Как сделать питьевую брагу в домашних условиях

Как сделать питьевую брагу в домашних условиях

Брага – напиток без перегонки, который может выступать полноценным самостоятельным алкогольным продуктом. Вкус питьевой браги обусловлены как рецептурой, так и используемыми ингредиентами, техническими аспектами изготовления. Важно учесть все нюансы, чтобы не испортить напиток, сделав его непригодным для употребления.

подбор продуктов и приготовление, рецепты и разновидности

Подбор продуктов

Для браги, предназначенной для питья в сыром виде без перегона нужно использовать качественное сырье и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Есть несколько нюансов, которые нужно учесть при изготовлении алкогольного напитка:

  1. Для натурального напитка отлично подойдут зерновые культуры, а также можно изготовить на основе хлеба, фруктов, ягод, варенья, соков, меда. Не советуется использовать бобовые культуры, крахмалосодержащее сырье, так как эти компоненты придадут самогону неприятный запах.
  2. Вода. Для сусла применять только питьевую воду, характеризующуюся хорошим качеством и средней жесткостью. Вода, характеризующая мягкостью, не содержит минералы, требующиеся для жизнедеятельности дрожжевых грибков, а в жидкости, что подвергалась кипячению – нет кислорода. Идеальным решением воспользоваться ключевой, колодезной водой. Если брать водопроводную воду, то ее необходимо предварительно профильтровать либо дать ей постоять. Она не должна иметь неприятных запахов и вредных примесей и обладать хорошим вкусом.
  3. Дрожжи. Выбирать их требуется в зависимости от основного ингредиента. Если это зерновая или медовая брага, отдавать предпочтение спиртовым дрожжам, а для фруктово-ягодных напитков подойдут винные дрожжи. Одно из условий – жизнеспособность дрожжей, из-за чего перед готовкой проверить свежесть продукта.

Останавливать выбор на сухих дрожжах, из-за отсутствия дистилляции прессованный продукт может придать напитку специфического привкуса.

Чтобы полученная питьевая брага принесла пользу, следует строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные продукты.

Технология и особенности приготовления браги для питья

Брожение – довольно сложный и капризный процесс. Поэтому в обязательно порядке должны быть соблюдены все правила вне зависимости от того, какая рецептура выбрана. Бражка для питья требует:

  1. Соблюдения температурного режима. Важно обеспечить температуру для брожения. Активность дрожжи демонстрируют при +26-28, с допустимыми отклонениями от 18 до 30°С. Низкие значения замедлят выработку спирта. В летнее время посуду с суслом можно оставить при комнатной температуре, а в зимний период спрятать под теплое одеяло.
  2. Ограничения доступа кислорода. Этот момент учитывать, так как этиловый спирт может окислиться в уксусную кислоту и прокисшую брагу нужно только вылить. Поэтому на емкость с суслом ставить гидрозатвор либо надевать перчатку, заранее проколов ее, для отвода углекислого газа.
  3. Временных промежутков. Процесс брожения зерновых браг может занять 7 суток, а на основе ягод и фруктов – до 2 месяцев. Внешние признаки будут ориентиром завершения брожения. Сигналом будет сдутая перчатка, а если это водный затвор, то он прекратит выделять пузырьки газа, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава.

Важно! Срок хранения питьевой браги минимальный, даже если держать ее в холодных условиях.

Самые лучшие рецепты браги для питья

Интересные рецепты браги для питья, которые позволяют реально сэкономить на алкоголе, а также получить безопасный напиток из сырья только высокого качества, сделанный своими руками.

Рекомендуем :  Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

Из варенья

Брагу можно делать из варенья. Такой напиток будет иметь крепость от 15 градусов. Чтобы получить вкусную брагу, рекомендуется брать сладкое варенье, которое готовили из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов.

Ингредиенты и пропорции:

  •  5 л варенья;
  •  15 л воды;
  •  2 кг сахара;
  •  7 г сухих дрожжей.

Пошаговое руководство по изготовлению питьевой браги из варенья:

  1. В воду прибавить сахар и вскипятить.
  2. Прибавить в горячий сироп варенье и размешать.
  3. Внести сухие дрожжи, предварительно разбавив их в воде с 1 ложкой сахара.
  4. Полученную массу отправить в бродительную емкость установить гидрозатвор либо воспользоваться перчаткой с проколотыми отверстиями для выхода углекислого газа, и разместить в теплом темном месте.
  5. Брагу 1 раз в день взбалтывать.
  6. Через 7 дней, как процесс брожения завершится, снять с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам, которые герметично закрыть и отправить в холодильник.

