Чтобы домашняя водка из пшеницы была с характерным ароматом и зерновым привкусом, необходимо подбирать качественное сырье и строго следовать рецептуре. Пшеницу перед использованием 2 — 3 раза промывают, оставляют покрытой водой на несколько часов для того, чтобы шелуха всплыла.
Правильно приготовленная созревшая брага содержит спирт в чистом виде от 10 до 15%. Таким образом, из 10 литров бражки теоретически можно получить от 1 до 1,5 литра чистого спирта. Или 2 — 2,5 литра 50-градусного самогона.
Классика рецептуры
По классическому рецепту брагу для самогона на пшенице ставят без сахара. Понадобится:
- 5 кг зерна пшеницы.
- 300 – 350 г дрожжей.
- 15 литров воды.
Приготовление требует терпения и щепетильности. Процесс разбит на несколько этапов:
- пшеницу проращивают;
- когда ростки достигнут размера самого зерна, высушивают. Раньше это делали на русской печи. Сегодня можно использовать духовку или сушилку (температура – не выше 70°!);
- перемалывают, получив из пророщенной пшеницы сухой солод;
Именно солод является сырьем для дрожжей, поскольку содержит простые сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт.
- в кипящую воду постепенно, помешивая, добавляют молотый солод. Должен получиться кисель. Его тщательно укутывают и оставляют на ночь;
Идеально заваривать кисель сразу в 15 литрах воды, но можно и в меньшей посуде, с последующим разведением после настаивания.
- к теплому суслу (градусов 30), добавляют дрожжи и ставят на брожение при комнатной температуре;
- дней через 5 начинают пробовать брагу. Горький вкус без сладости является сигналом готовности к перегонке.
По утверждению специалистов, именно этот рецепт дает на выходе самогон с классическим пшеничным вкусом.
Рецепт хлебной водки
Этот рецепт – не только пшеничной, но и хлебной водки, поскольку используем не только зерно, но и хлеб (обязательно – черный). Будем осуществлять приготовление на зеленом солоде.
Зеленый солод – это пророщенное и перемолотое зерно без предварительного высушивания.
- Проращиваем 4 кг пшеницы.
- Перемалываем с помощью мясорубки (еще лучше – блендера).
- Размачиваем в 10 литрах воды 5 кг хлеба (примерно 8 буханок). Хлеб нужен темный, можно с тмином, анисом. Это придаст дополнительные нотки конечному продукту.
- Добавляем полукилограммовую пачку сырых спиртовых дрожжей.
- Сбраживаем примерно неделю.
- Проверяем готовность браги и перегоняем.
Для качественной водки в домашних условиях нужны именно спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи (сухие или сырые). 100 г сухих заменят пол килограмма прессованных.
Как приготовить водку на диких дрожжах?
Самогонщикам – энтузиастам вполне по силам приготовление пшеничной водки с использованием диких дрожжей, выращенных собственноручно. Рассмотрим, как сделать отличный самогон без дрожжей промышленного изготовления. У него два преимущества:
- не нужно искать и покупать спиртовые дрожжи;
- аромат самогона будет более выраженным и естественным, с характерным привкусом, свойственным только пшеничной водке.
На 20 литров воды понадобится 4 — 5 кг сахара и 4 кг пшеницы.
1 этап – выращивание дрожжей. Для этого нужна емкость объемом 25 литров с гидрозатвором.
- В емкость засыпают пшеницу, заливают ее водой на пару пальцев выше зерна.
- Добавляют 0,8 – 1 кг сахара, размешивают.
- Оставляют в открытом виде (прикрыть марлей или х/б тканью от насекомых) в тепле на 4 – 5, до появления брожения и характерного запаха.
Преимуществом выращивания диких дрожжей является возможность их неоднократного использования (до 4-х раз). К ним просто добавляют сахар (лучше – сироп), воду и оставляют бродить.
2 этап – постановка на брожение. Необходимо добавить к активированным диким дрожжам тепловатой воды (на указанное количество – литров 17) и сахара из расчета: 1 кг на 5 л воды с учетом уже влитой в емкость для активации дрожжей.
3 этап – брожение. Здесь уже необходим гидрозатвор (в крайнем случае емкость должна быть накрыта крышкой). Важно, чтобы температура в помещении где зреет брага, была не ниже 22°С. Брожение продолжается около недели, пока сладость не исчезнет.
4 этап – перегонка. Брагу необходимо отцедить и перегнать с помощью дистиллятора (почитайте: обзор лучших самогонных аппаратов).
Водка из пшеницы без дрожжей
2 кг размолотой пшеницы заливают 1,5 литрами теплой воды, добавляют полкило сахара, хорошо размешивают, оставляют на 5 дней в тепле. Добавляют еще 2,5 кг сахара и 9 литров воды. Еще неделю сбраживают. Пробуют, при готовности процеживают и перегоняют. Пшеничная водка в домашних условиях готова.
Остаток можно один раз повторно использовать. Как правило, пшеничную водку перегоняют дважды (второй раз – с отсечением голов и хвостов). Затем очищают.
Важно знать! Вышеприведенные рецепты можно использовать не только с применением пшеницы, но и ржи, ячменя, других злаков. Вкус будет разным, но неизменно приятным.