В результате получится довольно крепкая, ароматная питьевая брага, пахнущая летом, солнцем и теплом. А ее прием в дозволенных количествах улучшит процесс пищеварения и поможет оптимизировать психоэмоциональное состояние.

Важно! Для питьевой браги не использовать забродившее варенье. Лучше не рисковать, а смело распрощаться с такой заготовкой.

подбор продуктов и приготовление, рецепты и разновидности

Из сока

Сделать питьевую брагу можно и из домашнего консервированного либо свежевыжатого сока (яблочного, виноградного, томатного, березового). От продукта из магазина стоит отказаться, так как он может содержать вещества, которые тормозят развитие дрожжей.

Необходимые компоненты:

  •  10 литров сока;
  •  1 кг сахара;
  •  15 г сухих винных дрожжей.

Пошаговый рецепт питьевой браги:

  1. В подогретый до теплого состояния сок внести сахар, дрожжами.
  2. Состав переместить в бродительную емкость, на которую установить гидрозатвор либо надеть перчатку и оставить в месте, где тепло на 2 недели.
  3. Каждый день перемешивать сусло, взбалтывая его круговыми движениями.
  4. Как процесс брожения закончится, слить напиток, не трогая осадок и процедить через марлевую ткань.

Главным критерием, отличающим создание оригинального напитка из сока, считается его выдержка. Если питьевую бражку недодержать, то она будет очень слабой, а если передержать, то такой продукт станет неприятен на вкус и запах. Эталонный напиток тот, что сочетает в себе приятные вкусовые качества и низкий состав спирта около 8%.

Совет! Если применяется сок с мякотью, то предварительно его процедить через марлевую ткань или дать постоять 2 дня в холодном месте.

подбор продуктов и приготовление, рецепты и разновидности

Популярным среди хозяек считается простой рецепт браги из яблок для питья в домашних условиях. Для его приготовления нужно предварительно сделать из фруктов сок и подготовить следующий набор продуктов:

  •  20 л яблочного сока;
  •  100 г дрожжей;
  •  3 шт. лимона;
  •  3,5-4 кг сахара.
Рекомендуем :  Какие дрожжи использовать для браги

Как создать вкусный напиток:

  1. Дрожжи развести в теплой воде, размешать и отправить в тепло на час. Когда на поверхности образуется пена и нужно смешать с соком и все размешать.
  2. Сахар прибавить, но только небольшими порциями, чтобы он лучше растворился.
  3. Емкость с суслом убрать в помещение, где тепло на неделю. Не нужно дожидаться полного окончания брожения, так напиток будет слишком крепким.
  4. Готовую брагу снять с осадка и профильтровать.
  5. Чтобы усилить аромат, прибавить в сок лимонную цедру. Для этого вымытые лимоны обдать кипящей водой, вытереть насухо и измельчить кожуру на терке.

Совет! Пить брагу из яблочного сока в охлажденном виде, и не затягивать удовольствие, так как она долго не хранится.

подбор продуктов и приготовление, рецепты и разновидности

Не менее вкусной получатся бражка из компота. Для этого требуется взять:

  •  10 л компота;
  •  20 г сухих дрожжей;
  •  2,5 кг сахара.

Рецепт предполагает проведение определенных действий:

  1. Компот подогреть и, всыпав сахар, размешать до полного растворения.
  2. Полученный раствор влить в резервуар для брожения и добавить дрожжи.
  3. Емкость разместить в теплом месте, предварительно закрыв ее. 1 раз в день необходимо брагу перемешивать.

Важно! Требуется контролировать количество сахара, это напрямую зависит от сладости фруктового или ягодного компота.

Из меда

Отличные качества вкуса демонстрирует питьевая брага из натурального меда. Готовый натуральный напиток пользуется популярностью, так как обладает тонким ароматом и необычным вкусом, что уже после первого глотка запоминается надолго. Для браги подойдет любой мед: гречишный, липовый и другие сорта. Можно взять старый, немного забродивший продукт.

Необходимые составляющие:

  •  600 г меда;
  •  4 литра воды;
  •  10 г сухих дрожжей;
  •  5 шишек хмеля;
  •  специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех).

Как сделать брагу для питья из меда:

  1. В кипящую воду прибавить мед, и мешать до растворения.
  2. Держать на огне 5-7 минут, при этом удаляя пену.
  3. Обогатить состав пряностями и шишками хмеля.
  4. Прикрыть крышкой и отставить остывать до температуры 26-28°С.
  5. Дрожжи разбавить в соответствии с инструкцией и внести к содержимому.
  6. Перелить раствор в емкость для сбраживания и убрать теплое помещение, куда не попадают прямые лучи солнца.
  7. Через 5-6 суток слить и процедить.
  8. Расфасовать целебный эликсир по литровым бутылкам, которые имеют герметично закрывающие пробки, и разместить в холодном месте. Выдержать от 3 до 5 дней и можно снимать пробу.

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

подбор продуктов и приготовление, рецепты и разновидности

Есть интересный быстрый рецепт полезной медовухи без дрожжей. Чтобы его сделать, требуется взять:

  •  80 г меда любого сорта;
  •  40 г изюма немытого;
  •  1 л воды кипяченой.

Способ изготовления медовой браги:

  1. Мед растворить в воде.
  2. Изюм размять, воспользовавшись вилкой.
  3. В емкости смешать компоненты и обмотать марлей.
  4. Обеспечить суслу комнатные условия.
  5. Признаки брожения проявятся на 2 день.
  6. Профильтровать напиток  и убрать в холод для созревания.
  7. Спустя 3-4 месяца можно начать дегустировать напиток.
Рекомендуем :  Вредно ли пить брагу и как правильно это делать

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с чуть уловимой кислинкой.

Совет! Изюм не мыть, поскольку на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, гарантирующие нормальное прохождение процесса брожения.

подбор продуктов и приготовление, рецепты и разновидности

Польза для организма и вредные недостатки

Если брага для питья приготовлена по всем правилам, она не только безвредна, но еще и полезна. Среди лечебных свойств можно выделить:

  •  утоление жажды, особенно во время жаркой и сухой погоды;
  •  расслабление организма, путем снятия усталости после трудового дня;
  •  разгрузку нервной системы, что позволяет не нервничать по пустякам и не загонять себя в стрессовое состояние;
  •  избавление от артрита;
  •  эффективное лечение дисбактериоза кишечника;
  •  снижение показателей артериального давления.

Чрезмерный прием домашней браги может вызвать опьянение и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии изготовления либо индивидуальной непереносимости веществ, что находятся в составе продукта.

Важно! Целебные качества браги проявляются при условии умеренного ее употребления.

Многие самогонщики не рекомендуют пить брагу в сыром виде, так как она содержит в своем составе всю таблицу Менделеева. Из-за чего при употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.

подбор продуктов и приготовление, рецепты и разновидности

Секреты безвредного напитка

Есть несколько секретов, которые позволят приготовить высококачественную питьевую брагу:

  1. В изготовлении домашнего напитка главное придерживаться равно пропорционального сочетания сахара, дрожжей и воды.
  2. Сахар перед применением нужно инвертировать. Это ускорит брожение, и снизит объем вырабатывающихся опасных для здоровья примесей.
  3. Брагу для брожения нужно ставить в неосвещенное помещения, температура которого 25-27°С от 5 до 30 суток, в зависимости от используемых продуктов.
  4. Важно правильно определить время окончания бродительного процесса. Основные признаки – выпадение осадка, горьковатый вкус, гидрозатвор не булькает.
  5. Готовую домашнюю бражку требуется процедить через марлевую ткань или диск из ваты и подогреть до 40-45°С. Это будет способствовать прекращению всех реакций в бражке. Если не выполнить такую пастеризацию, при употреблении могут быть неприятные ощущения в кишечнике.
  6. Бражку требуется очистить. Это как остановит выработку углекислоты, так и избавит напиток от сивушных масел, что образуются при переработке сахара в спирт. В этих целях взять настойку из Каркаде, раствор желатина, бентонит.
  7. По завершении всех этапов приготовления поставить брагу в холодильник на 3-4 дня для окончательного дозревания.

Приготовленная по всем правилам домашняя питьевая брага – хороший освежающий напиток, имеющий приятный вкус и легкий пьянящий эффект.

Заключение

Брагу можно готовить не только для дальнейшей перегонки в самогон, но и для питья. А для тех, кто не любит крепкий спиртной продукт, она станет прекрасной альтернативой, которую может сделать каждый, как начинающий, так и опытный мастер самогонного дела. Такой уникальный напиток порадует хорошим вкусом, отлично утолит жажду и приятно расслабит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector